Воскресенье, 11 декабря 2016 года

СОВРЕМЕННЫЙ СОННИК. САМЫЕ ТОЧНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ ОТ А ДО Я

СОВРЕМЕННЫЙ СОННИК. САМЫЕ ТОЧНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ ОТ А ДО Я
Реклама

ЧАСТЬ IПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ НОЧИ

ВСТУПЛЕНИЕ

Сумерки спускаются на землю… Их еще называют временем «между собакой и волком». Собака – животное, близкое и понятное нам с детства, – прощается с нами, оставаясь в ясном, прозрачном дне. Волк, таинственный серый зверь, выходит на охоту, чтобы, подобно ночи, идти по нашим дневным следам, улавливая наше дыхание, мысли, страхи и радости…

Еще немного вечерних хлопот, и потянет нас ночь-волк в теплую, мягкую постель, в легкое забытье и отстранение от всех проблем. Потянет в сон, а уж там…

«Что самое сладкое на свете?» – спрашивала героиня одной русской сказки, и сама же отвечала: «Наши сны». Далекие предки ныне живущих относились к снам не столь романтично. Спать считалось делом бесполезным и даже опасным, ведь можно было с легкостью стать жертвой различных обстоятельств. Этими обстоятельствами могли быть и хищные звери, и лесные пожары, и даже агрессивные братья по разуму.

К тому же наши предки опасались злых ночных духов, привидений и колдовства. У некоторых народов глубокий сон считался делом рискованным еще и потому, что душа крепко спящего человека, как они верили, может улететь чересчур далеко и не вернуться. Действительно, спящий в неподвижной, расслабленной позе, с закрытыми глазами человек напоминает умершего. Не зря древние называли сон братом смерти. До сна ли им вообще было?

Что ж, нашим далеким во времени родичам можно только посочувствовать – трудная у них жизнь была, беспросветная, можно сказать… Ну, а мы что же? Как мы относимся к трети собственной жизни, к той ее части, темной и странной, о которой знаем меньше всего? Зачем вообще нужно спать, почему необходимо лет эдак двадцать пять тратить на практически бесполезный сон? Только ради отдыха? Ой ли? Неужели природа не могла найти лучшее решение проблемы отдыха? Разумеется, все не так просто, а очень даже сложно.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В СОН

Поисками разгадки сна люди занимались издревле, занимаются этим современные ученые и сейчас. Физики и биологи, астрологи и биоэнергетики сходятся пока что лишь в одном – без сна жизнь невозможна, во сне же она становится непостижимой.

Наши далекие предки считали, что во сне душа временно покидает тело, отправляясь в путешествие не только по нашему, но и по потустороннему миру. При этом она способна заглядывать и в прошлое, и в будущее, вступая в контакт с другими душами. Романтично, не правда ли?

Современная версия душевных ночных метаний более приземленная, зато позволяет нам с большим уважением относиться к собственной душе. Еще бы, в наше время принято считать, что душа (или сознание) не покидает тело, все происходит в глубинах нашего мозга, а сновидения – это продукт наших явных и скрытых желаний. То есть душа во время сна раскрывает нам наши истинные устремления и мечты.

Многие из ученых уверены: сон дан человеку не только для восстановления физических и интеллектуальных сил, израсходованных за день. Во сне в головном мозгу идет переработка полученной в течение дня информации. Сознание и подсознание обмениваются сигналами, выделяя из них те, которые особенно необходимы человеку для его жизнедеятельности. Затем происходит обработка полученной информации. Сон, как пассивный период жизни, период разрядки, отдыха и восприятия поступающих сведений, создан природой в качестве инструмента адаптации ко всем воздействиям извне. Возможно, к этому подключаются и некие внешние силы, воздействующие на человека с благой целью – повысить его жизнеспособность, подсказать гениальное или просто разумное решение, лучше понять самого себя.

Как бы то ни было, сновидения остаются самой непонятной и очень эмоциональной стадией нашего сна. С одной стороны, они являются неотъемлемой частью состояния полного покоя, способствующего отдыху; с другой – представляют собой своеобразное бодрствование в некоем нереальном мире, причем отличить этот ночной мир от дневного практически невозможно.

Наши ночные путешествия самым тесным образом связаны с дневной жизнью. Наверняка мы знаем только одно: сновидения существуют в собственном пространственно-временном измерении. Каждый сон представляет собой еще одно доказательство того, что наша жизнь проходит не только в физической реальности. Каждую ночь от рождения и до самой смерти мы проводим в нематериальном мире.

ЗАГАДКИ ГЕНИЯ НОЧИ

И все же, кто мы в этом мире – робкие дилетанты, случайные посетители дворца с миллионом зеркальных отражений, которыми мы любуемся, которых пугаемся, или хозяева собственных снов, их режиссеры и зрители одновременно?

Древние говорили, что во сне каждый из нас становится творцом, способным создать свой собственный реальный мир. Этот мир отличен от дневного, но связан с ним множеством знакомых образов и ситуаций. Он удивителен и неповторим. Отмахнуться от него не удается даже самым закоренелым скептикам. А потому не лучше ли попробовать познать его законы, чтобы обратить их себе во благо? Стоит ли? Истории известны примеры, когда в сложных жизненных ситуациях, не допускающих правильной оценки происходящего, все решали сновидения. И подобные решения впоследствии приобретали эпохальный характер.

Крылатый гений ночи, устремляющий наше воображение в бесконечные глубины мироздания, не дает нам покоя. Подобно Сфинксу, встречает он нас на краю нашего сознания, подбрасывая новые образы, символы и загадки. Разгадать эти загадки – значит получить новые, и так без конца. Каждую ночь мы вновь и вновь вовлекаемся в сложный творческий процесс, свершающийся в глубинах наших душ. Каждую ночь наша жизнь наполняется новым содержанием.

Образы и символы, повторяющиеся в снах, указывают человеку на ту или иную проблему. Сны могут приоткрыть тайны прошлого, настоящего и будущего, предсказать болезни, помочь избавиться от неприятных жизненных ситуаций.

Изучая и фиксируя свои сны, вы постепенно узнаете ваши неосознанные, глубоко запрятанные желания и стремления. Вы сможете воплотить их в жизнь доступным способом или просто помечтать об их исполнении (что, кстати, тоже способствует их материализации!).

КАКИЕ БЫВАЮТ СНЫ

Сны могут относиться либо к прошлому, либо к будущему. Сны повседневные снятся чаще всего, почти не запоминаются и не носят серьезного характера. Чаще всего наши сновидения дают нам информацию о вероятном будущем: они предупреждают, сообщают о чем-то, что может с нами произойти. Сны «из прошлого» напоминают о нерешенных проблемах, подталкивают к принятию решений, необходимых для нормализации нашей жизни.

Кроме того, сны подразделяются на пророческие (вещие), предупреждающие, повторяющиеся, кошмарные и сны о прошлых жизнях.

ПРОРОЧЕСКИЕ (ВЕЩИЕ) СНЫ

Сны, безусловно, могут иметь пророческий смысл, и порою сам человек даже без посторонней помощи способен предугадать по снам свое будущее.

Пророческие сны предупреждают нас о грядущих событиях, которые мы не можем отменить. Но предупрежден – значит вооружен! В наших силах предпринять что-то, что поможет либо обойти, либо хотя бы смягчить надвигающуюся грозу.

Вещий сон может быть очень ярким, явственным и недвусмысленным. Так бывает, когда нам грозит действительно серьезная опасность, угрожающая жизни.

Если речь идет о менее серьезных проблемах, сны передают нам информацию в более привычном, зашифрованном виде. Для разгадывания таких снов можно подбирать традиционные символы-«ключики».

Как отличить вещий сон от пустого, обычного? Нужно иметь в виду, что вещий сон обладает собственным сюжетом, стройной логикой и последовательностью событий. В нем мы способны действовать, принимать решения и даже влиять на ход событий. Такой сон может запомниться надолго и без особых усилий.

Кстати говоря, в понимании цыган – народа потомственных гадалок и прорицателей – практически все сны вещие. Не слишком верят они лишь в сны, приходящие с субботы на воскресенье. «Воскресные сны – пустые», – говорят цыганки.

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ СНЫ

Эти сны также относятся к будущему, но снятся гораздо чаще, чем вещие. Предупреждающий сон, как и вещий, говорит нам о предстоящем событии. Разница в том, что в этом случае мы можем предотвратить неприятные события или можем повести себя так, чтобы событие повернулось к нам другой стороной – перестало быть неприятным.

Если вещий сон может пророчить нам как опасность, так и счастье, то предупреждающие сны чаще всего говорят о возможных неприятностях. Они дают знать о грозящей болезни, предостерегают от общения с двуличными людьми. В любом случае, увидев такой сон, следует вести себя очень осторожно с объектами, на которые он указывает.

Как отличить предупреждающий сон от других? В таком сне мы чаще всего встречаемся с неприятными образами или испытываем чувство дискомфорта и даже отвращения к снящимся образам.

КОШМАРНЫЕ СНЫ

Кошмарный сон свидетельствует о том, что мы находимся во власти каких-то страхов и тревог. Если такой сон снится, значит, настало время решать эти проблемы и сил для этого у нас достаточно.

Если вы хотите обратить кошмарный сон себе на пользу, не старайтесь отмахнуться от него и как можно скорее забыть. В противном случае ваши проблемы так и останутся нерешенными, продолжая мучить вас и дальше, причем все сильнее и сильнее.

Пересильте себя и постарайтесь вспомнить свой кошмар во всех подробностях, переживите его еще раз в своем воображении. Повернитесь лицом к своему страху, к тем чудовищам, которые пугают вас во сне. Постарайтесь понять, чего они от вас хотят, на какие проблемы указывают. Так вы лишите их силы.

Иногда кошмарные сны ничего не значат. Обычно так бывает, если кошмар снится на девятые лунные сутки, их еще называют «сатанинскими». В такой день не пытайтесь анализировать ваш сон, скоро неприятный осадок от него исчезнет сам собой.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ

Если сон вызывает очень яркое впечатление, если он повторяется, – это первый признак того, что сон важный и требует от вас особого внимания. Повторяющиеся сны напоминают о тянущихся из прошлого проблемах, которые необходимо разрешить. Ваше подсознание просит о помощи.

Такие сны требуют серьезного анализа: постарайтесь понять, откуда исходят эти проблемы. Чаще всего это связано с глубоким детством. Осознайте свои детские страхи, выведите их наружу, позвольте уйти. Просто посмейтесь над ними, и они перестанут вас мучить.

СНЫ О ПРОШЛЫХ ЖИЗНЯХ

Иногда мы «воспаряем» в наших снах так высоко, что можем видеть не только прошедшие события этой земной жизни, но даже прошлые воплощения своей души, то есть прошлые жизни.

Такие сны редки, но они всегда очень значимы и указывают на кармические проблемы. Если вам приснился такой сон, значит, в вашей прошлой жизни осталась какая-то серьезная нерешенная проблема, которая мешает вам жить здесь и сейчас.

В снах о прошлой жизни человек обычно путешествует по незнакомым для него местам, но при этом у него возникает впечатление, что все это он уже видел, был здесь когда-то. Если во время такого путешествия вы попали в неприятную ситуацию, после пробуждения проанализируйте ее. Сделайте необходимые выводы и попытайтесь «переписать» произошедшее в вашем воображении так, чтобы не оставалось неприятного осадка.

СНЫ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЖЕЛАНИЙ

Часто, сильно желая чего-то, мы продолжаем думать об этом во сне. Так, людям, страстно влюбленным, сон о том, что они наконец-то обнимают любимого человека, ласкают его и т. д., лишь указывает на то, как сильно они жаждут встречи.

То же самое может быть и в тех случаях, когда вы думаете, например, о том, как остро вы нуждаетесь в деньгах. Если в такой момент вам снится сон о деньгах, которые вы получите, то это и есть не что иное, как ваше желание, искреннее, но, увы, неосуществимое. Картины, краски, кисти, рисование, составление какой-то композиции во сне – все это характеризует ваше настроение и стремление добиться желаемого.

Интересно отметить, что если в вашем сне у вас что-то не получается, то из этого следует сделать вывод о том, что и в реальной жизни вы что-то делаете не так. Такие сны подсказывают вам, что вы должны быть осторожнее в своих действиях и постараться не допускать ошибок и промахов.

СНЫ В ЛУННОМ РИТМЕ

Астрологи и предсказатели давно заметили, что есть ночи, когда сны сбываются чаще, а их предсказания более точны. И наоборот, в некоторые дни не стоит волноваться из-за плохого сна и придавать сновидениям большое значение.

Как и все в природе, наша жизнь подчинена некоему глубинному ритму. Мудрый Экклезиаст учил, что всему свое время: есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни. Действительно, период максимальной работоспособности непременно сменяется временем покоя и раздумий, после чего мы опять готовы ринуться в бой. Страстная любовь переходит в спокойное удовлетворение, чтобы затем вспыхнуть с новой силой. Есть время для начала новых дел, и есть время отстранения от всякой активности.

Искушение рассчитать свои ритмы на всю жизнь вперед, чтобы совершать все действия в строго соответствующее для них время, периодически овладевает каждым из нас. Но возможно ли это?

«Просчитывать» свою судьбу люди пытались еще с древних времен, но ни один из предложенных способов так и не стал абсолютно точным. Однако есть в человеке одна замечательная способность, которая вполне способна не только дополнить, но даже заменить любой из этих способов. Это наша интуиция, шестое, или «лунное», чувство. «Лунным» чувство интуиции называют потому, что оно находится в тесной связи с ночным светилом. В лунные ночи наша интуиция обостряется до предела, мы более чутко прислушиваемся к внутренним ощущениям и снам.

В то же время наши сны во многом подвластны характеру лунных суток. От Луны зависит, насколько они правдивы, какой ключ необходимо подбирать к их тайным шифрам. Знание характера лунных суток помогает не только понять, о чем говорят наши сны, но и воспользоваться их подсказками.

Стремление «подружиться» с Луной, попытки осознания и интерпретации снов в связи с лунным циклом – прекрасные упражнения для развития все той же интуиции. Вскоре вы и сами удивитесь собственным прозрениям по поводу того, что с вами происходит. Вы будете точно знать, как вам поступать, что говорить, какое решение принимать, как отвести или смягчить неприятную ситуацию.

СНЫ И ФАЗЫ ЛУНЫ

Смысл сна без труда можно определить по фазам Луны. Сныновой, растущей Луны показывают нам то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь. Такие сны можно назвать наполняющими. Сюжеты этих снов могут быть любыми, но все они означают одно: скоро это с нами может произойти.

Сны старой, убывающей Луны показывают то, с чем нам предстоит расстаться, что уйдет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным. Поэтому сны убывающей Луны иногда называют очищающими. Это относится и к плохим, и к хорошим снам. Если, к примеру, во время убывающей Луны нам снится страшный, неприятный сон, это – к добру; он означает, что неприятности уйдут из нашей жизни, перестанут происходить события, вызывающие отрицательные чувства и эмоции. И наоборот, если во время убывающей Луны снится что-то приятное, этого, к сожалению, не произойдет в реальности.

Во время растущей Луны принято начинать новые дела; сон новой Луны показывает, что именно и как лучше начать, какие сферы жизни требуют перемен.

На убывающей Луне нужно заканчивать дела, начатые во время Луны растущей, поэтому сны старой Луны говорят о том, что пора закончить, советуют, как это сделать, и показывают, что изменится в наших старых планах. При убывающей Луне можно увидеть и события далекого прошлого.

Сны растущей Луны как бы зовут в будущее, а сны убывающей Луны подводят итог нашей деятельности, дают ей оценку.

КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ЛУНЫ

Особенно внимательно следует отнестись к снам, увиденным в дни новолуния, полнолуния, первой и третьей четвертей лунного цикла. Эти периоды заключают в себе критические точки Луны в ее движении относительно Солнца. Сны в критические точки Луны рассказывают о конфликте нашего разума с чувствами, логики с интуицией.

Особенно необычными бывают сны полнолуния. Они показывают то, в чем мы излишне эмоциональны, на что тратим слишком много душевных сил и в чем причина нашей нервозности. Такие сны сообщают, в каких ситуациях нам стоит быть спокойнее.

В новолуние, когда Луны на небе не видно, снятся сны о том, о чем мы слишком много думаем. Сон новолуния показывает то, чему не следует придавать особого значения в реальной жизни.

Сны первой и третьей четвертей Луны, так же как и в дни полнолуния и новолуния, могут быть достаточно напряженными.

В дни первой и третьей четвертей мы видим на небе половинку Луны. В первом случае Луна – растущая, во втором – убывающая. Луна, достигшая середины пути, позволяет и нам найти золотую середину внутри себя. С одной стороны, Луна, заведующая нашим эмоциональным состоянием, провоцирует нервозное состояние, с другой – сама же помогает справиться с ним.

В день первой четверти, когда растущая Луна достигает половины своих размеров, снятся сны о лучшем способе решения проблемы без излишней прагматичности (как правило, речь идет о проблеме, которая приснилась в новолуние). В таких снах дается картина наилучшего использования чувств в делах, требующих рационального подхода. Часто это лирические сны, задача которых нейтрализовать или притупить холодную деятельность рассудка.

Напротив, в день третьей четверти, когда убывающая Луна достигает половины своих размеров, можно увидеть сон о наилучшем использовании возможностей разума при излишне эмоциональных, нервных состояниях (о чем говорили сны полнолуния).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

07 : 13
Смотреть онлайн Вильярреал — Атлетико М 12.12.2016: прогноз и ставки на матч Ла Лиги
07 : 11
Смотреть онлайн Челси — Вест Бромвич 11.12.2016: прогноз и ставки на матч АПЛ
07 : 03
UFC 206: Джордан Мейн — Эмил Мик
06 : 56
Челси — Вест Бромвич смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
06 : 42
Дом 2 новости онлайн 11.12.2016: Рустам Солнцев высказал свою версию назначения интимных фото и видео Бузовой. Фото Ольги Бузовой
06 : 05
Дом 2 утренний выпуск 11.12.2016: Ксения Бородина поделилась секретом приобретения игрушек детям к Новому году. Фото плюшевых игрушек
05 : 58
Онлайн трансляция Ливерпуль — Вест Хэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии
05 : 55
UFC 206: Никита Крылов — Миша Циркунов
05 : 50
«Челси» — «Вест Бромвич Альбион» смотреть онлайн 11.12.2016: прогноз, ставки, составы, прямая трансляция
05 : 44
Прямая онлайн трансляция Манчестер Юн — Тоттенхэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии
Выбор редакции