Суббота, 10 декабря 2016 года

День победы 9 мая 2016 в Екатеринбурге — мероприятия, парад, салют

День победы 9 мая 2016 в Екатеринбурге — мероприятия, парад, салют
Реклама

Празднование Дня Победы с участием военной авиации в Екатеринбурге становится традицией – в этом году мэрия и ЦВО решили повторить затею прошлого года. В «наземной» колонне примут участие ветераны. Но в целом из новинок в этом году – только измененный вариант фейерверка.

День победы 9 мая 2016 в Екатеринбурге — мероприятия

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в администрации города прошло заседание оргкомитета, посвященное организации празднования Дня Победы. О том, что состоится в городе 9 Мая, рассказали замглавы администрации города по вопросам соцполитики Михаил Матвеев, чиновники из районных администраций, представители ветеранов, силовых структур и организатор «Бессмертного полка» Алена Вугельман.

День победы 9 мая 2016 в Екатеринбурге — как сообщил Матвеев, на прошлой неделе все-таки удалось согласовать в ЦВО участие военной авиации в Параде Победы в этом году. По словам представителя ветеранов, в небо поднимутся звенья вертолетов Ми-28 и Ми-8, тактический боевой бомбардировщик Су-24, военно-транспортный самолет Ан-12, бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, всего 24 единицы техники. Полет будет идти около 4,5-5 минут. «Наиболее интересный фрагмент парада будет репетироваться – для тех, кто не сможет попасть на празднование, есть возможность посмотреть репетиции пролета 4, 5, 6 мая около 10:30», – отметил Матвеев.

На площади 1906 года уже к 6 мая установят две площадки для зрителей – трибуну на 600 мест и 250 кресел у подножия памятника Ленину. Как отметил чиновник, в этом году на места и на креслах, и на трибунах будут пускать только по пропускам, но это не коснется ветеранов и пожилых людей. Их по «возрастному цензу» усадят без всяких документов. Кроме того, ветераны, труженики тыла примут участие в шествии колоны – 40 человек на машинах с открытым верхом проедут по главной городской площади. После этого, в 10 утра, начнется военный парад войск Екатеринбургского гарнизона.

День победы 9 мая 2016 в Екатеринбурге — К 11 утра на проспект Ленина выйдет «Бессмертный полк». Алена Вугельман рассказала, что в этом году колонна будет формироваться на улице Толмачева, а шествие пройдет со звуковой трансляцией. Чтобы избежать неразберихи, с этого года волонтеры и журналисты будут облачены в специальные манишки.

Все представители районных администраций отметили, что и у них подготовка к празднованию вышла на финишную прямую, все «роли» распределены, всех ветеранов поздравят лично по их месту проживания, а для тех, кто сможет придти, будут организованы праздничные столы. Замглавы по соцполитике особо попросил администрацию Верх-Исетского района почаще организовывать мероприятия для школьников у Широкореченского мемориала: «Это наша история, а у вас есть такой замечательный мемориал. Украину переделали за 15-20 лет, помните про это. Почаще водите детей к мемориалу и напоминайте про историю нашей страны».

Единственный несогласованный момент нашелся только у комитета по благоустройству – ГИБДД не желает пускать уборочную технику в парки и скверы, считая, что это может быть небезопасно для пешеходов. Чиновники напомнили представителю Госавтоинспекции, что техника выезжает в 3-4 часа утра, ее сопровождают пешие коммунальщики, да и город к 9 Мая надо бы прибрать. Ну а в заключение заседания оргкомитета все присутствующие сошлись на одном – после прошлогодних капризов погоды они уже готовы ко всему, но очень бы хотелось, чтобы 9 мая был теплым и солнечным.

В День Победы в Екатеринбурге будут пускать салют из орудий времен Великой Отечественной войны

Военные планируют произвести 500 выстрелов.

Штаб Приволжского военного округа подготовил жителям Екатеринбурга сюрприз на 9 мая. Салют в День Победы будет произведен в том числе из оригинальных орудий времен Великой Отечественной войны.
«Для праздничного салюта в Екатеринбурге задействовано шесть 76-мм орудий ЗИС-3 образца 1942 года, а также три современные салютные пусковые установки. В общей сложности будет произведено более 500 выстрелов. Залпы будут звучать дважды — во время исполнения гимна РФ на военном параде, затем в 22:30 местного времени на центральной набережной Екатеринбурга», — сообщил ТАСС пресс-секретарь ПВО Ярослав Рощупкин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции