Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые: «красные гейзеры» черных дыр убивают галактики

Ученые: «красные гейзеры» черных дыр убивают галактики
Реклама

Японские ученые совместно с группой специалистов из Оксфордского университета обнаружили явление, которое помогло им сделать вывод о том, что «красные гейзеры» черных дыр убивают галактики.

Астрономов давно мучил вопрос о том, как случается, что галактики превращаются в скопище мертвых звезд. Наконец специалисты смогли выяснить, какой процесс провоцирует это явление.

Большое количество галактик с течением времени превращаются в самые настоящие космические кладбища. Галактики в начале своего существования активно рождают новые яркие звезды. Однако со временем процесс образования звезд прекращается, а затем галактика и вовсе угасает, превращаясь в мертвую пустыню.

Наблюдения помогли специалистам найти причину такого явления. Механизм, который способствует как зарождению новой галактики, так и ее угасанию, получил название «красные гейзеры». Как утверждают астрономы — это галактики, содержащие сверхмассивные черные дыры с низкой энергетикой, которые управляют сильными межзвездными ветрами.

Ученые говорят, что именно ветра препятствуют образованию звезд, при этом нагревая окружающий газ в галактиках и не давая охлаждаться до той температуры, которая позволит ему сформировать звезду.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции