Четверг, 8 декабря 2016 года

Троица в 2016 году какого числа

Троица в 2016 году какого числа
Реклама

Троица входит в список двенадцати самых значимых православных торжеств, а по величию уступает только Пасхе. От нее и отсчитывают 7 недель, чтобы определить, когда Троица в 2016 году, какого числа ее отмечать. Христово Воскресение закрепленной даты, как многие церковные праздники, не имеет. Нынче пришлось оно на 1 мая, значит, Троицу верующие будут славить 19 июня.

Перед Святой Троицей хозяйки делают генеральную уборку дома, наводят порядки во всех помещениях, приносят в дом цветы, венки и украшают ними квартиру. Данное убранство символизирует наступление лета, процветание человеческой жизни и единство с природой.

В праздник Троицы верующие люди посещают церковь, неся с собой на службу букеты цветов и пахучих трав. Они верят, что именно через них происходит обновление Святым Духом человеческой души. После церкви вся родня собирается за столом, угощаясь блинами, караваями пирогами и киселем. Также можно организовать пикник где-нибудь на природе, ведь Троица 2016 года припадает на выходной день.

В наши дни еще сохранилась традиция устраивать пышные гуляния в этот святой праздник. Во многих городах проходят культурные мероприятия, концерты и ярмарки.

Традиции и обычаи Троицы на Руси

Как и многие праздники, так и этот начинался с уборки. Хозяйки за день или два до Троицы начинали генеральную уборку в доме и во дворе. После этого женщины украшали хату и двор всем, чем наградило землю лето, а именно зелеными растениями. По мнению наших предков, молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни.

А в день Троицы, с самого утра вся семья торопилась в храм. Ведь в церквях в этот день проводили праздничную службу. После храма, все расходились по домам и устраивали праздничный обед. Как обычно, наши предки ходили друг к другу, чтобы поздравить, подарить подарки и пообщаться вместе.

Всю неделю под запретом было купание в реках и озерах. Ведь наши предки верили, что в этот период можно встретить русалку, которая зазывает к себе, и не вернуться, ведь русалки могут защекотать до смерти.

Ближе к вечеру в деревнях весь народ собирался на гуляния. Устраивали хороводы, пели песни, танцевали, проводили ритуалы. Также нередко на всю неделю устраивали ярмарки, где также можно было встретить много развлечений. Безусловно, в это время молодые присматривались друг к другу и знакомились.

Обряды и ритуалы на Троицу в 2016 году

Празднование Троицы длится три дня. В первый день Троицы, который именуется еще Зеленым воскресением, люди должны быть очень внимательны и осторожны. Считается, что гуляют мифические существа, такие как русалки, мавки и другая нечистая сила. Поэтому принято украшать свои жилища ароматным разнотравьем, а иконы – березовыми ветвями. Молодая березка – это символ расцветающей природы во всей своей красе. А зеленый цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой. Не зря природа к этому дню «надевает» прекрасное зеленое платье.

Отмечали Троицу в лесах, полях, садах. Пели песни, играли в веселые игры. Незамужние девицы гадали в этот день на собственноручно плетеных венках, в которые вплетали благоухающие нежным ароматом и, поражающие своей красотой, цветы. Венки бросали в воду и пели потрясающе проникновенные песни, если веночки сходились, то быть в этом году молодой сосватанной. Старожилы говорят, что в праздничную ночь сняться вещие сны, которым принято придавать особенное значение. Также посещали кладбища и поминали умерших, оставив угощения. Ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье, где людей развлекали скоморохи.

На второй день Троицы, который называется Клечальным понедельником, люди посещали церковь. После службы священнослужители ходили по полям и молились, прося Господа защитить урожай.

Третий день Троицы именуется – Богодуховым днем. Выбирали самую прекрасную девушку, наряжали до неузнаваемости — разноцветными ленточками и бесподобными венками, облачали в праздничную одежду. После этого водили ее по дворам, а хозяева щедро одаривали ее угощениями. Также освящали воду в колодцах, дабы очистить ее от духа нечистого.

Каждый славянский праздник буквально пропитан разными обрядами и ритуалами. Что ж, давайте подробнее остановимся на нескольких из них:

Как мы уже упоминали, в этот день существовало поверье, что на Троицу просыпаются русалки. Поэтому, чтобы уберечься от неё, в селах проводили несколько ритуалов. В одних деревнях женщины с наступлением ночи пробегали по всему селу с помелом. А в других селениях переодевали девушку в русалку, а затем выгоняли её в поле и бросали в жито, после чего убегали домой. Еще один ритуал, связанный с изгнанием русалки, осуществлялся следующим образом. Заранее всей деревней создавали чучело русалки, а вечером во время гуляний вокруг него водили хороводы. Затем все разделялись на две команда, одна из которых пытается забрать у противника русалку. После этого чучело относили в поле, разрывали его на мелкие кусочки и развеивали по полю.

Кроме русалок, по мнению славян, в этот день пробуждался и водяной, которого также нужно было отпугивать. Для этого всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни. Наутро же считалось, что все нечистые силы прогнаны, поэтому народ с чистой совестью с самого утра бежал на реку, чтобы искупаться.

Женщины, у которых были молодые дети, сохраняли кусочек Троицкого пирога для свадьбы. Когда же кто-то вступал в брак, то мать вручала молодоженам этот сухарь, в надежде, что он будет их оберегом и принесет мир, счастье, богатство и радость в дом, а также убережет от болезней и невзгод.

Особенное внимание стоит уделить украшению дома, так как обычные ветви и букеты не подходили. Считается, что в этот день в доме обязательно должны быть ветки клена, березы, дуба и рябины — ведь именно они способны защитить от злых людей, а также даруют силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Спустя неделю все растения сжигали на костре.

Также на Троицу было принято собирать различные травы, ведь, по мнению наших предков, они обладали особой силой. Все это засушивали и оставляли на случай, если кто-то в доме заболеет. Обязательным ритуалом на Троицу было пускание венков по реке. Это было своего рода гаданием на Троицу — таким образом, девушки пытались узнать свою судьбу на дальнейший год.

Чтобы спастись от засухи и неурожая, в этот день принято было орошать цветы и ветви, с которыми стояли в храме своими слезами. Девушки специально пытались расплакаться, чтобы капли попали на цветы, после чего их хранили целый год.

Приметы на Троицу: что нельзя делать

Несоблюдение ряда правил могло повлечь за собой гнев усопших родственников, блуждавших в этот день по земле. Нельзя шить, заниматься тяжелым трудом. Нельзя печь хлеб и работать на грядке или клумбе. Категорически запрещалось купаться в любых водоемах. Кто нарушит этот запрет, будет отдан русалкам.

Если не прийти на кладбище рано утром, родственники, ушедшие в мир иной, разозлятся и заберут к себе кого-то из живых.

Троица в 2016 году: народные приметы

В народе этот праздник всегда отмечался шумно и весело. Пятидесятница была особо важным событием для земледельцев. Он позволял отдохнуть перед началом летней тяжелой работы.

В каждом доме есть свои обычаи и традиции. Их чтят и свято соблюдают поколение в поколение. Народные приметы на Троицу имели огромное значение.

Важнейший символ праздника – береза. К приходу праздника она была зеленой и похорошевшей. Ее ветками старались украсить дом, двор, вход в обитель и любые хозяйские сооружения.

На службе в храм многие берут ветки этого дерева, надеясь, что во время богослужения береза обретет целебные магические свойства.

На поля выносили выпечку. Хлебом задабривали духов усопших родственников, чтобы те призвали хороший урожай.

В храмах проводилось самое красивое и торжественное богослужение. По исконно славянской традиции храм и любую человеческую обитель украшали скошенной свежей травой полевыми цветами. Иконы также украшали ветками березы.

Троица: приметы, обычаи, обряды и ритуалы несли в себе глобальный смысл и позитивный посыл. Земля могла приоткрыть тайну местонахождения клада или источника здоровья тому путнику, чьи намерения добрые и чистые. В ночь на Троицу гадали.

Приметы на Троицу для незамужних

В праздничный день девушки плели цветочные венки и пускали их по речному течению. Так они могли определить свою девичью судьбу.

Гуляли пышно, на природе. Парни всматривались в незамужних девушек, водивших хороводы.

Троицкую скатерть бережно хранили. Молодым и незамужним она притягивала завидных женихов. Остатки выпечки тоже не выбрасывали. Каравая и пироги засушивали на счастье будущего молодого семейства. Троицкий венок девушка могла передать своему избраннику как символ любви и верности.

С помощью венков многие гадали. При этом к гаданию относились со всей ответственностью. Незамужние барышни развивали березку.

Развитой веночек символизировал крах желаний, засыхал – жизнь круто измениться, зеленый и буйный – гулять девушке еще год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции