Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Цена на нефть сегодня, 5 мая: Brent на торгах приблизилась к $45 за баррель, а эксперты задались вопросов закончится ли вскоре нефть

Цена на нефть сегодня, 5 мая: Brent на торгах приблизилась к $45 за баррель, а эксперты задались вопросов закончится ли вскоре нефть
Реклама

Цена на нефть сегодня, 5 мая: Brent на торгах приблизилась к $45 за баррель, а эксперты задались вопросов закончится ли вскоре нефть. Мировые цены на «чёрное золото» демонстрируют в среду свою стабильность после значительного их снижения по результатам закрытия предыдущей сессии на фоне данных о росте запасов нефти в Соединенных Штатах, предоставленных Американским институтом нефти (API).

По состоянию на 8:16 по московскому времени на бирже ICE Futures в Лондоне общая стоимость нефти эталонного сорта Brent с поставками в июле упала на 0,01 доллара или на 0,02 процента, достигнув значения в 44,96 доллара США за один баррель. На момент закрытия рынка накануне цена фьючерсов снизилась, напомним, на 0,86 доллара (1,9 процента), и она составляла во вторник 44,97 доллара.

Цена на нефть сегодня, 5 мая: Brent на торгах приблизилась к $45 за баррель, а эксперты задались вопросов закончится ли вскоре нефть

Цена фьючерса на лёгкий сорт нефти WTI с поставкой в июне на электронных торгах на товарной бирже в Нью-Йорке (NYMEX) выросла к указанному времени на 0,08 доллара (0,18 процента), и она достигла, таким образом, отметки в 43,73 доллара за один баррель. По результатам предыдущих торгов этот контракт, как известно, упал в цене на 1,13 доллара (2,52 процента), до показателя в 43,65 доллара.

Специалисты подводят итоги: цена нефти WTI упала на 5,2 процента за последние три сессии.

В соответствии с официальной информацией API, общие запасы «чёрного золота» в Америке выросли на минувшей неделе на 1,3 миллиона баррелей. Кроме того, сегодня в половине шестого по Москве данные о запасах опубликует также и Министерство энергетики Соединенных Штатов. По оценкам ведущих мировых экспертов, за прошлую неделю запасы сырья выросли в Америке приблизительно на 750 тысяч баррелей.

Цена на нефть сегодня, 5 мая: Бочка без дна. Закончится ли нефть?

За последнее 150-летие из земли было извлечено примерно 1,3 триллиона баррелей (условных бочек) «чёрного золота», и беседы о том, что нефть скоро вообще иссякнет, идут уже в течение десятков лет. Между тем, в недрах остаётся сейчас довольно много сырья – не менее 1,4 триллиона баррелей. Более того, специалисты отмечают, что на отдельных месторождениях при тщательном их изучении нефти находят нередко гораздо больше, чем ожидают найти. Собственно, именно по этой причине запасы «чёрного золота» в мире всё время растут, и Россия – не исключение.

«Ответ на вопрос, когда же полностью закончится нефть, следует искать, я полагаю, в гипотезах о происхождении «чёрного золота», — отмечает доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. – Этих гипотез две – органическая и неорганическая. В соответствии с первой, нефть была образована из остатков моллюсков, а также доисторических животных и растений, и на этот процесс ушли сотни миллионов лет, а запасы её завершатся уже в обозримом будущем. Между тем, месторождения имеются, как известно, и в породах, в которых отсутствует органика, а потому мы смело должны предполагать также и другие возможности».

Неорганическая гипотеза, напомним, была выдвинута великим русским ученым Дмитрием Менделеевым, предположившим, что, просачиваясь в недра, вода встречает на своём пути карбиды железа, а под воздействием окружающего давления и температур она вступает с ними в реакцию, и в итоге образуются газ и нефть. Они в свою очередь поднимаются в верхние слои земной коры по разломам.

Цена на нефть сегодня, 5 мая: Специалисты Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина проверили это предположение, и им удалось подтвердить его: нефть довольно быстро вернулась в скважины в Чечне и Татарстане, а также в Западной Сибири, в те скважины, которые давно уже считали исчерпанными. Именно поэтому исследователи больше не сомневаются в том, что всем скважинам свойственно постоянно наполняться «чёрным золотом».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий