Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Микрожидкостное устройство сортирует клетки по их реакции на акустические вибрации

Микрожидкостное устройство сортирует клетки по их реакции на акустические вибрации
Реклама

Специалисты Массачусетского технологического института разработали новый способ сортировки клеток с помощью микрожидкостных каналов.

Ученые из МТИ создали новый способ сортировки клеток, основанный на их акустических свойствах – реакции на звуковые волны. Она зависит от плотности и сжимаемости структуры. Акустические свойства не связаны с размером, что позволяет сортировать клетки схожих габаритов. Еще одним преимуществом метода является отсутствие необходимости изменять образцы с помощью химических меток.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, может положить начало разработке портативного устройства, упрощающего и ускоряющего общий анализ крови (CBC). Сейчас тест, определяющий количество красных и белых кровяных телец, проводится в лабораторных условиях.

«Вы сможете проводить полный подсчет без использования клеточных меток», — отмечает старший автор работы Джоэл Вольдман – профессор МТИ в области электротехники и информатики.

Прибор состоит из микрожидкостного канала, который вибрирует на низкой частоте. При прохождении через него клетки смещаются на определенную позицию в зависимости от реакции на создаваемое акустическое воздействие. Двигаясь в воде, они практически всегда скапливаются в центре из-за плотности. Однако ученые добавили в схему иодиксанол. Вещество создает в канале градиент плотности – ее пик приходится на центр и уменьшается к стенкам. Акустическое воздействие, создаваемое небольшими вибрациями, обеспечивало стабильность такой структуры. Градиент плотности заставляет клетки двигаться по бокам, пока они не попадут в правильную зону.

«Если сделать жидкость суперплотной посередине канала и менее плотной по краям, клетки будут двигаться, пока их акустические свойства не совпадут с местной средой», — комментирует Вольдман.

Методика позволила выделить 3 типа кровяных телец: моноциты, лимфоциты и нейтрофилы. Технология также может использоваться для выделения опухолевых клеток в образцах крови пациентов.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий