Пятница, 2 декабря 2016 года

Слоу джем от президента: Обама спел о своих достижениях на посту

Слоу джем от президента: Обама спел о своих достижениях на посту
Реклама

Советник американского президента по внешней политике Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон надеется на выполнение Минских соглашений еще до истечения президентских полномочий Барака Обамы.

«Мы надеемся, что если Россия захочет разрешить кризис — а у нас есть основания полагать, что она этого хочет, — то у нас будут возможности добиться этого», — заявила Райс в интервью изданию Washington Post.

Самое поразительное, что Райс считает маловероятным принятие закона о региональных выборах в той части Донбасса, которую не контролирует Киев. Получается, что пункты Минских соглашений выполнены не будут, но Вашингтон надеется на мирное урегулирование, вопреки объективным обстоятельствам.

А вот о чем помощник Обамы не упомянула, так это о том, что ответственность за невыполнение Минских соглашений большей частью лежит на Киеве. Только 8 июня министр внутренних дел Арсен Аваков, к примеру, заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса нужно вообще снять с повестки дня, а потом как-нибудь вынести его на референдум. А ведь это полностью противоречит не только духу, но и букве Минских соглашений, как говорят дипломаты.

Что касается Крыма, о котором Райс не стала вспоминать, не далее, как в прошлом месяце лидеры стран «Большой семерки» на встрече в Японии подтвердили свою «твердую позицию» по непризнанию вхождения полуострова в состав РФ и приверженность территориальной целостности Украины.

Так что надеяться на то, что как только ситуация на Украине разрешится «должным образом» (то есть так, как видит это Америка), санкции снимут и Россия и Запад вернутся к business as usual, мягко говоря, наивно. Тем более что решение об усилении НАТО в Восточной Европе и Прибалтике, принятое на волне антироссийских настроений, отменять никто не собирается. Да и вообще, достаточно вспомнить печально известную «поправку Джексона-Вэника», которая была принята в 1974 году из-за затруднения эмиграции в Израиль, а отменена только в 2012, чтобы понять, что на быструю нормализацию отношений даже в случае чудесного урегулирования на Украине рассчитывать не стоит.

— Барак Обама — это «хромая утка», то есть президент, которому осталось править совсем не долго, — говорит политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. — На носу президентские выборы в ноябре этого года. Времени на радикальные изменения во внутренней или внешней политике у его администрации уже нет. Особенно учитывая, что в США проходит финальная стадия избирательной кампании, а американский президент играет в ней важную роль.

Обычно это время используется для стабилизации внешнеполитического курса и сохранения статус-кво, чтобы в последние месяцы не было никаких неожиданностей, которые могли бы помешать кандидату от президентской партии на выборах. Обама уже официально поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон, и его администрации не хотелось бы сюрпризов из горячих точек, будь то Украина или Сирия.

— Ну а улучшение отношений с Россией могло бы сыграть демократам на руку в президентской гонке?

— Что касается улучшения отношений с Россией, никаких новых факторов между Москвой и Вашингтоном, которые могли бы привести к потеплению, нет, и в ближайшее полугодие не предвидится. Белый дом не предпринимает никаких усилий, которые могли бы их изменить. Как часто говорит Владимир Путин, не мы начинали портить отношения с американцами. Поэтому и шаги по улучшению отношений должны сделать они. Но такого желания и воли со стороны Вашингтона не просматривается.

Сейчас ЕС и США готовятся продлить режим санкций против России еще на полгода. Очевидно, что пока администрация Обамы не уйдет, никаких положительных изменений не будет. Более того, самый вероятный победитель на выборах, а сейчас это Хиллари Клинтон, будет в лучшем случае так же жестко относиться к России, как Барак Обама. Высока вероятность того, что она станет еще более антироссийским президентом, чем нынешний. В этом случае не стоит ожидать серьезных прорывов в отношениях между нашими странами, зато ухудшение вполне возможно.

Для США выполнение Минских соглашений означает капитуляцию России, сдачу Донбасса, возвращение Крыма и самоликвидацию Путина. Вот именно это, по мнению советника президента Штатов, и есть выполнение Минских соглашений. Речь в принципе не идет о конкретных пунктах, которые никто выполнять не собирается.

Хотят ли США, чтобы в Донбассе наступил мир, стабильность? Да, американцы хотят стабильности в Донбассе, но только в своём понимании. Чтобы в регионе не было России, чтобы в Донбассе стоял корпус НАТО. Хотелось бы Вашингтону видеть в Донбассе свои систему противоракетной обороны и компанию Монсанта, засеивающую все земли своими семенами с ГМО. Не против Вашингтон и захоронений ядерных отходов в Донбассе. В идеале, в Донбассе не должно остаться русских, а регион должны населить бандеровцы, которые будут резать несогласных с политикой Штатов. Вот именно такой мир хотят видеть в Донбассе, именно такой стабильности жаждут в Вашингтоне.

Речь идёт о разном восприятии действительности, о разных принципах организации жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий