Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Разработан более быстрый и дешевый способ производства новых антибиотиков

Реклама

Ученые из университета Бристоля выявили новый способ синтеза многообещающего антибиотика. С помощью экспрессии в разные типы грибков генов, участвующих в производстве плевромутилина, им удалось повысить эффективность процесса почти на 2000%.

Учитывая активный рост устойчивости бактерий к антибиотикам, специалистам жизненно необходимо найти способ разрабатывать новые, экономически эффективные препараты. Многообещающе выглядят производные плевромутилина, которые выделяют из гриба Clitopilus passeckerianus. Эти вещества принадлежат к новому классу антибиотиков, недавно появившемуся на рынке. Благодаря способу действия и незначительному перекрестному сопротивлению плевромутилин и его производные имеет большой потенциал в лечении резистентного стафилококка (MRSA) и туберкулеза (XTB).

Однако грибы, являющиеся источником препарата, обеспечивают недостаточное количество вещества. В связи с этим бристольские специалисты вместе с фармацевтической компанией GSK провели исследование, чтобы выявить гены, отвечающие за выработку плевромутилина. В результате было выявлено 7 соединений.

Обнаруженное скопление генов было воссоздано в более промышленных грибках Aspergillus oryzae, относящихся к другому виду – аскомицетам. В результате эффективность производства антибиотика была повышена на 2160%. Исследование стало первым случаем успешного внедрения генного кластера базидиомицетов в дрожжевые грибы.

Как отметил соавтор работы профессор Гэри Фостер: «Прорыв стал результатом многолетних усилий исследовательской команды. Она включала возглавляемую мной группу из школы биологических наук, а также отдельные платформы докторов Энди Бэйли и Колина Лазаруса. В дополнение существенную помощь оказали химики университета Бристоля под руководством профессора Криса Уиллиса и профессора Рассела Кокса вместе с сотрудниками GSK».

Исследование открывает возможности для производства новых антибиотиков по экономически эффективной технологии. Компания GSK запустила полусинтетический плевромутилин ретапамулин как препарат Altabax.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции