Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые нашли самое древнее пиво

Ученые нашли самое древнее пиво
Реклама

Археологи обнаружили рецепт китайского пива, которое, как предполагается, в Поднебесной начали изготавливать более пяти тыс. лет назад.

С выводами археологов, представляющих Стэнфордский университет, можно познакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Пивоварение имеет долгую и богатую историю.

Известно, что этот напиток изготавливали на территории Месопотамии в период 3500–2900 годов до н. э. Пивоварением занимались египтяне, позже эту практику переняли у них евреи. Что же касается Китая, то самое раннее свидетельство пивоварения до сих пор приходилось на 1250–1046 годы до н. э. В этот период правила династия Шан.

Однако новая находка, сделанная в долине реки Чань, может полностью перевернуть наше представление о пивоварении в Древнем Китае. Ученые нашли артефакты, которые принадлежат культуре Яншао: она существовала в V–II тыс. до н. э. Среди этих артефактов были сосуды вытянутой яйцеобразной формы, на стенках которых нашли желтоватые остатки крахмала и фитолиты, которые были детально проанализированы, а затем полученные результаты сравнили с информацией из базы данных. Как оказалось, китайцы использовали сосуды для хранения пива. Таким образом, варить его они научились примерно 5 тыс. лет назад.

Рецепт напитка выглядит следующим образом: просо обыкновенное, ячмень обыкновенный, ямс, а также травяное растение Иовлевы слезы. Ученые не могут назвать точные пропорции ингредиентов, однако, как полагают, пиво имело приятный сладковатый привкус. В целом, представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами. А найденные археологами артефакты могут быть самыми ранними свидетельствами пивоварения (во всяком случае, если говорить о Китае).

В целом, различные слабоалкогольные напитки люди могли употреблять еще более 9 тыс. лет назад. Есть, кстати, весьма любопытная теория, согласно которой древние люди стали выращивать зерновые именно ради приготовления пива, а не хлеба.

Если посмотреть на историю в целом, то сложно найти регион, где не практиковали бы пивоварение. Известно, например, что этот напиток употребляли древние греки, армяне и кельты.

Напомним, не так давно эксперты Всемирной организации здравоохранения одобрили производство первого в мире ячменного пива без глютена. Ранее этот напиток был создан командой австралийских исследователей. Предполагается, что он являет собой хорошую альтернативу безглютеновым напиткам из риса и сорго, которые уже давно представлены на рынке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции