Вторник, 27 июня 2017 года

Лучевое исследование дает многообещающие результаты для пациентов с шизофренией

Реклама

Международная команда ученых продемонстрировала, что мозг шизофреников может реорганизовываться и бороться с болезнью. Это первый случай, когда данные отображения показали, что орган способен обратить вспять последствия нарушения.

Шизофрению обычно связывают с уменьшением объема мозговой ткани. Недавнее исследование показало, что в некоторых регионах, напротив, наблюдается небольшой прирост. Ученые наблюдали за 98 шизофрениками, сравнивая их с 83 пациентами без этой болезни. Команда использовала данные МРТ и ковариационного анализа, чтобы записать, насколько увеличился объем тканей мозга. Ранее подобные изменения не демонстрировались.

По словам доктора Лена Паланияппана из НИИ здоровья Лоусона, создается ощущение, что вылечить людей с тяжелыми психическими заболеваниями невозможно. Даже инновационные методики направлены на ослабление симптомов, а не устранение последствий нарушения.

«Наши результаты показывают, что несмотря на тяжесть поражения ткани мозг пациента с шизофренией постоянно пытается реорганизоваться, возможно, чтобы спасти себя или ограничить ущерб», — отмечает исследователь.

Специалисты намерены продолжить работу. На следующем этапе они намерены прояснить эволюцию процесса реорганизации тканей мозга на снимках отдельных пациентов с ранней стадией шизофрении.

Проект является результатом международного сотрудничества ученых из Ноттингема (Великобритания), Шанхая и Чанши, Китая, НИИ здоровья Лоусона и НИИ Робартса в Западном университете. Исследование опубликовано в Psychology Medicine.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции