Пятница, 28 апреля 2017 года

Ученые: человек приручал собак дважды

Реклама

Британские ученые установили, что древний человек приручал собак дважды, а не один раз, как это считалось ранее. Такие подробности стали известны после проведения генетического анализа останков собак, проживающих на европейской территории от 3 до 14 тысячелетий назад.

Специалисты из Оксфордского университета считают, что одомашнивание собак человеком происходило два раза. Изучив геном останков древних собак возрастом около пяти тысяч лет и сравнив последовательности митохондриальной ДНК останков с ДНК современных собак и волков, ученые увидели значительные различия в генетическом коде собак Западной Европы и Восточной Азии. Основываясь на этом, был сделан вывод, что процесс одомашнивания происходил два раза. Европейцы приручили один вид диких животных, а азиаты — другой. А скрещивание видов произошло гораздо позже.

Как выяснилось, древние восточно-азиатские собаки произошли от своих одомашненных собратьев, а затем попали в Европу, при этом частично вытеснив одомашненных псов, живущих у древних людей еще со времен палеолита.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции