Пятница, 9 декабря 2016 года

Госдума вводит штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Госдума вводит штрафы для работодателей за задержку зарплаты
Реклама
Нерадивым работодателям теперь придется еще сложнее: Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, повышающий для них штрафы за невыплату либо задержку зарплаты.
Инициатива предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс.

Инициатива предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс.

Законодатели выделяют в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты работнику, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение предлагается увеличить штраф для должностных лиц, установив его в размере от 10 до 20 тысяч рублей против 1-5 тысяч рублей в настоящее время.

Кроме того, предлагается установить повышенные меры административной ответственности в отношении уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение. Вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 до 20 тысяч рублей).

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, он составит от 10 до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 до 20 тысяч рублей), для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (в настоящее время — от 50 до 70 тысяч рублей).

В Трудовом кодексе дополнительно прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

работникам за задержку зарплаты и других причитающихся работнику выплат. Если продолжительность задержки зарплаты превысит 15 дней, работодатель, согласно законопроекту, обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрен размер 1/300 ключевой ставки независимо от срока задержки).

Законопроект также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации. Если невыплата зарплаты продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ (сейчас — 1/300 независимо от срока задержки).

При доработке документа ко второму чтению депутаты уточнили, что «при неполной выплате заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, в установленные сроки, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм».

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, говорится в документе.

Также с трех месяцев до одного года увеличивается срок на обращение работника в суд по спорам о невыплате ему зарплаты и других причитающихся выплат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

12 : 39
UFC 206 НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ 11.12.2016 смотретьт онлайн, прогноз, ставки, во сколько, по какому каналу
12 : 29
Югра — Барыс. Прогноз, анонс, трансляция из Ханты-Мансийска в 17:00 мск, 9.12.16
12 : 27
Naughty Dog сделала намёк на The Last of Us 2 ещё в сентябре
12 : 26
Comedy Club 09.12.16: последний — выпуск нового сезона покажут на канале ТНТ, смотреть онлайн анонс
12 : 25
Отель Элеон от 09.12.16: по отелю разгуливает писатель-нудист с голыми «причиндалами»
12 : 25
Курс валют на сегодня 9.12.2016: Рубль «купается» в позитивных новостях
12 : 22
Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным
12 : 20
Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: как супруги разделят имущество
12 : 13
Биатлон Кубок мира 2016-2017: мужской спринт 09 12 2016 смотреть онлайн
12 : 12
Биатлон 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Мужчины: когда и по какому каналу смотреть, прогноз, где будет идти трансляция
Выбор редакции