Пятница, 9 декабря 2016 года

Какого числа Вознесение Господне будет в 2016 году дата праздника и традиции

Какого числа Вознесение Господне будет в 2016 году дата праздника и традиции
Реклама

Вознесение Господа Иисуса Христа в Небесные Обители — великий праздник православных христиан. Он входит в число 12 наиболее значимых церковных событий Священной истории.

На вопрос, какого числа необходимо праздновать Вознесение Господнее в 2016 году, ответить не просто, но отмечают его через 40 дней после Святой Пасхи, в четверг шестой Пасхальной недели. А Пасха приходится на сороковые сутки после Воскресения Господнего. На Руси она получила название Великодня, а Вознесение – Вознесеньего дня.

Число 40 Священная история отождествляет с особым смыслом. Именно в этот период окончились великие дела Иисуса, и он появился в отцовском небесном храме в качестве человеческого спасителя. Все 40 дней, в церквях и часовнях верующих встречают словами «Христос воскрес!», ответом, по традиции, служит — «Воистину воскрес!». А основные торжества, как правило, происходят на шестой неделе после Пасхи в четверг. Дата праздника постоянно меняется. Вознесение Господня в 2016 году состоится 9 июня.

Чудотворный период

40 дней — важный период, согласно священному писанию. Столько времени требовалось для свершения наиболее значимых событий, описанных в Библии. Например, младенцев впервые приносили в храм для представления Господу на сороковой день после рождения, столько же продолжался великий потоп, а блуждания по пустыни в поисках земли обетованной длились 40 лет. Моисей провел на горе 40 дней и ночей, когда написал на скрижалях слова завета, это же время Иисус Христос в пустыне готовился к великому служению.

Что означает Вознесение?

И вновь спустя 40 дней после Воскресения, означающего второе рождение, сын Божий должен отправиться в Небесные Обители, и подготовить там встречу верующим. Поэтому он еще 40 дней посещает своих учеников, описывая им все особенности Царствия Божьего. Победа Христа над смертью символизирует торжество праведности над грехом и искушением. Она открыла тем, кто соблюдает церковные заповеди, дорогу в рай.

Нас разделяет с Небесным Царством грех, но Воскресши и Вознесшись на небеса, Иисус наделяет и нас возможностью возвращения к порогу своего подлинного вечного родного дома – Царства Божьего. В своем Вознесении Господь предосвятил человеческую природу, дав нам возможность принимать святой Дух, которого он обещал отправить от Отца. Празднуя Вознесение Господне в 2016 году, мы должны еще до достижения вечной обители, каждого числа до наступления праздника, сами стараться впустить в себя святой Дух и стать его обителью.

Как описано Вознесение в писании?

Вознесение Христа описано двумя Евангелистами — Марком и Лукой, часть информации содержится в книге Деяний Святых Апостолов. Согласно Евангелию, после распятия на кресте Иисус вновь ожил, 40 дней его дух ходил по земле и учил апостолов, после чего отправился к Отцу. Все время между Воскресением и Вознесением Христос проводил с последователями. Он рассказывал о великом служении, обращении людей в христианскую веру и крещении.

У самого события было множество свидетелей. Иисус в окружении учеников вышел из города, по завершению долгой беседы и наставлений, подняв руки, он благословил их и начал подниматься вверх на облаке. Очевидцы чудесного события поклонились и вернулись в Иерусалим. Так описывается случившееся в древних писаниях.

Вознесение стало неординарным событием для Иисуса, его по-особому описывают церковная вера и апостольские проповеди, оно не похоже на Воскрешение. После ухода Христа на небо, он продолжает невидимо присутствовать в церковных таинствах, но уже в качестве духа, а не плоти человеческой. Вознесение Господне наглядно продемонстрировало людям, что каждый верующий может повторить путь Христа и Воскреснуть во Второе его пришествие. Однако, Вознестись смогут лишь те, кто смог распять свои грехи покаявшись и жить далее по Евангелию.

Церковные службы каждого числа Вознесения совершаются с чтением Цветной Триоди (Пентикоста́риона) – специальной книги песнопений. Начинается праздник с вечера предшествующей среды всенощным бдением. Служба проходит с пением стихир, воспевающих грядущее событие и чтением трех паремий, содержащих пророчества о Христе из Ветхого завета. Утреня начинается Евангелием от Марка, пением праздничных антифонов и литургией. Славяне отождествляли этот праздник с полным окончанием весны и переходом к лету.

Народные традиции

Люди, которые жили на земле и кормились сельским хозяйством, придавали церковным датам и аграрный смысл. Сам праздник совпадает со сменой важнейших земледельческих сезонов — весны и лета, а Вознесение ассоциировалось с всходами различных культур и ростом скота. Многие дачники и сегодня считают необходимым навестить свои участки в Святой праздник. Смена времен года, зарождение и размеры будущего урожая, климатические и погодные изменения – все имело церковное обоснование, поэтому следование таким обычаям оставалось беспрекословным.

Примешиваются в этот праздник даже языческие и народные традиции, не носящие церковный смысл: такие, как вкопать в землю росток березы, обвязанный цветными лентами, чтобы урожай стал богатым, а посадки здоровыми. Считалось, чтобы защитить территорию от наговора и порчи, нужно в день праздника Вознесения закопать по углам огорода скорлупу от пасхальных яиц. Стоит выделить период от Пасхи до Вознесения, какого ожидали все нищие и больные люди. В это время их кормили и одаривали подарками, так как под их обличием мог находиться Иисус. Дурным знаком было выбросить мусор или плюнуть на улице, считалось, что так возможно попасть в Христа.

В праздник хозяйки занимались приготовлением особых блинов: «Божьих окуток», «онучек», «Христовых лапотков». Они предназначались «в дорогу» Иисусу. Друг друга потчевали домашними лепешками с творогом, с загнутыми и защипнутыми краями — «рогушками» и «преснушками». В день Вознесения было принято принимать у себя родных и знакомых. Приглашенных в эту дату гостей потчевали различными мясными блюдами и пирогами.

Подобное хождение по гостям называлось еще «хожденьем на перепутье».

Согласно очередному народному обычаю, вся семья собиралась вместе и отправлялась в поле совершать ритуальную трапезу. Ко дню Вознесения готовили специальную еду, вкушали ее, после чего юные девушки должны были кататься по свежей траве приговаривая, чтобы рожь и другие культуры росли, процветали. Кто-то, катаясь по траве, пытался излечить спину от болезней, впитывая силу и молодость недавно появившейся зелени.

Многие пекли специальные печения в виде лестницы со ступеньками, они символизировали подъем на небеса. Для этого использовалось пшеничное тесто с медом, украшенное сахарными узорами. Выпечкой одаривали друг друга при встрече. Кушанья не только ели, но и с их помощью проверяли окружающих на благочестие. Крестьяне поднимались на крышу дома и кидали оттуда печенье. Они верили, чем сильнее лакомство поломается, тем больше у человека, бросившего его, грехов. Пару штук, прятали в красном углу за образами и оставляли в качестве оберега.

Заканчивался день большим костром – символом прихода лета и наступления природного цветения, вождением хороводов («колосков») и первыми кумлениями на «зеленых святках». Считалось, что с этого момента колос «идет на ниву» — начинают колоситься озимые.

Подобные смешения церковных торжеств и народных обрядов свойственны практически всем важным праздникам. Это позволило православию в дни каждого числа наступающих праздников прочно войти в жизни простых людей, в те времена часто не образованных и не грамотных.

Вознесение — важнейший праздник для православного и христианского общества. Столь великих дат в календаре верующих только двенадцать. Поздравления с Вознесением Господним звучат по всему миру. Люди создают картинки и открытки Вознесение Господне, чтобы подарить родным и близким. Они напоминают, что любой человек, какого бы сословия он не был, и даже грешник, может отправиться в рай. Достаточно искренне раскаяться и помолиться Богу.

Поздравления в стихах

Радостный солнечный день Вознесения
Пусть принесет тебе новость хорошую.
Пусть обретет твое сердце спасение,
Светлою станет судьба и пригожею.

Пусть же всегда, как душе пожелается,
Доброе счастье сто крат исполняется.
И не тоскуется, и не печалится,
Только хорошее в жизни сбывается.

*** *** *** *** *** ***

Праздник светлый сегодня –
Вознесение Господне!
И желаю от души —
Ты уж в жизни не греши!

Он всемилостив, но все же,
Будь с собою ты построже,
И тогда Господь великий
Станет для тебя защитой!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 14
Дом 2 новости онлайн 10.12.2016: шуба за прощение? «развод» о разводе?
02 : 05
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: «принцессы» против «хабалок»; у Бузовой появилось авто; поклонники испугались снимков Лисовой и Якуниной
01 : 43
Дом 2 на шесть дней раньше 10.12.2016: что не поделили Африкантова и Агибалова? Жемчугова застукали в постели Харитоновой? Майя обещает показать компромат на Высоцкого
01 : 37
Дом 2 свежие серии 10.12.2016: Бузова отлично заработала на разводе; Высоцкий рассказал, что сбежал по семейным обстоятельствам
01 : 33
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Гобозов разозлился от того, что пишут о его сыне в сети; кто такая Полыгалова? Кузин порадует новой композицией
01 : 19
Дом 2 новости последнего часа 10.12.2016: Водонаева нахваливает бывшего супруга; настоящее имя Марины Арбамсон
01 : 02
Дом 2 последние новости на 10.12.2016: последние новости на сегодня, 10 декабря
00 : 58
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Водонаева быстро восстановилась после операции; второй шанс для неудачников
00 : 20
Бузова и Тарасов последние новости: как супруги делят имущество
00 : 16
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка
Праздники : новости сегодня
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
07 : 18
Народный праздник 8 декабря – Климентьев день: приметы, обряды и традиции
07 : 16
Народный праздник 7 декабря – Катерина Санница: приметы, обряды и традиции
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
Праздники - все новости