Вторник, 6 декабря 2016 года

Евро 2016: сборная Франции, состав, расписание игр, история, успехи

Евро 2016: сборная Франции, состав, расписание игр, история, успехи
Реклама

Сборная Франции почти всегда входит в число фаворитов накануне крупного турнира, будь то чемпионат мира или Европы. Когда же французы играют на своих полях, и говорить нечего – лучше сразу сдаться. «Ле Бле» выиграли домашний Евро в 1984 году и домашний мундиаль в 1998, и конечно, теперь потомки воинственных галлов притаились в ожидании очередного триумфа. Вопрос в том, найдется ли в этом поколении новый Платини или Зидан… Сейчас на роль надежды нации претендует Антуан Гризманн, который уже успел испытать первое серьезное разочарование в своей карьере, проиграв в финале Лиги чемпионов. Закалит или сломает эта неудача перспективного форварда, и есть ли у Дидье Дешама запасной план?

Визитная карточка

Трофеи и достижения – чемпионат мира: победитель (1998), финалист (2006), бронзовый призер (1958, 1986); чемпионат Европы: победитель (1984, 2000), полуфиналист (1960, 1996); Кубок Конфедераций: победитель (2001, 2003); Олимпийские игры: победитель (1984)
Главный тренер – Дидье Дешам
Капитан – Уго Льорис
Наибольшее количество матчей за сборную – Лилиан Тюрам (142)
Наибольшее количество голов за сборную – Тьерри Анри (51)
Наивысшее достижение на чемпионатах Европы – победа (1984, 2000)
Спонсор – Nike (США), основные цвета формы – синие футболки, белые трусы, красные гетры
Девиз на автобусе – Votre force, notre passion («Ваша сила, наша страсть»)

Фонтен, Платини, Зидан…

История «Ле Блё», насыщенная грандиозными взлетами и болезненными падениями, многократно описана и хоть капельку знакома даже не слишком сведущему фанату. Поэтому здесь мы остановимся только на самых значимых вехах.

Созданная в далеком 1904 году национальная команда Франции не добивалась сколько-нибудь значимых успехов вплоть до 1958 года, когда замечательное поколение во главе с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа завоевало «бронзу» чемпионата мира в Швеции. На пути «трехцветных» тогда встали бразильцы с молодым Пеле в составе (2:5), хотя сами французы уверены, что лишь травма капитана Робера Жонке, звезды «Реймса» и героя «Хайбери», помешала их команде пройти в финал. С 35-й минуты поединка центральный защитник играл с переломом малой берцовой кости на обезболивающем уколе… В матче за третье место Франция тогда обыграла ФРГ.

Первый же трофей в музей сборной принес домашний чемпионат Европы аж в 1984 году. Это был седьмой по счету континентальный турнир Старого Света, и он стал бенефисом «Ле Бле» и лично Мишеля Платини, который забил 9 из 14-ти командных голов. Французы считались одним из претендентов на титул, благодаря очередному талантливому поколению футболистов. Последний элемент знаменитого «магического квадрата», Луис Фернандес, притерся к коллективу, и, обыграв одного за другим всех соперников, Франция вознеслась на вершину. Наиболее драматическим противостоянием того Евро стал полуфинал против португальцев, которым удалось перевести игру в овертайм и даже выйти вперед в первом экстра-тайме. Тем не менее, удержать хотя бы ничью «селесау» не смогли, пропустив роковой мяч от Платини на 119-й минуте. Испания в финале была повержена со счетом 2:0.

Мишель Платини. 1984 год

Далее был чемпионат мира в Мексике, на который «Ле Блё» также отправлялись в качестве фаворита с громким прозвищем «европейские бразильцы». На Мундиале команда Анри Мишеля отметилась победой над действующим чемпионом мира Италией, преодолела в четвертьфинале бразильцев по пенальти, но, обессиленная, уступила дисциплинированным немцам за шаг до финала. Это был конец золотого поколения, за которым последовало десятилетие напрасных надежд.

Оборвал серию громких провалов очередной домашний турнир, но перед тем, как отпраздновать триумф в Сен-Дени, французы снова взяли «бронзу», в этот раз европейскую. Во главе национальной команды стал Эме Жаке, которому удалось отыскать баланс между надежной обороной и эффективной атакой, в основном благодаря появлению талантливейших Юрия Джоркаеффа и Зинедина Зидана. В отборе к Евро-96 «Ле Бле» одержали самую крупную победу в своей истории (над Азербайджаном, 10:0), а в финальной части дошли до полуфинала, где по пенальти уступили сенсационным чехам.

Через 2 года Франция принимала мундиаль-98, который вышел одним из самых интересных за последние десятилетия, и, к большой радости местной публики, успешным для хозяев. Путь к первому титулу чемпиона мира был тернистым, «трехцветные» не раз стояли на краю, ну а в финале, как известно, французы разгромили старых знакомых, бразильцев (3:0), и тогдашний капитан «Ле Бле» Дидье Дешам стал первым французом, воздевшим Нику над головой. Это был заслуженный, хотя и неожиданный успех. Сейчас, спустя почти два десятка лет, даже сами участники того триумфа не понимают, как такое могло произойти…

Статус одной из сильнейших команд мира Франция подтвердит через два года на полях Бельгии и Голландии. Усилив атаку такими игроками, как Тьерри Анри, Давид Трезеге, Николя Анелька, Робер Пирес и Вильтор, сменщик Жаке Роже Лемер привел «трехцветных» ко второму европейскому Кубку в истории страны.

Это была последняя большая победа французов, в 2006-м году остановившихся в шаге от мировой вершины. Чемпионат мира в Германии закончился знаменитым финалом против итальянцев: легендарный удар Зидана в грудь Матерацци оставил команду в меньшинстве, и без своего лидера «Ле Бле» сдулись.

В XXI веке сборную Франции, по традиции входящую в число сильнейших команд мира, чаще сопровождают скандалы, чем успехи, и накануне очередного домашнего форума избежать очередных проблем не удалось. Об этом ниже.

Евро 2016: сборная Франции: 

«La Desch»

47-летний Дидье Дешам был капитаном триумфальной команды Франции в 1998 и 2000 годах. В качестве игрока он также дважды выиграл Лигу чемпионов с «Марселем» (1993) и «Ювентусом» (1996). В 2001 году Дидье начал тренерскую карьеру, приняв «Монако». Всего через пару лет монегаски под руководством Дешама дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили «Порту» Жозе Моуриньо. Следует отметить, что именно француз вытаскивал «Ювентус» из второго дивизиона после коррупционного скандала, а перед приходом в сборную привел к чемпионству «Марсель» – с этими командами он выиграл ряд национальных трофеев. Сборную Франции Дешам возглавляет с 8 июля 2012 года. Выведя команду на ЧМ-2014 и добившись там неплохого результата (четвертьфинал был заявлен как минимальная цель), Дидье наработал на продление контракта до 2018 года.

На волоске судьба твоя

В отличие от остальных команд-участниц, Франция не сражалась в квалификации Евро, попав в финальный раунд на правах хозяйки. Впрочем, битва за право первыми принять обновленный Евро велась нешуточная. Вначале с дистанции сошли Шотландия с Уэльсом, напуганные кризисом и переформатированием турнира, а после того, как отказались поддержать общую заявку стран правительства Норвегии и Швеции, осталось три конкурента: Франция с Италией и голодная к такого рода мероприятиям Турция. В итоге 28 мая 2010 года исполком УЕФА проголосовал в пользу французов, которые во втором туре лишь на один голос опередили турков (7 против 6). Честность выборов уже не раз ставилась под сомнение на фоне последних скандалов, но если там и было что-то, сор из избы никто, ясное дело, не вынесет.

Тем более что особых трудностей в плане подготовки к проведению чемпионата у Франции не возникло. Новые стадионы были своевременно построены в Лионе, Лилле, Бордо и Ницце, планомерно модернизировались или реконструировались арены в Сен-Дени, Марселе, Париже, Лансе, Сент-Этьене, Тулузе, а также резервных городах — Страсбурге и Нанси. Причем строительство и ремонты многих спортивных объектов были запланированы вне зависимости от того, победит ли заявка на Евро. Инфраструктура страны, кажется, готова принимать чемпионаты хоть каждый год, хоть раз в квартал – французам не привыкать к наплыву туристов.

Впрочем, накануне проведения чемпионата возникла одна серьезная проблема. Волна терактов, прокатившаяся по Европе, в том числе взрывы и стрельба в Париже во время проведения товарищеского матча против Германии на «Стад де Франс», поставили перед организаторами турнира беспрецедентную задачу по обеспечению безопасности. «Оргкомитет Евро-2016 более четырех лет работал в тесном сотрудничестве с компетентными властными органами, чтобы разработать наиболее подходящие и прочные механизмы для обеспечения надежного и безопасного проведения турнира для всех его участников, и мы уверены, что все необходимые меры для этого будут приняты», — заявляют организаторы, и хотелось бы, чтобы так и было.

Перед матчем с Германией в ноябре 2015 года

Евро 2016: сборная Франции: 

Забить больше соперника

Пока другие европейские команды вели борьбу за попадание в финальную часть Евро, французы гоняли товарняки и, в основном, делали это успешно. В 19 сыгранных матчах с учетом последнего против Камеруна «Ле Бле» одержали 13 побед, причем в числе жертв «галльских петушков» оказались испанцы (1:0), португальцы дважды (2:1 и 1:0), немцы (2:0) и голландцы (3:2), пусть от этих только одно имя и осталось. Проваленными оказались только два сбора за этот период: в марте и июне 2015 года Франция проиграла три из четырех матчей, в том числе бельгийцам (3:4) и албанцам (0:1), с которыми теперь предстоит схлестнуться в официальной встрече. Вполне допустимо, учитывая тот факт, что главная цель всего этого марафона – найти удачное сочетание игроков, а вовсе не побеждать.

В общих чертах заявка сборной Франции была известна с середины мая. Если бы не травмы Матьё, Варана и Диарра, она вряд ли бы вообще изменилась. Тем не менее, Дешаму пришлось обратиться к резервному списку, вытащив оттуда Рами, Умтити и Шнейдерлена.

По поводу Мамаду Сахо, с которого сняли обвинения, тренер «Ле Бле» категорично отрезал: «Это будет нечестно по отношению к тем игрокам, которых я вызвал». Очевидно, в такой ситуации это самое верное решение. Перед тем как перейти к заявке, напомним, что в ней не хватает самого результативного действующего голеодора французов. История с шантажом слишком мутная, чтобы уделять ей время – отмечаем только, что Бензема, как и Вальбуэна, на домашнем Евро не сыграют. Матьё вряд ли попал бы в список Дешама и по чисто игровым причинам, а вот Карим, конечно, мог усилить и без того мощную линию нападения.

Заявка сборной Франции на Евро-2016

Вратари: Уго Льорис («Тоттенхэм», Англия), Бенуа Костиль («Ренн»), Стив Манданда («Марсель»).
Защитники: Люка Динь («Рома», Италия), Патрис Эвра («Ювентус», Италия), Кристоф Жалле («Лион»), Лоран Кошельны («Арсенал», Англия), Эльяким Мангала, Бакари Санья (оба – «Манчестер Сити», Англия), Адиль Рами («Севилья», Испания), Самуэль Умтити («Лион»).
Полузащитники: Йоан Кабай («Кристал Пэлас», Англия), Морган Шнайдерлен («Манчестер Юнайтед», Англия), Н’Голо Канте («Лестер», Англия), Блез Матюиди (ПСЖ), Поль Погба («Ювентус», Италия), Мусса Сиссоко («Ньюкасл», Англия).
Нападающие: Кингсли Коман («Бавария», Германия), Андре-Пьер Жиньяк («Тигрес», Мексика), Оливье Жиру («Арсенал», Англия), Антуан Гризманн («Атлетико», Испания), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед», Англия), Димитри Пайет («Вест Хэм», Англия).

По весне набралось столько кандидатов в сборную атакующей направленности, что пришлось резать буквально по живому. В частности, были в резервном списке, тренируясь вместе с основной обоймой, но не попали в заявку форварды Бен-Арфа и Ляказетт. Лионец – еще ладно, он провалил первую часть сезона, а вот нападающий «Ниццы» на одном дыхании провел весь чемпионат, во второй раз пережив футбольное рождение. Эрик Кантона даже обвинил Дешама в расизме, объяснив невызов Бен-Арфа и Бензема их арабским происхождением, но, думается, легендарный форвард выдал небывалую чушь исключительно с целью напомнить о своем существовании. Лучше всех ему ответил Пьер Менес: «Нельзя обвинять в расизме тренера, который взял на чемпионат 11 черных игроков из 23 – это бессмыслица. Уверен, если бы не травма Фекира, и тот был бы приглашен в сборную…»

…А потом Канте выйдет на второй тайм удерживать победный счет!

В конце концов, кого бы мог заменить Бен-Арфа? Комана или Марсьяля? Это работа на перспективу «Ле Бле». Жиньяка? Вы просто не следите за футболом в другом полушарии планеты. Пайета? А кто штрафные будет бить? Жиру? Он также неприкосновенен, ибо самый высокий в команде Франции. Это решения Дешама, который несет ответственность за них. Успех сделает их гениальными, провал — ошибочными. Третьего не дано.

Отметим, что большинство игроков из списка представляют английскую Премьер-лигу (11), и только пятеро – Лигу 1. Это еще один повод для критических стрел, хотя Дешам не задерживается с ответом в таких случаях. Наставнику «Лиона» Бруно Женезио еще до того, как был вызван Умтити, он посоветовал заткнуться. «Если игрок из Лиги 1 показывает уровень сборной, я беру его, как и игрока из любого другого чемпионата. Выбор зависит и от других вещей. Мне, например, не нужно, чтобы трое из четырех центральных защитников в заявке были левшами», — парировал Диди.

Что еще? 5 французов, представляющих сборную, стали чемпионами в составе своих команд (Канте, Погба, Эвра, Коман, Матюиди). Матьё мог быть шестым. На предыдущем Евро, в Польше и Украине, играли только семеро из нынешнего призыва (Льорис, Манданда, Эвра, Кошельны, Кабай, Матюиди и Жиру). Для Костиля, Жалле, Канте, Комана, Марсьяля и Пайета это будет первый большой турнир, в то время как для Эвра – 5-й в карьере. Он и Льорис (рекордсмен по количеству матчей из нынешнего состава, 73) – два дедушки этой команды.

Евро 2016: сборная Франции: Почти гасконец

Да простит мне начальство эту вольность, но от общего плана представления сборной отступлю здесь, чтобы представить главную звезду Дешама, его приму. Нет, поражение в финале ЛЧ, это не единственное большое разочарование в недолгой еще карьере 25-летнего нападающего «Атлетико», Антуана Гризманна. Думаю, многие болельщики сборной Франции запомнили его безутешное по-детски наивное лицо, когда игрок бродил по полю «Мараканы» после поражения «Ле Бле» в четвертьфинале чемпионата мира. Тогда он ничего не смог поделать, но все ждут, что этот улыбчивый парень теперь возмужал настолько, чтобы повести за собой партнеров.

Мавюба утешает Антуана

Кто-то из «экспертов» уже успел ляпнуть, что Гризманн взял лучшее, что было у Платини, и довел это до совершенства. Форвард «Атлетико» действительно продолжает прогрессировать. В текущем сезоне Гризманн провел 22 гола в чемпионате Испании и еще 7 – в Лиге чемпионов. Он в прекрасной форме, но лошадей стоит попридержать. Великие игроки добывают великие победы, а он еще ничего не выиграл. Пока, напротив, только проигрывает. Но в любом случае нужно забыть финал и незабитый пенальти и настраиваться на новую волну. Сейчас у Гризи есть реальный шанс войти в закрытый клуб звезд, и нужно его использовать.

Нет, Антуан не из Гаскони, но почти из такого же захолустья, что и Д’Артаньян, и так же амбициозен. А «синим» очень нужен сейчас именно такой герой: талантливый и лихой. Рыцарь без страха и упрека.

Ориентировочный основной состав на Евро-2016

FootBoom представляет участника Евро-2016: сборная Франции - изображение 6

О сильной стороне сборной Франции сказано уже столько, что разве что прямым текстом осталось написать – атака. Даже без Бензема. Вопреки его отсутствию. Ахиллесова пята также очевидна. Слишком много команда пропускала в последнее время, скушав два мяча даже от Камеруна. Ровно по 2 гола «Ле Бле» пропустили в четырех последних матчах, и это, конечно, не звоночек, а сирена для Дешама. Особенно на фоне травм сразу двух центрбеков. Мобилизованный в срочном порядке Рами с Кошельны на пару имеет самое прямое отношение к обоим пропущенным от африканцев голам, так что работы непочатый край.

Завершая с заявкой, отмечу, что составчик вышел в меру опытный, в меру молодой. Есть старожилы, есть и новички. Все позиции закрыты, везде Дешам подстраховался. Рабочая схема специалиста, которой он изменяет чуть реже, чем никогда — 4-3-3 с тремя центральными полузащитниками и атакующим трезубцем. Травма Диарра (новость пришла, когда материал уже верстался), вряд ли серьезно повлияет на планы ДиДи. Думаю, как бы кощунственно это ни звучало, это просто продолжает наслаждаться небывалым фартом Канте, который, видимо, продал душу дьяволу. Иначе как объяснить фантастический взлет его карьеры? Впрочем, у Сиссоко и Кабая равные с хавбеком «Лестера» шансы.

Прогноз автора

Финал. Если отбросить все сомнения, то можно сказать и «Победа». Разумеется, «Ле Бле» обязаны с легкостью выигрывать группу, в которой разве что на швейцарцах можно споткнуться, да и то от недооценки. Дальше как повезет, однако потенциально «трехцветные» могут уверенно тягаться и с немцами, и с испанцами, и с итальянцами. Или кто там фаворит, англичане? Одно могу точно сказать, скучать во время просмотра поединков с участием Франции вы не будете. Дешам собрал гремучую смесь впереди: не выйдет у Гризманна, забьет Погба или Матюиди, Жиру реализует один из пяти своих шансов или Пайет со штрафного положит. А бардак сзади (будьте уверены, там идеальный порядок никак не успеют навести) всегда обеспечит интригу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

00 : 50
Дом 2 утренний выпуск 07.12.2016: Антон Богославский выступил в поддержку Ольги Бузовой. Фото Бузовой и Богославского
00 : 41
Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену
00 : 37
Бузова и Тарасов разводятся 2016: провокационные фото Тарасова разделило фанатов на враждующие кланы
00 : 04
Снегопад в Москве 6 декабря 2016 года: новые погодные рекорды, автомобильные пробки и прогноз погоды на завтра
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Марина Мексика мечтает о Никите Капелюше; Ольга Бузова покинет реалити-шоу «Дом 2»
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: из-за разгульного образа жизни Ольга Жемчугова заметно подурнела; Барзиков набросился на Костю Иванова
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Виктория Романец не отрицает романа с Антоном Гусевым; Отец Марины Африкантовой попал в больницу
23 : 53
Ксения Собчак, имя сына: светская львица приоткрыла тайну
23 : 33
ПСВ — Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн
22 : 59
Отель Элеон 6 серия от 05.12.16: в отель заселился спортсмен, который должен проиграть