Вторник, 25 апреля 2017 года

Ученые: «убаюкивание» себя плачем не вредит ребенку

Реклама

Новое австралийское исследование показало, что у младенцев, оставленных плакать, пока они не заснут, из-за этого не возникает эмоциональных нарушений, проблем с поведением или связи с родителями.

Австралийские исследователи пришли к выводу, что младенцы, которым дают заплакать себя до засыпания (метод CIO или cry it out), не демонстрируют повышения уровня стресса в сравнении с детьми, которых укладывали более мягким способом. Свои выводы специалисты представили во вторник (24 мая) в журнале Pediatrics.

«В обоих случаях малыши заснули быстрее», — отмечает ведущий автор работы Мафкл Градисар – адъюнкт-профессор и клинический психолог в университете Флиндерса, Аделаида, Австралия. – «Однако, при CIO младенцы реже просыпались и меньше бодрствовали ночью».

Вместе с коллегами исследователь в случайном порядке поделил малышей с их родителями на 3 группы: ступенчатое пресечение (graduated extinction, как еще называют CIO), метод отсрочки (bedtime fading) и контрольная группа, где взрослым просто рассказывали о малышах и сне. Во втором случае участников каждый раз укладывали немного позже в надежде, что они сильнее устанут и быстрее заснут.

Ученые наблюдали за происходящим и по утрам измеряли уровень стрессового гормона кортизона в слюне младенцев. На этот показатель способы отхода ко сну не слишком повлияли. Однако группа CIO быстрее засыпала и отличалась более спокойным сном. В среднем, в сравнении с методом отсрочки, такие малыши спали на 20 минут больше. Дольше всего ко сну отходили участники контрольной группы. Они же спали хуже всего.

Успех CIO, по мнению Градисара, связан с тем, что дети и родители реже попадают в так называемую «коэрцитивную поведенческую ловушку», когда малыш получает больше преимуществ от плача за счет реакции взрослых, а не из-за засыпания. Прослеживаемая связь заставляет его чаще капризничать. Исследование подтверждает предыдущие выводы, что дети лучше спят, если родители пользуются методом пресечения.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции