Среда, 22 февраля 2017 года

Оставленные на солнце плоские черви стимулировали исследование редких метаболических нарушений

Реклама

Согласно выводам нового исследования, определенный вид плоских червей может стать оружием в борьбе с болезнями, вызывающими повышенную чувствительность к свету, рост волос на лице и галлюцинации.

Речь в статье журнала eLife идет о порфириях – группе редких метаболических нарушений, характеризующихся накапливанием красных и фиолетовых пигментов в теле. Неожиданное открытие, что кожа плоских червей Schmidtea mediterranea меняет цвет при длительном воздействии солнечного света (с коричневого на белый), делает этих животных потенциальным ключом к созданию новой модели изучения данных болезней. Исследователи из государственного колледжа Кини в Нью-Гемпшире показали, что в процессе особи вырабатывают порфирины. Эти активируемые светом молекулы в клетках кожного пигмента червей используют биохимические пути, которые участвуют и в человеческих порфириях.

В ходе опытов выяснилось, что инфракрасный и ультрафиолетовый свет не оказывали воздействие на кожу животных. Изменения пигментации наблюдались только при нахождении под лучами видимого спектра. Примерно у половины из них развилось от одного и более небольших очагов поражения тканей.

«Наши выводы показывают, что длительное нахождение на свету уничтожает пигментные клетки с помощью механизма, включающего порфирин-зависимую фотосенсибилизацию. Когда воздействие прекращается, цвет животных восстанавливается», — объясняет ведущий автор работы Брэдфорд Стабенхаус.

Ученые также выяснили, как на длительность эффекта влияет голодание. Депигментация напрямую зависела от количества дней без пищи и обращалась вспять после одной кормежки за 24 часа до воздействия светом. Результаты показывают, что S. mediterranea могут помочь выявить новые способы лечения вызванной порфирином светочувствительности или связь между рационом и симптомами нарушений.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции