Среда, 7 декабря 2016 года

1 Мая 2016 праздник весны и труда — история праздника

1 Мая 2016 праздник весны и труда — история праздника
Реклама

1 мая в России отмечается Праздник весны и труда (День труда).

День 1 мая решили считать днем международной солидарности трудящихся и даже борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день в 1889 г. на соцконгрессе в Париже в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 1 МАЯ

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве, сообщает http://pressa.today/. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и поработать на любимом огороде.

Вроде бы за годы советской власти в России отвыкли от такой борьбы. Но в настоящее время определенные партии снова призывают к такой борьбе, считая, что новая русская буржуазия, будто таковая имеется, развертывает наступление на права рабочих. И поэтому снова призывают к солидарным действиям всех трудящихся. По их утвержденими 8-часовой рабочий день — одно из важнейших завоеваний рабочего класса и что рабочие и профсоюзные организации повсеместно уничтожаются работодателями. Поэтому они призывают всех, кому дороги свобода и братство рабочих всех стран, отмечать этот день митингами, собраниями, демонстрациями. В СССР день Первое мая был основным государственным праздником. А вот 1 мая 1990 года руководство той страны и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея Ленину для проведения последней официальной первомайской демонстрации.

В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. Но все равно, в связи с существующими условиями жизни и труда, часто 1 мая используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований.

Для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН, СВЯЗАННЫЕ С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ

Каковы традиции разных народов, связанные с Первомаем – праздником Весны?

Франция — Ночь с 31 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. Считается, что в эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло. В эту ночь можно «навредить соседу». Для этого нужно утащить с его двора немного навоза и разбросать его по своему полю.

1 мая во Франции – праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам – ветку бузины.

Испания — 1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят, увенчанные розами и гвоздиками, в сопровождении воспевающих их влюбленных.

Нидерланды — Здесь в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов.

Центральный день этого фестиваля – Луковичное воскресенье. В деревнях и по сей день 1 мая принято юношей и девушек «распределять» по парам и список этих пар вывешивать на видном месте.

1 мая в скандинавских странах называют «Днем кукушки».
Скандинавские страны в Вальпургиеву ночь не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои обряды ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки вредить людям.

Германия — Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря.
Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

ЮАР — День солидарности проводится под патронатом власти.
Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Сицилия
В Сицилии абсолютно все в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

Прагматичные американцы 1 Мая работают.

Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий