Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Разработан инструмент для оценки функции легких во время телефонного разговора

Разработан инструмент для оценки функции легких во время телефонного разговора
Реклама

Специалисты из университета Вашингтона разработали SpiroCall – инструмент, способный оценить функции легких человека в процессе простого телефонного звонка.

Жители развитых стран, страдающие астмой, кистозным фиброзом или другими хроническими болезными легких, не могут следить за состоянием дыхательной системы вне больниц. У многих также отсутствует доступ к современным смартфонам, что делает невозможным использование приложения SpiroSmart, представленного в 2012-м. Исследователи из университета Вашингтона постарались решить эту проблему, задействовав стационарную телефонную связь.

Проект, который будет представлен в мае на конференции Ассоциации вычислительной техники CHI 2016, посвящен разработанному учеными инструменту SpiroCall. Результаты разработки оказались в пределах 6,2% показателей клинических спирометров. Это означает, что инструмент соответствует медицинским стандартам точности.

«Мы хотели получить возможность измерять работу легких с любого телефона по всему миру: смартфона, сотового, стационарного аппарата или таксофона», — отметил профессор Шветак Патель. – «С помощью SpiroCall человек может позвонить по номеру 1-800, подуть в трубку и использовать телефонную сеть, чтобы узнать о своем состоянии».

Исследователи заметили, что SpiroSmart использует только микрофон. Это натолкнуло на мысль, что определение состояния легких может осуществляться с различных устройств. SpiroCall передает собранную аудиоинформацию по стандартному каналу телефонной связи, в отличие от приложения, использующего аудиофайл и интернет. Исследователи использовали алгоритмы множественной регрессии, чтобы точно определять функции легких несмотря на падающее качество звука. Они также разработали напечатанный на 3D-принтере свисток, который может применяться в сочетании с инструментом, чтобы показать пациентам, как звучит «хороший» анализ. Изделие также помогает серьезно больным людям произвести достаточно громкий для тестирования звук.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий