Праздник Святой Троицы

Реклама

В церковном календаре Троица занимает особое место – это день рождения христианской церкви и крещения первых прихожан. Свершили первые крещения апостолы – спутники Христа, на которых снизошел святой дух.

Рождение христианской церкви

Прошло 40 дней после воскресения Иисуса, и десять дней после его вознесения. Апостолы и Пресвятая Матерь Божья находились в горнице на втором этаже в доме на Сионской горе. С ними были ученики Христа и первые верующие – они не знали, что им делать дальше.

НА КАКОЕ ЧИСЛО ПРИХОДИТЬСЯ ТРОИЦА В 2016 ГОДУ
она приходится на 19 июня – через 50 дней после Пасхи, которая празднуется в 2016 году 1 мая

Внезапно вся комната заполнилась небывалым шумом – словно ветры заполнили помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию снизошел Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили все вместе на разных языках, которых ранее не знали. Поднялся невообразимый шум, который привлек проходящих мимо жителей Иерусалима и гостей города.

святая троицаПрохожие решили, что те, кто в доме, пьяны. Святой Петр вышел на крыльцо и объявил, что дух Божий снизошел на апостолов, и могут они пророчествовать. Апостолы вышли на улицу и начали свои первые проповеди на разных языках. Их речи были исполнены божественного огня и покорили присутствующих.

В тот же день около 3 тысяч человек приняло крещение – так родилась христианская церковь. Первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион – ныне Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. Апостолы разошлись по многим странам, чтобы проповедовать.

Они были наделены дарами пророчествовать и исцелять, и несли учение Иисуса Христа в разные народы, божественной волей овладев разными языками. В дальнейшем все апостолы, кроме Иоанна, были казнены. Тем не менее, христианская церковь существует и поныне, хотя государства, приговорившие апостолов к казни, уже давно исчезли с лица земли.

Христианская суть праздника

День Троицы, как большинство христианских праздников, привязан к Пасхе. Он приходится на 50-й день после Воскресения Иисуса, те есть на пятидесятый день после Пасхи. Одно из Названий Троицы – Пятидесятница – это всегда воскресенье.

Христианская суть праздникаДень святой Троицы – день рождения христианской церкви, которая на Сионской горе обрела первый храм, первых обращенных и проповедников. Огненные языки, в виде которых Пресвятой дух осенил первых адептов христианства, наделили их способностями и особой силой для несения христианского вероучения во все страны, в чем они и преуспели.

Языки пламени также знаменуют способность опалять и очищать от грехов, согревать души и наполнять их светом веры. На Пятидесятницу в храмах, после Божественной литургии, совершают вечерню в память о снисхождении святого духа на учеников Иисуса.

Священнослужители призывают благодать Святого духа на всех присутствующих на службе, их усопших родичей и здравствующих родственников. В день рождения церкви Христа храм украшают зеленью, ветками, даже пол застилают зелеными ветвями. Каждый верующий приходит на службу с букетом цветов. Ветвями зелени, особенно березы, и букетами цветов украшают дома.

Троица в 2016 году тоже будет украшена зеленью березовых ветвей и цветами. Даже одежды священников на праздник зеленые, как символ обновления и рождения церкви. Зелень в этот праздник символизирует цветение в те дни, когда Моисей получил скрижали с законами. Ветвями, по иудейским обычаям, была украшены горница на Сионской горе, где собрались первые адепты христианства, и куда снизошел Святой дух.

Также зелень напоминает о Мамврийской дубраве, где Аврааму явился Божественный дух. Зелень напоминает верующим и о том, что благодать Божья наполняет человеческие души, и они расцветают добродетелью.

Празднование Троицы в народе

На Руси празднования длились несколько дней. Троицкую неделю в народе называли Зеленой, Гряной или Клечальной. К Зеленой неделе заканчивали все весенние работы и готовились к летней страде. Начинался цикл на 7-ой четверг после Пасхи – Семик. Это был день поминовения тех, кто погиб насильственной смертью (самоубийц, утопленников) и некрещеных детей.
Суббота – Родительская – была днем повиновения покойных родных. Понедельник называли Духовым днем, а четверг – Навской Троицей или Русалкиным днем. Неделя была зеленой, поскольку главенствовал культ растительности. Зелень была повсюду. В основном использовали ветви березы, но также украшали дома и храмы ветвями дуба, ясеня, клена, тополя.

На субботнюю службу накануне праздника шли с букетом цветов, а в воскресенье после утренней службы было принято ходить в гости, выезжать на природу, особенно ближе к воде. На Руси на Пятидесятницу девушки гадали на суженых – гадания называли Зелеными святками. В основном гадали на суженых и будущую семейную жизнь. Для этого девушки после хороводов снимали свои венки и пускали их в воду.

Хорошим знаком было, если венок поплывет по воде. Утонувший венок считался очень дурным предзнаменованием. Венок, закрутившийся на месте, сулил, что свадьбы в этом году у девушки не будет.

На праздники устраивали в городах и деревнях ярмарки и народные гулянья.

Традиции на Троицу

Верующие посещают церковные службы, поминают родственников, особенно погибших не своей смертью. На праздник принято принимать и угощать гостей, навещать родных. Ограничений для блюд нет. Единственная традиция – каравай, который символизирует единство семьи.
Троицкий каравай затем нарезают и сушат из него сухари – их добавляют в свадебный каравай. Скатерть, на которой стоял каравай, клали под скатерть на сватовстве – чтобы приворожить жениха. Готовиться к празднику начинают накануне – убирают дом и двор, сжигают все ненужные и старые вещи.

Дом украшают ветвями березы, дуба, клена, букетами цветов. Даже двор можно украсить зелеными ветвями. Обязательно составляют красивые букеты, с одним из которых пойдут на вечернюю службу. Букет раскидывают на огороде или поле – для плодородия, а часть хранят за иконами, из трав делают лечебные отвары.

После воскресной службы не принято отсиживаться дома – люди выезжают на природу, к воде. В старину люди плели себе венки из березовых ветвей и цветов, молодые водили хороводы у воды, а затем девушки пускали свои венки в воду. В этот день в хороводах молодежь присматривала себе пару, Троицкий венок символизировал обручение. Празднование Троицы причудливо соединяет в себе религиозные традиции Дня рождения церкви и народные обычаи.