Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Пасха – 2016: история, Благодатный огонь, советские традиции, поздравления

Пасха – 2016: история, Благодатный огонь, советские традиции, поздравления
Реклама

Первого мая россиян ждет два праздника – традиционный Первомай (знаменитый советский День международной солидарности трудящихся, в современной России преобразованный в Праздник весны и труда) и Пасха – Светлое Христово воскресение, древнейший и самый главный христианский праздник.

В честь чего празднуется Пасха

Христианская Пасха, тесна связанная с иудейским Песахом, – празднуется в честь главного евангельского события – воскресения Иисуса Христа, который в христианстве считается сыном ветхозаветного Бога.

В православии Пасха – это самый главный и самый любимый народно-церковный праздник. Пасха является так называемым переходящим праздником, то есть его дата каждый год меняется. В 2016 году православная Пасха приходится на 1 мая.

Символы Пасхи

Символами Пасхи является всё, что связано с обновлением, светом (Благодатный огонь) и жизнью (пасхальные куличи и крашеные яйца).

Благодатный огонь

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении. Он символизирует «свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Иисуса Христа. В Греции, России и некоторых других странах в православных храмах для зажигания пасхальных свечей стараются использовать лампады, зажженные от Благодатного огня иерусалимского Храма гроба Господня. После богослужения верующие стараются унести зажженную от Благодатного огня лампаду или свечу, которую потом ставят около иконы, поддерживая огонь в течение всего года.

Схождение Благодатного огня в последние годы регулярно происходит примерно в одно и то же время – в православную Великую субботу от 15 до 16 часов по московскому времени. Некоторые православные считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудесными свойствами, большинство же воспринимает этот обряд как красивый древний обычай, очень популярный в последнее время в России.

В настоящее время церемонию встречи Благодатного огня проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Схождение Благодатного огня транслируется в прямом эфире в России, на Украине, в Армении, Греции, Болгарии, Грузии и в некоторых других странах. После схождения Благодатного огня его частички специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, на Украину, в Белоруссию, в Грецию, Сербию, Грузию, Молдавию, Польшу и Болгарию, где лампады развозят по крупнейшим храмам. Считается, что Благодатный огонь в первые минуты почти не жжет и не причиняет ожогов, но тем не менее, во время зажигания от него свечей верующих призывают к осторожности.

Пасхальное приветствие

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней у верующих принято по апостольскому обычаю «христосоваться» («Приветствуйте друг друга с целованием святым»), то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», при этом троекратно целуясь.

Крестный ход

Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храмах, откуда в полночь начинается крестный ход с пасхальными песнопениями. Затем шествие подходит к дверям храма, после чего начинается пасхальная утреня.

Освящение пасхальной еды

В течение всей Великой субботы в храмах происходит освящение заранее приготовленных к пасхальной трапезе куличей, творожных пасок, крашеных яиц и другой праздничной снеди.

Пасхальный звон

На Страстной седмице колокольный звон раздается до Великой пятницы включительно. Колокола замолкают после установления Плащаницы в центре храма, а затем звон снова раздается уже после наступления Пасхи. В Светлую седмицу – первую неделю после Пасхи – церковный устав позволяет звонить в колокола в не богослужебное время. В это время на Руси традиционно разрешается звонить в колокола всем желающим, в том числе детям.

Пасхальные традиции

Пасхальные традиции празднования связаны с окончанием Великого поста, когда появляется возможность не отказывать себе в любых яствах, а также снимается великопостный запрет на веселье и различные забавы.

На Руси гулянья начинались прямо на церковных дворах в пасхальную ночь: люди обнимались, христовались, а затем шли домой, чтобы сесть за праздничный стол. На следующий день всеобщее веселье продолжалось, включая в себя гуляния с хороводами, катания на лошадях, качели-карусели и другие развлечения, «христосование» пасхальными яйцами, визиты к родственникам, прием гостей и т.д. Этот период мог тянуться несколько недель и назывался Красная горка.

Пасха в советское время и сейчас

В советское время празднование Пасхи не поощрялось как религиозный пережиток, хотя полностью вытравить этот праздник так и не удалось. Еще в 70-80 годы прошлого века наряды милиции отсекали молодежь, пытающуюся пройти в храмы на ночную службу. На Пасху по телевидению специально пускали новые фильмы и концерны западной эстрады, чтобы отвлечь людей от пасхальных гуляний. В качестве «замещения» полноценных пасхальных праздников в СССР сложился обычай на Пасху ездить на кладбища, что не соответствует православной традиции, поскольку для поминовения родственников есть специальные дни. Тем не менее эта традиция по-прежнему жива, поэтому на Пасху власти пускают дополнительный общественный транспорт до кладбищ.

В настоящее время Пасха празднуется почти на официальном уровне, а пасхальные богослужения традиционно посещают руководители страны и большинства регионов.

Поздравления с Пасхой – 2016

***

Какой сегодня день прекрасный,

Мы отмечаем светлый праздник!

Сегодня день, полный чудес —

Спаситель наш, Христос, воскрес!

Пусть благодать на сердце поселится,

Вражда пускай повсюду прекратится,

И каждый станет пусть добрей,

Тогда и мир будет светлей!

А в сердце вера пусть не угасает

И путь по жизни освещает.

Сегодня солнце улыбается с небес,

Воистину, Христос воскрес!

***

Пасхальный день умыт особым светом,

Который сам Господь нам ниспослал.

Пусть отмечает праздник вся планета,

Все православные из разных стран!

Вы, люди, друг за друга помолитесь,

И попросите счастья и добра,

А все обиды позабыть стремитесь!

Желаю вашим душам я тепла!

***

Пасхи воскресный денек наступает!

Люди, ликуйте! Сын Божий воскрес!

Тот, кто все-все грехи искупает,

Чтоб рая могли мы достичь и небес!

Празднуйте, знайте — чудо случилось!

Вспомните всех, кто покинул уж нас!

К лучшему жизнь чтоб скорей изменилась,

Не забывайте вы божий наказ!

***

В день Христова Воскресенья

Пусть придет в ваш дом веселье,

Запах свежих куличей,

Звон церковный, смех детей.

За широким пусть столом

Встретит всех гостей ваш дом.

Благодать сойдет с небес.

С Пасхой вас! Христос Воскрес!

***

Благая весть пришла с небес,

Христос воскрес! Христос воскрес!

Навстречу празднику спеша,

Ликует и поет душа!

Вас с Пасхой поздравляю я,

Живите в радости друзья,

Пусть будет жизнь полна чудес,

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий