Понедельник, 5 декабря 2016 года

Русальная неделя 2016: гадания, обряды, приметы

Русальная неделя 2016: гадания, обряды, приметы
Реклама

Есть в году особая неделя — в народе ее называют Русальной или Троицкой. Как правило, это 7 дней, предшествующих Троице (Русальная неделя в 2016 году с 12 по 19 июня), либо 7 дней после нее (в разных местностях по-разному).

Кто такие русалки

Русалка (купалка, шутовка, водяница) — всем знакомый персонаж мифов, сказок и легенд. Ее образ неоднозначен. У одних народов это враждебные по отношению к людям существа, у других — несчастные девы с зелеными волосами, у третьих — шалуньи, способные защекотать человека до полусмерти.

Версий происхождения русалок очень много. Согласно самой распространенной из них, русалки — это утопленницы. Однако имеют право на жизнь и остальные предположения. Например, такое: при сотворении мира дьявол, подражая Богу, стал бить камнем о камень, и из осколков появились лешие, домовые, кикиморы, русалки и подобные им существа. Или такое: русалки — это женщины, которых Бог в наказание за грехи превратил в полудев-полурыб. Существует и историческая версия происхождения русалок: когда при погоне за Моисеем многочисленное фараоново войско утонуло в Черном море, то мужчины превратились в водяных, а женщины — в русалок. Останавливая корабли и лодки, они задают людям разные вопросы. Получив ответы, которые их радуют, они оставляют путешественников в живых, а вот если их что-то не устраивает — с досады топят корабли и лодки.

Как выглядят русалки

Внешний вид русалок в большинстве случаев совпадает в сказаниях разных народов (за исключением возраста). Как правило, это старуха или, напротив, юная девушка с бледной, почти прозрачной кожей, с длинными зелеными волосами, которые она любит расчесывать, сидя в полнолуние на камне или плавающем пне. Чаще всего люди видят русалок нагими, иногда — облаченными в белые просторные рубахи или дырявые сарафаны. Нередко головы водяных дев украшают венки из луговых трав и цветов. Ночами, а иногда и в дневные часы, они любят выходить из воды (и тогда их рыбьи хвосты превращаются в пару длинных тонких ног), гулять по лесу, заигрывать с лешими, раскачиваться на ветвях деревьев, аукаться и диким хохотом пугать людей, которые оказались поблизости.

Традиции и приметы Русальной недели

Наши предки издавна остерегались находиться в полнолуние близ водоемов. Они верили, что русалки могут затащить в воду и утопить. Особенно надлежало бояться добрым молодцам, ведь русалки одиноки, а мужского внимания им ох как хочется. Вот и завлекали зеленоволосые девы молодых парней в пучину вод, а потом, должно быть, сильно удивлялись, почему кавалер, угодив в водную стихию, не играет и не милуется с ней, а становится вялым и бледным. Непослушных и не желающих вечером укладываться в постель детей пугали русалками:

«Ходит-бродит вкруг дома водяница — зеленая девица. Кто не спит — утащит в омут, а послушного не тронет. Не дадим злой девке нашу сладку детку. Баю-бай, баю-бай».

В Русальную неделю русалки веселятся, озорничают, влюбляются, страдают… Живут почти человеческой жизнью. Если вдруг в эти дни встречалась русалка, чего люди опасались, достаточно было бросить на землю платок или даже оторванный здесь же от одежды лоскут, и водяная дева отставала. От приставаний русалок в Троицкую неделю также спасает заговор:

«Водяница, шалая девица, отвяжись, отцепись, на мои глаза не кажись. Ступай в свою реку и сиди там до веку, мне с тобой не водиться, не дружиться. С водяным тебе спать, а меня тебе ввек не видать. Аминь».

Помогают от русалочьих опасных заигрываний и длинные травы или зеленые нити, вплетенные в волосы, а также раскиданная повсюду полынь.

По большому счету люди не относят русалок к злобным существам. Тем не менее встреч с ними лучше избегать. Поэтому и в наши дни, отправляясь к водоему покупаться, порыбачить или позагорать, разумно обезопасить себя от непредсказуемых шалостей водяниц. Поступайте вот как: собираясь на реку (озеро, пруд, море), захватите с собой изображение русалки и, придя на место, пошепчите на него:

«Русалочка-девица, водяная баловница, нас напрасно не стращай, своим видом не смущай, не пугай и не дразни, и под воду не тяни. Сиди себе в водице, русалочка-девица».

После этого изображение можно убрать в сумку или сложить на берегу вместе с одеждой. Откупиться от русалки можно, сплетя красивый венок и пустив его по воде. А еще вы обезопасите себя от приставаний и проказ русалки при помощи песен. Да-да, просто тихонько напевайте, сидя у водоема, — в народе до сих пор бытует мнение, что многие песни были подслушаны людьми у поющих русалок. Ваше пение воспримется ими как факт, что вы знаете и помните об истинном, то есть русалочьем, источнике песен.

Обряды и гадания в Русальную неделю

С Русальной неделей связано много обычаев, но больше всего молодых девушек, конечно, волнуют те, которые касаются женихов и замужества.

С рассветом в первый день Русальной недели идут на луг, собирают росные цветы и плетут венки. Весь день травы и ходят с ними на головах, а к вечеру смотрят: венок свеж — скоро замуж пойдешь. Венок привял — милый загулял. Венок развалился — в этом году не жениться.

В Русальный четверг с утра незамужние девушки пекут пирожки с мясной начинкой, а в полночь кормят ими русалок: бросают в реку или иной водоем с заговором: «Ой, мавка-купалка, маюсь я, девица, истомилась-измучилась без суженого дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось. Чтобы нам друг друга повстречать да свадебку сыграть!» В течение месяца надо присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить судьбу. Потому что русалка только приводит суженого, а остальное — дело девушки. Кстати, такой же обряд может провести и парень — поменяв слова в заговоре на мужские (молодец, суженая дружка, ее сердце).

Чтобы получить предложение от милого, надо попросить близкую подругу в любой день Русальной недели сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему. Там венок пустить по воде со словами: «Ты, веночек, белыми подруженькиными ручками сплетен да на счастье мне даден. Ты, веночек, плыви, да милого позови. Чтобы нам в этот год сесть с ним честным пирком, рядком да ладком, да за свадебку!» И в ближайшее время ваш милый решится связать с вами судьбу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий