Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Сибирские ученые создали генератор для гигантского коллайдера

Сибирские ученые создали генератор для гигантского коллайдера
Реклама

Сибирские ученые создали с нуля генератор для гигантского адронного коллайдера по заказу немецких и швейцарских коллег. Стоимость устройства оценивается не меньше чем в один миллион евро.

Генератор для гигантского адронного коллайдера для коллег из Технологического института Карлсруэ в Германии и швейцарского CERN был разработан и изготовлен специалистами из Новосибирского института ядерной физики. В настоящее время разработка уже находится на ускорительном комплексе в Германии.

С ее помощью ученые планируют проводить эксперименты с биологическими объектами. Большие планы на установку также и у швейцарских специалистов, которые планируют использовать его в качестве испытательного полигона, чтобы отработать технологии для линейного коллайдера.

Отметим, при создании генератора новосибирские специалисты использовали сверхпроводящий материал ниобий. Охлаждаясь, этот металл становится сверхмощным проводником. Уникальная технология создания позволяет поддерживать устройство в нужном состоянии в течение многих лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции