Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Пасха на Кипре в 2016 году — на земле апостолов и святых

Реклама

Пасха на Кипре в 2016 году: Одной из древнейших христианских церквей является именно Кипрская Православная, так как основана она была еще самим апостолом Павлом.

Первым в истории епископом Кипра стал Иосия Варнава, который являлся учеником самого апостола Павла. Варнава означает «сын Кипра», «левит», «сын утешения». С самого момента основания Кипрской Православной Церкви здесь епископом всегда был местный уроженец. В 45 году после Рождества Христова апостол Павел и ученик его Иосия Варнава пронесли слово благовестия по всему Кипру. Во время своего шествия от Саламина до Пафа, согласно преданию, апостолы встретили самого Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Иисусом Христом. Здесь Лазарь оказался после изгнания из Вифании своими соотечественниками. Здесь он и был рукоположен апостолами во епископа Китийского.

Пасха на Кипре в 2016 году — на земле апостолов и святых

Здесь, на Кипре, Лазарь Четверодневный отслужил свою паству в течение 18 лет. После этого он умер (уже вторично) в 63 году после Рождества Христова. Здесь, в Китии, Лазарь и был погребен, после чего на предполагаемом месте захоронения был возведен храм святого Лазаря в VI веке.

Пасха на Кипре в 2016 году: На Кипре предпасхальные мероприятия принято начинать с Зеленого понедельника. Невзирая на то, что Зеленый понедельник — первый день строжайшего Великого поста, когда надо воздерживаться от разного рода увеселения, известен Зеленый понедельник радостным смехом, забавами и выездами на природу. Также в этот день по традиции многие играют в переодевания. Зеленый понедельник — день, когда еще не успел Кипр отойти от веселого Большого Карнавала, который также проводится здесь ежегодно. Поэтому многие киприоты, которые не выезжают со своими корзинами за город для отдыха, носят карнавальные костюмы и в Зеленый понедельник. Как только проходит Зеленый понедельник, улетучивается и все веселье, так как приходит время Великого поста. Киприоты, как и другие христиане в мире, верят в то, что пост позволяет человеку очистить его душу. В первую очередь, речь идет о чревоугодии, конечно же

Последняя неделя великого поста на Кипре называется «Святой неделей» (у нас ее принято называть Страстной седмицей или Великой неделей). Это самая строгая неделя Великого поста, когда многие верующие христиане отказывают себе еще больше в еде, переходя на сыроедение. В Святой четверг (Чистый четверг — у нас) кипрские хозяйки начинают печь Пасхальные куличи, а также различные творожные пироги, которые также являются традиционным блюдом на пасхальном столе киприотов. Готовятся и «флаунзы» — сырные треугольные пирожки. В такие пирожки помимо сыра кладут также изюм, мяту и яйца. Они становятся очень пряными и довольно аппетитными.

Пасха на Кипре в 2016 году: Для детей на Кипре в Святую неделю любимым занятием является украшение куриных яиц различными узорами. Яйца сперва красятся хозяйками (по традиции в красный или теплый-желтый), а после отдаются вместе с красками и кисточками детям.

В Страстную Пятницу, день поминания мук Христа. День, в который женщины и девушки из всех приходов украшают позолоченный образ Иисуса Христа во всех храмах и православных церквях. РАспятие называется «эпитафия». Эпитафии ставят на подставки, заранее украшенные цветами, и несут во время Вечерней мессы по улицам своего прихода. При этом данная традиция несет в себе некий соревновательный характер, так как все приходы стараются выяснить: кто лучше украсит распятие и чья церемония ношения эпитафии будет самой яркой.

Заканчивается Святая неделя в ночь с субботы на воскресенье — со Святой субботы на Пасху. Тогда люди собираются в церквях к полуночи, чтобы встретить Светлый Праздник Воскресенья Христова в единении с приходом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции