Понедельник, 5 декабря 2016 года

У хорошего фермента обнаружили «темную сторону»

У хорошего фермента обнаружили «темную сторону»
Реклама

Пара специалистов из Медицинского исследовательского фонда Оклахомы (OMRF) выяснила, что фермент, которому раньше приписывали только положительные свойства, представляет серьезную опасность для развития эмбрионов. Новые выводы можно связать как с внутриутробным развитием, так и с лечением лимфедемы и поражения печени при передозировке парацетамолом.

С помощью генетически модифицированных мышиных эмбрионов сотрудники OMRF Кортни Гриффин и Патрик Кроссвайт увидели, что происходит при удалении белка, отвечающего за работу генов в процессе формирования сосудов. Ученые увидели значительное повышение активности плазмина – фермента, помогающего разбивать сгустки крови. Вещество также способствует формированию сосудов. Однако, по словам Гриффин, избыток фермента у эмбриона угрожает его здоровью.

«Плазмин всегда рассматривался с положительной стороны. Однако, мы не увидели никаких преимуществ от него на ранних стадиях развития», — отмечает специалист. – «Более того, избыточное количество фермента имеет опасные последствия для растущего эмбриона».

Исследователи также выяснили, что отсутствие белков CHD4, подавляющих этот энзим, может привести к поражению печени плода. Избыток плазмина делает сосуды органа хрупкими и склонными к кровотечению. Чрезмерное количество фермента также опасно для лимфатической системы.

Основываясь на полученной информации, Гриффин и Кроссвайт планируют изучить работу плазмина на поздних стадиях беременности и у взрослых особей. Ученые исследуют, как высокие концентрации фермента могут быть связаны с лимфедемой. Специалисты также хотят выяснить, продолжает ли CHD4 защищать сосуды печени после рождения. Ученые признают, что требуется провести дополнительные исследования, но уже сейчас полученные результаты, представленные в Journal of Clinical Investigation, могут привести к использованию блокирующих плазмин веществ в медицине при передозировке парацетамолом. Избыток его активного ингредиента ацетаминофена ведет к поражению печени.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 18
Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн
03 : 04
Дом 2 новости и слухи сегодня: Иванов сделал предложение Гозиас, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте
02 : 48
Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода
02 : 24
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
02 : 24
Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах
02 : 19
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
01 : 00
Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты
00 : 27
Оля Бузова и Дмитрий Нагиев: интимная переписка стала причиной развода Бузовой
00 : 21
Ольга Бузова, новости на 05.12.2016: коллега Оли Ксюша Бородина прокомментировала скандальную переписку с Нагиевым
00 : 17
Шнуров, распад «Ленинграда», новости на 05.12.2016: Сергей Шнуров высказался относительно слухов о распаде группы