Понедельник, 5 декабря 2016 года

«Память народа»: поиск ветеранов ВОВ по фамилии, обширная база данных

«Память народа»: поиск ветеранов ВОВ по фамилии, обширная база данных
Реклама

Интернет-портал «Память народа» в 2015 и 2016 годах пополнился весомой базой данных о местах первичных захоронений свыше пяти миллионов советских воинов, которые погибли в результате страшных сражений Великой Отечественной войны, а также умерших от ран и болезней в медсанбатах и госпиталях. Подробности раскрыл заместитель директора департамента проектов корпорации ЭЛАР Максим Баюк.

Портал «Память народа», где можно найти участников ВОВ по фамилии, был открыт один год назад, а именно это событие приурочили к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В основе проекта Министерства обороны России, в реализации которого участвовала корпорация ЭЛАР, лежит применение новых инструментов в сфере высоких технологий, а также объединение двух банков данных — «Подвиг народа» и «Мемориал». Отдельное внимание заслуживают документы, которые были оцифрованы и размещены в открытом доступе. Благодаря этому любой желающий может узнать детальные подробности из биографии своего родственника, жившего во времена Великой Отечественной войны.

«Благодаря объединению ресурсов пользователи ищут информацию консолидировано, используя средства интеллектуальной системы поиска. Система портала «Память народа» автоматически выводит подборку с похожими данными участника войны о его награждениях, подвигах, месте гибели или захоронения», — сообщил Баюк.

Вместе с этим он рассказал, что отныне пользователи интернета могут просмотреть весь боевой путь участника ВОВ. В частности, места призыва, участия в боевых операциях, дислокации воинских подразделений и военно-пересыльные пункты.

«Память народа»: поиск ветеранов ВОВ по фамилии

Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система, анализирующая базу из более чем 50 миллионов записей. Инструмент подскажет, как правильно составить запрос, поможет разложить информацию в нужные поля и сориентирует пользователя на карте по месту призыва или выбытия.

В эти 50 миллионов материалов входят множество оцифрованных листов архивных документов: о 20 миллиона награжденных, 12,5 миллиона совершивших подвиги, в них появились 1,2 миллиона трофейных дел на советских военнопленных, а еще свыше 16 миллионов карточек о безвозвратных потерях и 42 тысяч паспортов захоронений.

В рамках проекта «Память Народа» проводится масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб героев войны, от призыва до возвращения домой.

При таком многообразии и количестве архивных данных отыскать хоть какие-то сведения о конкретном военнослужащем вполне реально. Тем более что поиск по новому интернет-ресурсу при необходимости можно сопроводить запросом в электронную базу еще двух профильных порталов — «Мемориал» и «Подвиг Народа».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 18
Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн
03 : 04
Дом 2 новости и слухи сегодня: Иванов сделал предложение Гозиас, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте
02 : 48
Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода
02 : 24
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
02 : 24
Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах
02 : 19
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
01 : 00
Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты
00 : 27
Оля Бузова и Дмитрий Нагиев: интимная переписка стала причиной развода Бузовой
00 : 21
Ольга Бузова, новости на 05.12.2016: коллега Оли Ксюша Бородина прокомментировала скандальную переписку с Нагиевым
00 : 17
Шнуров, распад «Ленинграда», новости на 05.12.2016: Сергей Шнуров высказался относительно слухов о распаде группы