Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Шансы сборной России по футболу на Евро-2016

Шансы сборной России по футболу на Евро-2016
Реклама

Шансы сборной России по футболу на Евро-2016

До старта чемпионата Европы осталось всего-ничего. Какие шансы у России на Евро-2016 по футболу выйти из группы и повторить успех восьмилетней давности? Одержит ли команда Слуцкого хотя бы одну красивую победу вроде знаменитых 3:1 над голландцами? Попробуем дать прогноз.

Жребий

В соперники по групповому этапу россиянам достались сборные Англии, Уэльса и Словакии. Непростой жребий. Словаки в отличной форме и выиграли 7 из 10 матчей отборочного цикла, включая домашнюю игру против действующих чемпионов испанцев. Англия выиграла 10 из 10 и, как всегда, располагает россыпью звездных футболистов из клубов АПЛ. Уэльс набрал 4 очка из 6 возможных в матчах против Бельгии (лучшей сборной мира в рейтинге ФИФА), а его капитан – самый дорогостоящий футболист планеты.

Жребий немилостив, но может это к лучшему? На предыдущем большом международном форуме российская команда попала в очень простую группу, но из нее не вышла.

Состав

Прежде, чем оценивать шансы сборной России на Евро-2016 по футболу, следует взглянуть на ее состав.

На наш взгляд, оптимальный состав при Слуцком будет выглядеть следующим образом: Акинфеев – Кузьмин, Игнашевич, А. Березуцкий, Д. Комбаров – Денисов, Мамаев, Широков, Шатов – Дзюба, Кокорин.

Потенциальными игроками основного состава можно назвать Смольникова, Дзагоева, В. Березуцкого, Глушакова, Жиркова, Ионова, Черышева, Самедова и Лодыгина – их выход на поле будет зависеть от текущей формы футболистов и планов тренера на конкретную игру. Шансы остальных футболистов появиться в стартовом составе, на наш взгляд, невелики.

Путь на Евро

Дорога россиян во Францию была тернистой – команда провалила старт отборочного цикла, однако своевременная смена тренера принесла нужный результат. После прихода Слуцкого команда выиграла 4 из 4 официальных матчей, благодаря чему квалифицировалась напрямую. Главные конкуренты, сборная Швеции, в решающем матче были обыграны всухую (1:0).

Ключом к успеху стала надежная игра в обороне – так, в 4 матчах при Слуцком в створ ворот россиян было нанесено всего 9 ударов. Правда, ни в одном матче (ни в официальном, ни в товарищеском) команда не забила более 2 голов, если не считать игры с откровенно слабыми Лихтенштейном и Литвой.

Шансы сборной России на Евро-2016

Букмекеры считают команду Слуцкого эдакой темной лошадкой и включают в топ-9 претендентов на выход в 1/4 финала. Причем они практически не сомневаются, что сборная России выйдет из группы на Евро-2016 – коэффициент на это событие всего 1.25.

Действительно, при Слуцком команда сильно прибавила и не проиграла ни одного официального матча, а среди соперников по группе нет практически непобедимых соперников вроде Испании или Германии. Находясь в хорошей форме, можно обыграть и словаков, и валлийцев, и даже англичан.

Впрочем, есть повод скептически оценивать шансы России на чемпионате Европы по футболу. В распоряжении Слуцкого стареющая команда – например, основным центральным защитникам Игнашевичу и Березуцкому 69 лет на двоих. Основной вратарь Акинфеев бьет антирекорды в еврокубках и допускает слишком много ляпов, как для голкипера такого класса. Капитан команды Широков долгое время провел в запасе Спартака и не играет в еврокубках. Звездочкой команды считается Кокорин, забивший всего 4 гола за сезон в РПЛ (на момент написания этой статьи)… Для сравнения, лидер валлийцев Бэйл в испанской Примере забил в 4 раза больше.


Все игроки сборной, кроме Черышева, представляют клубы российской Премьер-лиги, выступления которых в еврокубках отнюдь не добавляют оптимизма. Зенит проиграл оба матча Бенфике в 1/8 финала ЛЧ, ЦСКА вообще занял последнее место в группе и не вышел в плей-офф. Казанский Рубин уступил место в плей-офф ЛЕ скромному швейцарскому Сьону, а Краснодар и Локомотив вылетели в 1/16 финала от чешской Спарты и турецкого Фенербахче. Радоваться нечему.

Наконец, дать благоприятный прогноз сборной России на Евро-2016 по футболу мешают и воспоминания об «успехах» команды на недавнем ЧМ-2014, где подопечные Капелло не смогли выйти из максимально простой группы (пропустили вперед Бельгию и Алжир, не одержав ни одной победы).

Россия на Евро-2016: наш прогноз

Чтобы выйти из группы, сборной России наверняка хватит хотя бы одной победы. Обыграть англичан в первом туре будет трудно – команда Ходжсона отлично провела отборочный цикл, а весной в товарищеском матче обыграла чемпионов мира немцев, причем в гостях. А вот одолеть словаков или валлийцев команда Слуцкого способна – именно в этих матчах и решится, выйдет ли сборная России из группы. Слабым местом Словакии является отсутствие топ-форварда, Уэльса – зависимость команды от голов Бэйла (вдруг он будет в плохой форме?). Предположим, что одну из этих команд Россия обыграет.

А вот дальше – сложнее. Если команда Слуцкого выйдет в плей-офф с третьего места, то в 1/8 финала наверняка встретится с Испанией, и это вылет. Если со второго, то либо Австрия, либо Португалия, и это тоже сложные соперники – австрийцам мы дважды проиграли в квалификации, а Португалия выиграла 7 из 8 матчей отборочного цикла, находясь в непростой группе. Шансы сборной России выйти в четвертьфинал, на наш взгляд, мизерны.

Что уж говорить о полуфинале, для выхода в который придется наверняка обыграть либо Испанию (действующих чемпионов), либо Францию (хозяев турнира).

Наш прогноз: сборная России на Евро-2016 выйдет из группы, но вылетит в 1/8 финала. Согласны?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции