Среда, 7 декабря 2016 года

День святого Георгия Победоносца — 6 мая 2016

День святого Георгия Победоносца — 6 мая 2016
Реклама

Святой Юрий

Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан, поэтому император решил заставить святого принести жертву идолам. В последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа, который положил на голову венок со словами: «Не бойся, но дерзай и получишь царствовать со Мною». По приходе к капища, святой Георгий перекрестился и обратился к идолу: «Ты хочешь принять от меня жертву как Бог?». Черт, что жил в идоле битавший в идола, закричал: «Я не Бог, един Бог только Тот, которого ты проповедуешь». Послышался шум и плач, идолы пали и разрушились.

День святого Георгия Победоносца — 6 мая 2016

Великомученик Георгий (Юрий) Победоносец происходит из Каппадокии, как и святой Василий Великий и святой Григорий Богослов, он вырос в христианской семье — его отец принял мученическую смерть за Христа, а мать, переселившись в Палестину, воспитала сына в благочестии и христианской смирении. Молодой Юрий поступил на службу к римского войска и за свою храбрость и отвагу в сражениях был отмечен императором Диоклитианом (284 — 305) и принят в его охраны как один из старших военачальников. Доблесть Юрия стала основанием величать его в песнопениях воином Христа воинства:

Император Диоклитиан, который много сделал для возрождения римского могущества, хорошо понимал какую опасность несет для языческой цивилизации вера в Спасителя, поэтому за последние годы правления особенно усилил гонения на христиан и поощрял к этому всех правителей. Святой Юрий, узнав об этом решении императора, раздал бедным все свое имущество и отпустил на волю рабов:

Появившись в Сенат, Юрий открыто выступил против императорского замысла, открыто исповедал себя христианином и призвал всех присутствующих подражать ему, приняв истинную веру во Христа.

 

Император, удивленный страстной речью отважного воина, уговаривал не уничтожать своей жизни и принести жертву языческим богам по римскому обычаю. Однако Юрий отказался отречься Христа и за это был арестован. С этого момента начался период больших испытаний и страданий отважного христианина, решил не изменять своим идеалам навидь перед лицом смерти.

 

С этого момента начали твориться чудеса, которые свидетельствовали об избранности Юрия — смертоносная сталь копий становилась мягкой и гнулась от прикосновения с телом святого, а после жестоких издевательств, когда император считал святого мертвым — вокруг потемнело, грянул гром и раздался голос с неба « Не бойся, Георгий, Я с тобой ». В этот момент засияло странный свет и появился Ангел Господень в образе светоносная юношу, который положил в мученика руку и сказал «Радуйся!»

После этих слов святой мученик стал исцеленным, все окружающие убедились в чуде и многие уверовали в Животворящего Бога христиан.

По преданию, император стал еще более жестоким и не терял надежды сломать святого: его на три дня закапывали в глубоком рву с известью, надевали в железные сапоги с ропеченимы гвоздями, били воловьими сухожилиями так, что тело и кровь смешивались с землей. Однако мужественный страдалец, укрепленный силой Божией, оставался непреклонным. Даже чаша со смертельным ядом не влияла на святого, который в дальнейшем превозносил и прославлял Истинного Господа.

Великомученик Георгий утверждал, что верующий во Христа перенесет любые муки и способен творить дела, которые творил сам Христос — «Слепых просвещать, прокаженных очищать, глухим подавать слух, хромым хождение, изгонять бесов, воскрешать умерших». Услышав это, император велел святому осуществить величайшее чудо, неподвластное языческим волхвам — воскресить умершего. Когда святого Георгия подвели к гробнице, он сказал: «Господи! Покажи, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа». После этих слов земля затряслась, гробница открылась, мертвый ожил и вышел из нее. Это чудо, совершенное святым Юрием, прославился в празничные песнопениях как чудо воскресения Христова, как очередное доказательство истинности обещания Христовой — обеты будущей жизни:

святой Юрий

Это чудо превозносилось как чудо небесной пасхи, что странным образом завершилось на земле, повторив евангельские события:

святой Юрий

Однако даже такие чудесные свершения не удерживаются императора от греховных действий. Он и в дальнейшем удерживал святого в темницу, хотя народ рыдал и прославлял Истинного Бога, прося прощения за грехи, а от святого Юрия получая исцеления и помощь:

святой Юрий

Это последнее чудо не изменило императора, сразу же приказал убить святого Юрия, который на месте казни в страстной молитве просил Господа простить мучителей, повторяя слова Христа о помиловании невидавших, что творят. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий погиб 23 апреля 303 года, в этот день ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец и с этим именем прославился изначально христианства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий