Суббота, 3 декабря 2016 года

Святой Юрий 6 мая: праздник Великомученика Георгия Победоносца

Святой Юрий 6 мая: праздник Великомученика Георгия Победоносца
Реклама

Святой Великомученик Юрий (Георгий) родился в Кападдокии (Малая Азия) в семье благочестивых христиан. Впоследствии, когда отец пострадал мученически за Христа, иметь перебралась жить в Палестину, где было имение и там воспитала малого Юрия.

Достигнув совершеннолетия, Юрий поступает на военную службу, где выделяется среди других воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Впоследствии император Диоклетиан (284-305) назначает его военачальником.Життя Святого Великомученика Юрия (Георгия) Победоносца.

В этот период Диоклетиан, который был талантливым правителем, фанатично увлекся идеей возродить в Римской империи язычество, которое тогда отмирало и в 296 году издал указ, по которому начал жестоко преследовать христиан. Поэтому и вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Когда Святой Юрий узнал об этом, то исполнившись сострадания к христианам, раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и пришел в Сенат, где объявил, что он — христианин.

Речь военачальника Юрия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. «Я раб Христа Бога моего и свидетельствую об этой истине», — говорил он.

Один из сановников повторил слова Пилата: «Что есть истина?». На это Святой Юрий ответил: «Истина есть Сам Христос, которого вы гоните».

Диоклетиан начал уговаривать Георгия Победоносца отречься от своих убеждений и принести жертву идолам, обещая ему земной славу. На это Св. Юрий ответил: «Никто и ничто не ослабит моей веры».
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Его закрыли в темницу, где, положив спиной на землю, ноги вложили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. И Святой Юрий мужественно переносил эти страдания и прославлял Господа.

На следующий день Диоклетиан приказал колесовать Святого Мученика. Его привязали к большому колесу, которое вращалось, и острые шипы рвали тело. Святой Юрий вызовов к Господу за поддержкой, но потом затих. Император подумал, что он уже мертв и приказал снять тело с колеса. Сам в то время пошел в капище, чтобы принести благодарственную жертву идолам.
В это время на улице стемнело, прогремел гром и послышались слова: «Не бойся, Юрий, Я с тобой» и явился Ангел Господень в виде светоносного юноши, положил руку на Святого Мученика и сказал: «Радуйся!» И Святой Юрий стал здоровым. Присутствующие, увидев такое чудо, уверовали в христианского Бога. Два знатных сановники Анатолий и Протолеон, которые были христианами, открыто объявили об этом императору, который приказал отсечь им головы.

Далее император, чтобы сломать веру Георгия Победоносца, велел бросить его в негашеную известь. Там Святой Мученик находился три дня, но остался жив.

Впоследствии, чтобы унизить христианскую веру, Диоклетиан просит Великомученика воскресить умершего. Юрий Победитель ответил: «Ты искушай меня, но ради спасения народа этого, что увидит силу Христа, Бог мой сотворит такое чудо». Император велел воскресить своего умершего слугу Афанасия и по молитве Святого Юрия это свершилось, однако не обратило к вере Диоклетина. Разъяренный, он бросил Святого снова в тюрьму.

В последнюю ночь Великомученик Юрий молился и ему явился Христос, заняв, поцеловав и положив на голову венец, сказал: «Не бойся ничего и получишь Царства со Мною».

На суде император хотел соблазнить Георгия Победоносца в последний раз и предложил ему стать соправителем империи, но Святой категорически отверг это предложение. Тогда ему предложили войти в дом Божий и принести жертвы идолам. Святой вошел и все идолы рассыпались. Это еще больше разозлило императора и присутствующих и ему отсекли голову 6 мая 303 года в Никомидии.
Тело его похоронили в городе Лидди. Позже, во время правления императора Константина, там был построен храм в честь Великомученика и там разместили его честные мощи.

Много чудес совершил Святой Юрий и после своей смерти. На родине Великомученика Юрия был страшный змей, умерщвлял и поедал людей. Жители этого города, по требованию жрецов по очереди водили змею на съедение своих детей. А когда пришла очередь царской дочери, и ее увели. Все плакали, а христиане молились за нее. Неожиданно появился на белом коне Святой Юрий и сказал девушке, что он воин Христа Спасителя и, ударив змея копьем, убил его. Именно поэтому на иконах его чаще всего изображают верхом на коне, с которого он копьем прокалывает змея.

В то время, как говорит Предание, 25000 человек приняли Святое Крещение. У озера, где был убит змей, построили церковь в честь Пресвятой Богородицы и Св. Великомученика Георгия.

Сейчас мощи Святого находятся в городе Лод (Израиль) в храме, названном в честь Святого, председатель Георгия Победоносца находится в базилике Сан-Днжорджио др Велабро в Риме (Италия). Правая рука — в монастыре Святого Ксенофонта на Афоне (Греция).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий