Суббота, 10 декабря 2016 года

Великая суббота 2016, приметы и обычаи: что нельзя делать в Страстную субботу, 30 апреля

Великая суббота 2016, приметы и обычаи: что нельзя делать в Страстную субботу, 30 апреля
Реклама

Великая суббота в 2016 году, которая всегда отмечается за день перед Пасхой, выпала на 30 апреля. Сегодняшний день является последним на Страстной неделе, а также именуется в качестве дня безмолвной молитвы.

Страстная суббота всегда считалась временем внутренней гармонии, умиротворения и ожидания самого светлого праздника Пасхи — Воскрешения Иисуса Христа. Что же того, что нужно делать в сегодняшний день, то в Великую субботу христиане вспоминают пребывание Спасителя во гробу, а также сошествие Его в ад и возвещения там победы над смертью.

Великая суббота в 2016 году: традиции и обычаи

Если опираться на церковные традиции, то в Великую субботу необходимо посвятить себя духовной молитве и обязательно посетить храм. Вместе с этим в Великую субботу положено освящать пасхальные лакомства в виде куличей, творожной пасхи и крашенных яиц. Богослужения в Великую субботу стартуют ранним утром и продолжаются до самой ночи. По этой причине последние песнопения Страстной недели перехода в голоса пасхальной заутрени.

Православные христиане стараются дождаться Пасхи в храме. Учитывая то обстоятельство, что перед этим они на протяжении долго времени придерживались строго поста, то в Великую субботу разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты и хлеб. Примечательно, что продукты нельзя подвергать термической обработке — их следует кушать сырыми.

Великая суббота

В последний день перед Великим Воскресением Господа церковь проводит богослужение с утра до позднего вечера. В храмах вспоминают погребение Спасителя, его сошествие в ад, чтобы возвестить победу над смертью и избавить души и отвести их в рай. Служба Великой субботы переходит в воскресную, пасхальную заутреннюю. Это день тишины и покоя. Людям запрещалось заниматься домашними делами. Вынужденная праздность заставляла ещё более ужаснуться тому, что произошло с Иисусом Христом. Нельзя было пить алкоголь и заниматься любовью, громко петь и устраивать веселье.

Женщины в субботу пекли пироги, куличи и готовили праздничные блюда. Заранее собирали пасхальные корзинки для освещения в церкви. В них клали традиционный набор продуктов для разговления, празднования окончания Великого поста. На расшитый рушник (белое полотенце) клали яйца-крашенки, кулич, сало или холодное мясо домашнего приготовления, головку чеснока, соль, хрен. В кулич ставили свечку и зажигали её в храме. Считалось: если свеча будет гореть плавно и потухнет сама, когда сгорит, в семье будет мир, покой и достаток.

Спать в ночь на Воскресенье не ложились. Надо было отстоять Всенощную, пройти Крестным ходом и вернуться домой к праздничному столу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

11 : 50
Биатлон 2016: Мужчины гонка преследования сегодня 10 декабря 2016, смотреть онлайн прямая трансляция из Поклюка
11 : 37
Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016): Гонка преследования мужчины смотреть онлайн
11 : 19
От Майи Донцовой сбежал парень
11 : 19
Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание
10 : 59
Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: Смотреть онлайн второй этап Поклюка
10 : 54
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
10 : 52
Голос 5 сезон 15 выпуск от 9 12 2016 смотреть шоу онлайн
10 : 52
EA издаст сюрреалистическую адвенчуру Sea of Solitude
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
Выбор редакции