Воскресенье, 4 декабря 2016 года

6 мая 2016 какой праздник, Георгия Победоносца

6 мая 2016 какой праздник, Георгия Победоносца
Реклама

Святой Юрий Победоносец родом из Каппадокии (в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец был мучеником, когда Юрий был еще ребенком. Его мать имела в Палестине большие добра, псрсихала с сыном в свой край и воспитала его по-христиански.

Поступил на службу в Римское войско, собой хорош, храбрый в сражениях. Заметил Юрия император Диоклециян и принял его как одного из старших начальников. Император-язычник все усиливал преследований христиан. Св. Юрий, когда узнал о решении императора, раздал имение твое бедным, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Он смело выступил против планов императора, проявил себя христианами и призвал всех признать Христа: «Я раб Христа Бога моего, уповаю на Него и выступил, чтобы свидетельствовать об истине». Император был потрясен признанием Юрия, хотел уговорить, чтобы не терял своей молодости и чтобы принес жертвы богам. От этого Юрий решительно отказался, сказав: «Ничего в том моей жизни не ослабит моего желания служить Богу». Тогда по приказу императора, оруженосцы стали выбрасывать его из зала, но сталь становилась мягкой, касаясь его тела, и он не чувствовал боли.

В тюрьме руки его заковали в кандалы, а грудь придавили камнем. Алс на второй день, когда его привели к императору, св. Юрий сказал: «Скорее ты змучишся, когда будешь меня мучить, как я змучуся собой». Тогда император приказал привязать его к колесу, а острые ножи-лезвия резали его тело. Юрий громко звал Господа и скоро затих, а не издав ни одного стона. Диоклециян думал, что Святой Юрий Вмср, и приказал снять его с колесницы, а сам пошел дать благодарственную жертву богам.

В тот момент вокруг потемнело, грянул гром и слышно голос: «Не бойся, Юрий, я с тобой». Затем стало ясно и круг ньогозьявився ангел и когда положил руку на мученика, сказал ему: «Радуйся».
Так Св. Юрий стал здоровым. Когда воины привели его к императору, он не верил думая, что перед ним другой человек или дух. Многие тогда увирило в Христа. Два знатных чиновники, Анатолий и Протолеон, начали открыто признавать Христа. Их без суда по приказу императора засекли мечами к смерти. Даже жена Диоклсцияна поддержала Христову веру. Тогда император еще больше приказал мучить Юрия. Сбросили его в глубокий ров, засыпали погашенным известью, через три дня нашли, но он был здоров и весел. Император думал, что Юрию помогают знахари, поэтому призвал волхва Афаназия.

Преподнесли Юрию две чаши — одну, которая имела его сделать покорным, а вторую с ядом. И яд не подействовал. Святой дальше славил Бога. Он сказал: «Я спасаюся только когда зову на помощь Христа, в помощи его силы». Диоклециян спросил Св. Юрия, какие же дела Христовы? Святой ответил: «Слепых исцелить, прокаженных очистить, давать глухим слух, калек исцелить, изгонять бесов, воскресать мертвых». Император, зная, что ворожба еще никого не воскресила, сказал, чтобы хоронить Святого и, чтобы Св. Юрий на глазах воскрес из мертвого. На то Он ответил: «Ты мсне искушаешь, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит то знак». И когда Святого привели к гробнице, он воззвал: «Господи, покажи всем, что Ты один Бог, чтобы знают Тебя, Всесильного Бога «. и затряслась земля, отворився гроб, мертвый ежевики и вышел из гроба. Тогда еще больше людей увирило во Христа. Однако император взбесился и приказал посадить Св. Юрия в темницу. Люди больные из разных местностей шли в тюрьму. Св. Юрий исцелил их. Один хозяин, Гликерий, пришел домой здоровый и начал прославлять Бога Христа, император приказал ему отрезать голову. В последнюю ночь Св. Юрий непрерывно молился, увидел Господа, его обнял, поцеловал и положил на голову венец, сказав: «Держись, Не бойся и будешь царствовать со Мною «.

Утром император предложил святому вместе править государственной и пойти к святыне Аполлона, Св. Юрий ушел. Все люди думали, что он принесет жертву Аполлону. Св. Юрий перекрестил божка и сказал: «Ты хочешь принять от меня жертву как Бог?». Дьявол, который был в Аполлоне, сказал: «Я не Бог, только сей есть Бог, что Ты признаешь». Идолы попадали. На Снячов мученика бросились жрецы, связали и требовали убить его. Но на этот шум пришла царица Александра и звала: «Бог Юрий, помоги мне, ибо Ты один Всесильный».

Диоклециян в то же время вынес смертный приговор Св. Юрия и царицы Александре, которая без сопротивления последовала за Святым Юрием смерти. Спокойно Св. Юрий приклонив свою голову под меч. Было этом 23 апреля 303 года. Пройдет всего 10 лет, как имя Святого царь Константин говорит написать на хоругвях, добавив «Сын победного». Много чудес делал Св. Юрий. По его Родине в городе Бейруте было много язычников. Там круг гор было большое озеро, в котором жил огромный змей.

Когда выходил из озера, то пожирал людей и люди ничего не могли сделать, от одного его дыхания воздух становился ядовитым. Люди вынуждены по очереди давать ему детей в пищу. Однажды пришла очередь царя и он должен был дать в жертву свою дочь. Царь одел дочь в лучшие одежды и отправил к озеру. Горько плакала девушка. Здесь появился на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Святой, когда увидел змея, перекрестился и сказал: «Во имя Отца и сына и Святого Духа» — и пробил змея, а потом сказал девушке связать змея своим поясом и так вести в город. Люди начали бояться, а Святой сказал: «Не бойтесь, а уповайте па Господа Иисуса Христа». Затем Святой Юрий убил змея мечом, а люди сожгли его за городом.

Двадцать тысяч людей окрестили тогда. Сын Святого Владимира, Ярослав Мудрый, пожал церковь Св. Юрия в Киеве, оснував монастырь в честь Св. Иори. Так св. Юрий стал прообразом рыцарства и патроном борьбы за высший идеал народа — свободу, и символом борьбы против зла.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий