Среда, 28 июня 2017 года

Яд тарантулов дает надежду пациентам с синдромом раздраженного кишечника

Реклама

Австралийские исследователи из Аделаиды утверждают, что яд тарантулов может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника.

Команда ученых из США и Австралии празднует открытие нового пути боли, описанного в журнале Nature. По словам адъюнкт-профессора Стюарта Брирли, эксперименты на мышах выявили новый рецептор, который можно блокировать, создавая новый анальгетик.

«Если этот канал гиперчувствительный и повышает роль боли, естественно, что вы захотите его перекрыть, — комментирует автор. – Так что мы занялись поиском новых блокаторов».

В данном случае использовался яд африканских тарантулов Heteroscodra maculate. Продукт содержит токсин, нацеленный на потенциально зависимый рецептор натриевого канала 1,1 в нервах и кишечнике и вызывающий «механическую боль», делающую подопытных животных гиперчувствительными к прикосновениям.

Сейчас команда работает над несколькими препаратами для облегчения болей при СРК. Хотя до их выпуска может пройти 5-10 лет, исследователи считают, что некоторым пациентам принесет облегчение понимание механизма, лежащего в основе болезни. При СРК у человека присутствуют гиперактивные рецепторы, подающие сигналы, даже когда они не нужны. В результате повышается чувствительность кишечника, и возникают хронические боли.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции