Пятница, 23 июня 2017 года

Открытие проливает свет на причины смерти нейронов при инсульте

Реклама

Новое исследование может лечь в основу препаратов, нацеленных на инсульты и травмы мозга.

Инсульты, конвульсии, травмы мозга и шизофрения – эти состояния могут вызвать постоянное повышение кислотности вокруг нейронов. Однако, ранее специалистам было непонятно, как такие условия влияют на функции мозга. В работе, опубликованной в Scientific Reports, исследователи из университета Буффало начали прояснять этот вопрос. Они изучили группу мозговых рецепторов NMDA (N-метил-D-аспартат), отвечающих за обучение и память. Исследование показало, что один из них (N3A) использует другие механизмы, в сравнении с собратьями.

«Мы выяснили, что, в отличии от других NMDA рецепторов, кислотность может реактивировать находящиеся в состоянии покоя N3A, — отмечает старший автор исследования профессор Габриэла Попеску. – Это привело к созданию гипотезы, что в нормальном состоянии эти рецепторы находятся в спячке. Именно поэтому ранее ученые их не наблюдали».

Повышение кислотности, возникающее при мозговых нарушениях, активирует N3A, что приводит к повышению чувствительности нейронов к нейротрансмиттеру глютамату. При определенных условиях вещество убивает эти клетки. Подобные процессы могут быть одной из причин смерти нейронов при инсультах и других поражениях мозга. Следовательно, обнаружение способа предотвращения повышения кислотности и пробуждения N3A может защитить от гибели клеток при таких болезнях.

Открытие проливает свет и на сами рецепторы, выявленные почти 20 лет назад. Однако, до недавнего времени их роль в мозгу оставалась неясной. Из-за того, что многие лаборатории не смогли записать активность N3A в нейронах, ученые стали сомневаться в их актуальности. Новое исследование продемонстрировало: электрические сигналы, передаваемые рецепторами, могут возбуждать клетки в ответ на изменение кислотности.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции