Среда, 7 декабря 2016 года

Рамадан — месяц поста у мусульман

Рамадан — месяц поста у мусульман
Реклама

Рамадан – это священный и главный месяц мусульман. В это время у них начинается пост, соблюдать который предписано практически всем. Праздник месяц Рамадан – время осмысления своего «я». Мусульмане отказываются практически от всех мирских благ, таких как вода, еда, интимные отношения и любые вредные привычки.

Рамадан — Особенности поста

Пост в месяц Рамадан может длится до 30 дней. Он проходит в разное время, в зависимости от лунного календаря, по которому и устанавливается. Главной особенностью Рамадана является то, что он начинается каждый день, как только пришел рассвет. Мусульмане выполняют первую молитву – утренний азан, и с этого момента начинается пост, но каждый вечер, сразу после заката, когда выполнена последняя дневная молитва, вечерний азан, пост заканчивается, и продолжится он только с наступлением следующего утра. То есть ночью пост не действует. По этой причине вступать в половую связь в этот месяц запрещается только днем, так как ночью этого поста по сути нет.

Начало Рамадана возвещается появлением молодой луны, которую встречают мусульмане.

Рано утром или поздно вечером каждый мусульманин после молитвы произносит вслух следующие слова: «Я буду сегодня (завтра) осуществлять пост священного месяца Рамадан во имя Аллаха».

На протяжении всего Рамадана можно отметить рост количества хороших поступков, совершения благих деяний и раздачи милостыни. Дело в том, что согласно речам Мухаммеда, во время поста Аллах увеличивает значимость любого благого поступка в 700 раз, а шайтан в это время закован в цепи и не способен помешать человеку творить добро или исполнить благие дела.

На улицах в руках детей и у домов в месяц Рамадан часто можно увидеть фонарики – фанусы. Это очень древняя традиция — зажигать их, особенно в ночное время. Это своего рода часть поста, своеобразный символ. Также в честь начала месяца часто устраивают фейерверки и салюты, но подобные радости устраиваются уже после заката. Некоторые люди также украшают дома, например, теми же фонариками и различного вида другой иллюминацией.

Учитывая, что днем мусульманам практически нечего делать, улицы пустынны. А вот ночью открываются все лотки с уличной едой и развлечениями, так как можно и есть, и развлекаться.

Рамадан — Еда и вода

Рамадан буквально по часам расписывает все каноны. Утренний прием пищи (сухур) происходит до рассвета, то есть пока солнце не встало, можно завтракать, но с первыми лучами солнца трапеза заканчивается. После этого читается фаджр (предрассветная молитва). Вечерняя трапеза (ифтар) происходит уже после заката, когда становтся темно. Сначала нужно произнести молитву вечернюю, а затем уже приниматься за еду. Трапезу начинают, выпивая три глотка воды и съедая несколько фиников.

Рамадан — Блюда в этот праздник подают любые — и мясные, и овощные, также как и крупы. Из напитков предпочтение отдается чаю, кофе, молоку и воде.

Вода – это один из запретов месяца Рамадан. Однако имеется в виду не только отказ от питья воды. Любое наличие жидкости во рту с последующим ее глотанием запрещается. Вплоть до того, что нельзя глотать воду, когда чистишь зубы, или слюну партнера, когда целуешься. Если принимаешь душ, и вода случайно попадает в рот, также нужно ее выплюнуть, а не глотать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий