Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Какого числа Троица в 2016 году?

Какого числа Троица в 2016 году?
Реклама

Один из крупнейших церковных праздников, относящийся к двунадесятым, Троица отражает три ипостаси Бога, единого по существу, и является очень важным в христианском мире. Она завершает череду весенних празднований, а время, в которое наступает Троица, поистине красивое и неповторимое. В связи с этим и сам день считается и бывает очень «зеленым». В церковном календаре 2016 года этот праздник занимает одно из главных мест.

Какого числа Троица в 2016 году

Ее также называют Пятидесятницей потому, что наступает этот день ровно через 50 суток после Пасхи, вне зависимости от числа. Всегда это воскресенье. Дата Троицы в 2016 году будет 19 июня.

Более двух веков назад Дева Мария и апостолы, к тому времени уже оправившиеся от жестокой и мучительной смерти Иисуса, ждали его появления в доме на горе Сион, в верхней комнате. Именно там он уже являлся ученикам своим. Ожидания двенадцати апостолов и Девы Марии оправдались: через некоторое время Святой Дух явился к ним одновременно с Отцом и Сыном, тем самым доказав триипостасность Бога, его единство.

В этот миг сначала подул ветерок, а появившиеся языки пламени овладели вниманием всех, кто присутствовал в комнате. Они поняли, что Учитель их здесь, он пришел. Дух велел им заговорить языками разными, и они заговорили. А после наказал идти в разные страны и поведать людям особую науку – о Боге.

Кроме того, считается, что именно тогда появилось слово «церковь». Он приказал апостолам построить новое архитектурное сооружение, которое будет именоваться так и не иначе. Поэтому день рождения церкви празднуется в Троицу.

До того, как славяне приняли христианство, они исповедовали язычество. Это привело к тому, что христианские и славянские обычаи и традиции переплелись меж собой, а, значит, и в этот великий праздник что-то пришло от дохристианских славян.

До Крещения Руси и поныне…

День Троицы называли границей между весной и летом еще до того, как появилось название Пятидесятница. Оттуда к нам пришли народные гуляния с танцами, песнями и хороводами, сохранившиеся до нашего века. Собирали травки, которыми украшали дома, а заодно и сушили их, чтобы потом готовить отвары и целебные настои. Говорили даже, что только в этот день сборы по-настоящему исцеляющие.

Не менее интересно будет узнать про славянскую Троицу, которая называлась тогда Семик или Триглав. Также существовало три божества, но только имена у них были другие. Первый – Сварог – создатель вселенной. Второй – Перун – защитник правды и покровитель воинов. Третий – Святовит – давал человечеству энергию жизни, был хранителем неба и света.

Семик переводится как «зеленая неделя». Это те же Святки, только летом. Не менее грандиозные гуляния, шумное веселье, гадания и обряды.

Как праздную Пятидесятницу

Как уже было написано выше, народ собирал травы, причем разные. Для украшения жилища чаще всего использовали ветки лип, берез, мелиссы и аира, а также такие душистые растения, как мята и рута. В день, предшествующий Троице, хозяйки наводили порядок, готовясь к новому этапу жизни. На Руси считалось, что в этот важный церковный праздник, когда весна переходит в лето, природа обновлялась и достигала пика своей красоты. Все цвело, пахло, и растительность дарила такие краски, какие больше никогда в году одновременно не увидишь.

Украшение зеленью, по этой же причине, символизировало наступление нового жизненного цикла и процветания. Дом превращался в открытое пространство, наполненное зелеными оттенками и нежными ароматами.

Душистые травы не только раскладывали по жилью для сушки и придания ему запаха. Их брали с собой в церковь, которую даровал нам Иисус, чтобы побывать на литургии.

Церковь в Троицу

Все православные церковные праздники 2016 года имеют собственные традиции и церковные ритуалы. День начинается с утренней литургии. Народ читает молитвы, в которых восхваляет схождение Святого Духа. И в священном здании вы увидите яркие и поистине летние тона. В первую очередь на священниках – они облачаются в красивейшие бирюзовые одеяния.

Помимо букетика нужно взять с собой хорошее настроение. Как и в другие церковные праздники, нельзя в этот день быть злым и ругаться. Вы должны улыбаться и святиться счастьем изнутри, только так можно узнать истинный смысл этого события и постичь веру.

Как правило, полы выстилают свежескошенной травой, от чего внутреннее пространство наполняется неповторимыми запахами, и не только зелени, но еще и лета, наступившего теплого сезона. Обязательно берите с собой детей. Важно, что прийти в церковь вы должны всей семьей. Поэтому лучше заранее узнать, когда Троица в 2016 году, чтобы все правильно спланировать.

Застолье и прочие занятия после утренней литургии

В среду и пятницу, предшествующие Пятидесятнице, пост, который должен соблюдаться в течение всего года, отменяется. Церковь разрешает не соблюдать его. Непосредственно в воскресенье на столах могут быть все блюда, которые вы пожелаете, так как Петров пост наступает только после Троицы.

Принято время проводить с семьей и близкими друзьями. После застолья с кушаньями на любой вкус и напитками можно отправиться на природу. Пожалуй, лучший вариант, так как есть возможность устроить пикник, поиграть в активные игры, иначе говоря, повеселиться вдоволь, наслаждаясь танцами и пением. Вы, как и наши прабабки, можете отправиться на сбор целебных трав, из которых потом можно делать настойки и целебные чаи.

Конечно, отправиться к воде (морю, озеру, пруду) тоже возможно, но купаться всю неделю и в особенности в воскресенье ни в коем случае нельзя – по поверьям может утащить русалка.

Традиции, обычаи, обряды

Вся зелень в этот день считается священной. Даже липовые и березовые ветки. В далекие годы жители деревень плакали над ними (обязательно должны были попасть несколько слезинок), потом просили у Господа дожди, которые поливали бы поля и способствовали хорошему урожаю. После букетики клали за иконами.

Кстати, липовые и березовые ветки крепили к ставням, вешали на стенки и клеили к оконным рамам. Это тоже делалось для того, чтобы была урожайность.

Ежегодно девушки плели венки, чтобы, подарив их возлюбленному, показать свои чувства. Девочки помладше пускали их по реке.

В Троицу поминают близких. Единственная физическая работа, которая возможна в этот день, уборка могилок своих родственников. После очистки от сорняков и мусора их обязательно обметали вениками из березы, чтобы отогнать смерть от тех членов семьи, которые еще живы.

Накануне происходит обработка сада и огорода. То есть женщины очищали свой дом от пыли и ненужных вещей, отдавая их, а мужчины занимались облагораживанием земельного участка, избавляя его от сорняков.

Три дня Троицы

Действительно, празднование длится трое суток. В субботу – уборка, в воскресенье – начало. Все, что было описано выше, происходит именно в этот день. В понедельник, который также называют Клечальным, народ снова шел в церковь. После молитв священнослужители отправлялись в поля, чтобы просить у Хранителя нашего хороший урожай. А во вторник день Богодуховый. Самую красивую девушку на селе наряжали так, что и узнать было невозможно. Потом ее водили по дворам, а хозяева домов одаривали красавицу разными гостинцами. Узнавая, какого числа Троица в 2016 году, люди чаще всего имеют ввиду воскресенье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий