Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Холодный Ла-Нинья идет на смену теплому Эль-Ниньо

Реклама

Синоптики США говорят о том, что с вероятностью 75% стоит ожидать, что в Тихом океане на смену теплому Эль-Ниньо идет холодный Ла-Ниньо. Но его появления стоит ожидать не ранее осени текущего года. Пока же еще как минимум месяц пройдет, прежде чем экваториальная часть Тихого океана полностью освободится от теплого течения.

По утверждению ученых, вскоре на планете возникнет новый природный феномен — холодное течение Ла-Нинья. Уже есть первые признаки того, что температура воды начинает падать. Недавно закончившийся Эль-Ниньо стал причиной рекордного повышения температуры океанских вод. А это, в свою очередь, вызвало засуху в некоторых районах мира, что отрицательно сказалось на производстве нескольких сельскохозяйственных культур, важных в мировом хозяйстве. Кроме того, этот природный феномен связывают с частотой возникновения эпидемических заболеваний. Например, именно с Эль-Ниньо связан повышенный риск развития малярии, лихорадки денге и долины Рифт, австралийского энцефалита и других.

Как отмечают климатологи, уже по данным майских наблюдений видно, что из глубины океана стали постепенно подниматься холодные воды, выталкивая теплые течения на запад. Пока еще участки холодных вод распространены незначительно, но нет сомнений в том, что Ла-Нинья уже не за горами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции