Пятница, 24 февраля 2017 года

Клетки кожи могут «подходить» к ране

Реклама

Обычно клетки кожи в теле человека проводят всю жизнь на одном месте. Но исследователи из Вашингтонского государственного университета увидели, как структуры меняют удерживающие их на месте белки, чтобы подобраться к ране для ее заживления.

«И они идут», — сказал Джонатан Джонс – глава кафедры молекулярных бионаук ВГУ и ведущий автор работы, опубликованной в FASEB Journal.

За счет лучшего понимания процесса, лежащего в основе движения клеток, ученые могут получить возможность управлять им, ускоряя затягивание ран.

«Заживление замедляется с возрастом или при диабете», — отмечает Джонс. – «поэтому у больных появляются язвы. Если мы найдем способ улучшить моторику клеток кожи, то сможем помочь пациентам, имеющим проблемы с затягиванием ран».

Нормальные кожные клетки удерживаются на месте за счет контакта с «соседями» и белками, которые привязывают их к основанию из соединительной ткани. Джонс и его коллеги проследили, как составляющие эпидермиса растворяют этот клей и повторно используют часть протеинов для заживления раны. Клетки также выращивают больше себе подобных для формирования новой, здоровой кожи.

С помощью конфокального микроскопа высокого разрешения ученым удалось подробно рассмотреть процесс. Они увидели, как отдельные клетки ползут, смещаясь из стороны в сторону, используя внешние края как «ноги». Слой флуоресцентных шариков позволил ученым рассчитать подъемную силу для каждого объекта. Хотя процесс необходимо дополнительно исследовать, специалисты думают, что клетки используют удерживающие их белки для генерирования энергии, необходимой для движения.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции