Среда, 26 апреля 2017 года

Пауки вдохновили ученых на создание «жидких проводов»

Реклама

Международная команда ученых исследовала физические свойства «гибридного» материала, из которого пауки плетут паутину.

Специалисты Оксфордского университета (Великобритания) и университета Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция) представили свои выводы в статье журнала PNAS. Ученые заметили, что паутина не провисает, даже если растянуть ее во много раз сильнее первоначальной длины. Феномен связан с тем, что любая ослабленная нить мгновенно наматывается внутрь небольших капелек водянистого клея, покрывающих и окружающих волокна захватной спирали.

Ученые изучили подробности этой технологии «жидкого провода» и использовали ее для создания в лабораторных условиях композитных материалов. Разработка имеет свойства паутины, растягиваясь как твердое, и сжимаясь как жидкое вещество. Полученные структуры могут привести к появлению новых биотехнологий.

Профессор Фриц Валрат из Оксфордского университета сказал: «Тысячи капелек клея, покрывающие захватную спираль паутины, не только делают ее липкой, помогая ловить мух. Неожиданно оказалось, что каждое образование имеет достаточно мощности, чтобы намотать в себя оборванный кусок нити. Это свойство позволяет дольше сохранять сеть натянутой, что мы неоднократно наблюдали в своих садах и домах».

Ученым удалось не только изучить процесс, но и воссоздать его с помощью капелек масла и пластиковых волокон. По словам авторов, для производства гибридных нитей можно использовать практически любой материал. Структура способна привести к развитию новых технологий, вроде реверсивных микромоторов или самонатягивающихся эластичных систем.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции