Понедельник, 24 апреля 2017 года

Анализ повреждений мозга может предсказать вероятность выхода пациента из комы

Реклама

Ученые разработали анализ, предсказывающий вероятность того, что находящийся в коме человек очнется.

Исследователи из Йельского университета выяснили, что измерение уровня глюкозы (сахара) в мозге – хороший индикатор тяжести его поражения и вероятности восстановления за год.

В данный момент доктора не могут точно сказать, сколько времени человек с подобными нарушениями будет пребывать без сознания. Семьям часто приходится принимать непростое решение отключить пациента от системы жизнеобеспечения. Содержание человека в коме также является тяжким бременем – ежедневно обходящимся в тысячи долларов. Новый тест с точностью в 94% предсказывает, очнется ли пациент. Однако, могут возникнуть этические затруднения. Есть риск, что анализ не сработает на небольшой группе людей. Это значит, что семьи могут ошибиться при решении отключения от системы жизнеобеспечения.

«Практически во всех случаях оборот энергии в мозге предсказывает текущий уровень сознания и вероятность восстановления, — говорит доктор Рон Куперс из Копенгагенского и Йельского университетов. – То есть, наше исследование показывает, что существует минимальный уровень энергии для возникновения сознания после травмы. Понимание этого процесса позволит медикам точнее предсказывать, кто из пациентов поправится».

Команда пришла к такому выводу при попытке разработать лучший способ определения вероятности выхода человека из комы. Исследователи предположили, что работающему мозгу требуется энергообеспечение, и измерили количество глюкозы, которое бы свидетельствовало об активности органа. Для этого пациентам впрыскивали питательное вещество с помеченными молекулами, которые можно было отследить.

Люди с метаболизмом глюкозы ниже 42% от нормальной активности не пришли в себя в течение 12 месяцев. Пациенты, у которых, напротив, этот показатель был выше установленной планки, продемонстрировали признаки сознания или даже очнулись за этот период. Ученым не удалось проверить эту гипотезу напрямую, но открытие четкой метаболической границы между сознательным и бессознательным состоянием дает пищу для новых исследований. Работа представлена в журнале Current Biology.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции