Вторник, 6 декабря 2016 года

Страстная пятница 2016: традиции, приметы и обычаи, что нельзя делать сегодня

Страстная пятница 2016: традиции, приметы и обычаи, что нельзя делать сегодня
Реклама

Православные христиане встречают Страстную или Великую пятницу. Данный день является самым скорбным из всех тех, что имеются на Страстной седмице и предпоследним днем Великого поста. В Страстную пятницу христиане вновь и вновь вспоминают последний земной день жизни Иисуса Христа. В частности, в своих воспоминаниях они опираются на крестные муки и смерть.

В Страстную пятницу предписано соблюдать очень строгий пост, вплоть до полного воздержания от употребления пищи. Именно такой концепции придерживаются служители церкви ровно до завершения службы, которая в пятницу носит особенный характер. В православных традициях сохранилось большое количество примет и обычаев, а также запретов, которые актуальны для Страстной пятницы.

Когда в 2016 году Страстная пятница В 2016 году

Страстная пятница приходится на 29 апреля. Этот день является таковым, когда вспоминаются Страсти Христова. Если опираться на Евангелию, то именно в этот день Иисус был предан суду, совершил крестный путь на Голгофу, где и был распят. В Страстную пятницу завершилась земная жизнь Спасителя человечества.

Богослужение в Страстную пятницу

Специальные службы начинаются еще в Великий четверг, который также называется Чистым. В этот день во всех православных храмах заканчивается богослужение, которое называется Последование 12-ти Евангелий. В его ходе верующие стоят в храме с зажженными свечами. Во время богослужения читаются двенадцать отрывков из Евангелия, которые посвящены страданиям, крестным мукам и смерти Христа. Всего же в Страстную пятницу совершаются три богослужения. Утром служат Часы, затем, как и в Великий четверг, читается Евангелие о Страстях Христовых. После полудня служат вечерню с чином выноса плащаницы. Затем уже следует вечерняя служба, которая именуется утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы.

Страстная пятница: что нельзя делать?

В Страстную пятницу 2016 нельзя танцевать, петь и веселиться. Согласно поверью, веселившийся в Великую пятницу человек проплачет весь год.

Также в Страстную пятницу нежелательно работать. Нельзя втыкать в землю железные предметы — можно накликать беду. Посаженные в этот день растения погибнут. Исключением является петрушка — посаженная в Страстную пятницу, она даст двойной урожай.

В Великую пятницу нельзя стирать белье. Считается, что постиранная и вывешенная для просушки в Страстную пятницу одежда никогда не станет чистой.

Страстная пятница в 2016 году: обычаи и традиции

После службы в храме в Великую пятницу принято приносить в дом 12 горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Эти свечи нужно поставить в доме и дать им полностью догореть. По поверью, этот обряд принесет в дом счастье и достаток на следующие 12 месяцев.

Считается, что испеченная в Страстную Пятницу буханка хлеба исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

Если человек в Страстную пятницу вытерпит жажду, то целый год никакое питье не принесет ему вреда, а отученные в этот день от груди младенцы, по народному поверью, будут сильными и счастливыми.

Обряды в Страстную пятницу носят несколько противоречивый характер. Если церковь предписывает отказаться сегодня от приготовления пищи, то в народе считается, что хлеб, испеченный в этот день, обладает особенной силой. Мореплаватели считали такой хлеб талисманом от крушений, а жители суши верили, что хлеб, испеченный по обряду Страстной пятницы, защищает дом от огня.

Страстная пятница: заговоры, приметы и обычаи

Еще одна примета на Страстную пятницу: в этот день после церковной службы в дом приносили 12 свечей, и старались нести их так, чтобы огонь ни на одной не погас. Свечи ставили в доме и позволяли им полностью догореть. По примете, это приносило в дом достаток на ближайшие 12 месяцев, до следующей Пасхи.

С помощью специальных обрядов на страстную пятницу можно было определить, не наложен ли на дом или вещи в доме какой-то заговор. На Страстную Пятницу из церкви приносили недогоревшую свечку, которую держали в руках в течение всей службы. Дома огарок зажигали и проходили по всем углам: где свечка трещала, шипела и коптила струей черного дыма, там нужно было искать «наговоренные» вещи и атрибуты наведения порчи

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий