Суббота, 3 декабря 2016 года

У собак обнаружена редкая человеческая болезнь

У собак обнаружена редкая человеческая болезнь
Реклама

В ходе исследования университета штата Мичиган у собак была обнаружена редкая тяжелая форма легочной гипертензии, которая ранее считалась только человеческой болезнью.

«Наша работа первой документально доказала существование окклюзионного поражения лёгочных вен или ОПЛВ у собак, — сказал Курт Уильямс, ведущий автор исследования и специалист в области респираторных патологий в ветеринарном колледже университета Мичигана. – ОПЛВ считается одной из самых тяжелых форм легочной гипертензии».

Ежегодно в США болезнь поражает от 15 до 50 человек. ОПЛВ диагностируется в 10% случаев. Среди собак, по словам Уильямса, нарушение может встречаться чаще. Но, чтобы доказать эту гипотезу, требуются дополнительные исследования.

Существует ограниченное количество методов лечения поражения, включая пересадку легких. Болезнь развивается из-за аномалий сосудов, осложняющих перекачку крови и ухудшающих снабжение организма кислородом. В результате ОПЛВ маленькие вены в легких блокируются, что приводит к повышению давления и сердечному приступу.

«То же самое происходит и у собак, — говорит Уильямс. – Животные также имеют схожие симптомы. Но, так как изменения в состоянии здоровья у них не всегда удается распознать вовремя, они могут быстро умереть после посещения ветеринара».

Признаки ОПЛВ включают кашель, учащенное дыхание, одышку, потерю аппетита и хроническую слабость. У человека болезнь развивается в смертельную форму до 2 лет. По словам Уильямса, ОПЛВ мало изучена из-за своей редкости и того факта, что ранее ученым не было известно о животных, которых она также поражает. Исследование, опубликованное в Veterinary Pathology, может изменить ситуацию. Уильямс считает, что его выводы способны сыграть важную роль в медицине, так как собаки могут послужить в качестве модели для человеческого ОПЛВ.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий