Суббота, 3 декабря 2016 года

Найдены останки первого морского динозавра-вегетарианца

Найдены останки первого морского динозавра-вегетарианца
Реклама

Ученые обнаружили на территории Китая останки морского динозавра-вегетарианца.

Международной группе палеонтологов удалось обнаружить в китайской провинции Юньнань окаменелости динозавра, оказавшегося морским, но травоядным животным. Ведущие мировые специалисты уже заявили, что рассматривают свою находку как Atopodentatus unicus, то есть как уникальную. Родовое наименование обнаруженного динозавра переводится как «страннозубый».

«Динозавр, размеры которого сопоставимы с одним из современных крупных крокодилов, обитал на планете Земля примерно 245 миллионов лет тому назад. Кроме этого, мы предполагаем, что это был первый в своём роде травоядный ящер, — отметили в своём научном докладе ученые. — Череп животного при этом, что удивительно, был совсем небольшим, длиной не более 18 процентов от общей длины туловища».
Следует отметить также, что впервые обнаруженная сейчас в Китае морская рептилия была описана специалистами ещё несколько лет тому назад. Между тем, данная находка останков двух видов с отлично сохранившимися черепами позволила экспертам установить, чем эти ящеры питались.

Палеонтологи из Шотландии заявили в свою очередь, что тщательное исследование обнаруженных окаменелостей даст им возможность достоверно выяснить все особенности массового вымирания данных видов, произошедшего на стыке мезозойской и палеозойской эр. Ученые пояснили при этом, что их интересует, прежде всего, как к принципиально новым условиям существования могли адаптироваться животные, появившиеся практически сразу же после вымирания вида.

Напомним, ранее было установлено, что в период массового пермского вымирания на планете Земля погибло не менее 95 процентов видов морской, а также 70 процентов наземной фауны.

Один из соавторов исследования Оливье Риппель отмечает, что обнаружение столь уникальных видов животных, как вегетарианец атоподентатус, показывает, что разнообразие биологических организмов на планете после глобального вымирания восстановилось куда быстрее, чем было принято считать ранее.

«Такую рептилию точно никто не мог себе представить — только взгляните на нее. Это безумие!» — не скрывает восторга специалист чикагского Филдовского музея естественной истории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий