Среда, 7 декабря 2016 года

Куличи на Пасху: лучшие рецепты 2016

Куличи на Пасху: лучшие рецепты 2016
Реклама

По правилам куличи на пасху готовить нужно заранее – замешивать в четверг на ночь, а выпекать в пятницу.

Сегодня мало кто соблюдает правила: во-первых пасхальную выпечку можно купить практически в любом магазине. Во-вторых, работающей женщине недосуг возиться полсуток на кухне. А в-третьих, при желании можно найти рецепты и попроще – на скорую руку. В новой подборке 2016 года мы собрали рецепты куличей на любой вкус: шоколадного и заварного, быстрого и миндального, сливочного и глазированного, как для опытных, так и для начинающих кулинаров.

 

Кулич на желтках

Потребуется:
•1 кг муки;

•40 г свежих или 20 г сухих дрожжей;

•600 мл молока;

•30 мл. рома;

•250 г сливочного масла;

•10 желтков;

•300 г коричневого сахара;

•100 г изюма;

•100 г цукатов из цитрусовых;

•1/8 часть мускатного ореха;

•4 коробочки кардамона;

•3 бутона гвоздики;

•½ ч. ложки корицы;

•цедра половины лимона;

•соль.

 
Полейте изюм ромом. Нарежьте цукаты. Замесите опару из половины муки, теплого молока и дрожжей. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 40 минут.

Добавьте оставшуюся муку, соль, взбитые с сахаром желтки. Разотрите в ступке семена кардамона, бутоны гвоздики, добавьте к остальным ингредиентам вместе с корицей и тертым на терку мускатным орехом. Тщательно вымешайте тесто (15-20 минут комбайном или 40-50 минут вручную). В первые 10 минут постепенно влейте в тесто растопленное масло и добавьте изюм с цукатами.

Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 1,5 часа. Обомните. Дайте подняться в течение полутора часов еще как минимум один раз. Обомните снова. Смажьте маслом формы диаметром 10-12 см, разложите тесто (оно должно занимать не больше 2/3 объема). Дайте расстояться в течение 30 минут в тепле. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут. Достаньте куличи из форм, остудите на боку, периодически поворачивая. Украсьте по вкусу.
Кулич с глазурью
Потребуется:

Кулич с глазурью
•50 г прессованных дрожжей;

•10-11 ст. муки;

•250 мл молока;

•6 яиц;

•500 г сахара;

•10 г ванильного сахара;

•150 г изюма;

•200 г сливочного масла;

•3 ст. ложки рома;

•растительное масло;

•2 пакетика сахарной глазури.
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте по стакану муки и сахара. Перемешайте и поставьте в теплое место. Разотрите желтки с 200 г сахара. Взбейте белки с оставшимся сахаром. Введите в подошедшую опару оставшуюся муку, желтки, белки, влейте ром и слегка теплое растопленное масло. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Каждый час обминайте тесто руками.
Вмешайте распаренный изюм. Заполните тестом смазанную маслом форму наполовину, дайте подойти. Выпекайте 40 минут при 190 градусах. Полейте остывший кулич приготовленной по инструкции глазурью.

Кулич миндальный
Потребуется:
1 кг муки;

•50 г свежих дрожжей;

•5 яиц;

•500 мл молока;

•200 г сахарного песка;

•300 г сливочного масла;

•150 г светлого и темного изюма;

•200 г рубленого миндаля;

•1 лимон (цедра и 1 ст. ложка сока);

•1 ч. ложка соли;

•3 ст. ложки сахарной пудры.

Распустите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Просейте муку в глубокую кастрюлю. Масло растопите и влейте в молоко. Добавьте сахар, соль, немного остудите. Влейте молочно-масляную смесь в муку, добавьте дрожжи, замесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Отделите желтки от белков (один белок отложите). Взбейте белки до пышной пены. Вмешайте в подошедшее тесто желтки, затем аккуратно введите белки. Промойте изюм, обсушите и обваляйте в муке. К тесту добавьте изюм, миндаль и лимонную цедру. Тесто вымесите, поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет во второй раз, выложите его в формы, смазанные сливочным маслом (на половину высоты) и снова дайте подняться.

Смажьте верх подошедших куличей взбитым желтком, и выпекайте около 50 минут (для большого) при 180 градусах. Взбейте оставшийся белок миксером. Когда масса увеличится в объеме в два раза постепенно добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте получившейся глазурью кулич.

Заварной кулич
Кулич заварной
Потребуется:
•6 ст. муки;

•50 г дрожжей;

•3 ст. молока;

•2 ст. сахара;

•50 мл рома;

•30 яичных желтков;

•1 ч. ложка соли;

•½ ч. ложки ванили;

•70 г цукатов;

•50 г мармелада;

•растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы;

•4 ст. ложки вареного сгущенного молока;

•цветная посыпка;

•кокосовая стружка.
Просейте треть муки в кастрюлю, заварите 2 стаканами молока и хорошо разотрите – смесь должна быть без комков. Дайте остыть. Растворите дрожжи в оставшемся теплом молоке. Добавьте их в заваренную муку, хорошо вымешайте и поставьте в теплое место для подъема.

Протрите желтки через сито, положите сахар и тщательно разотрите. Добавьте смесь в подошедшее тесто вместе с солью и ванилью, перемешайте. Просейте оставшуюся муку небольшими порциями и замесите тесто. Влейте теплое растопленное масло и снова вымесите. Вмешайте мелко нарезанные цукаты и мармелад, оставив немного для украшения.
Выложите тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, на треть высоты. Когда куличи поднимутся на высоту ¾, поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около часа. Смажьте остывшие куличи подогретым сгущенным молоком, одну часть посыпьте кокосовой стружкой, другую посыпкой. Украсьте мармеладом и цукатами.

Кулич на сливках

Потребуется:

Кулич на сливках
•1 ст. молока;

•45 г свежих дрожжей;

•1 ст. ложка сахара;

•15 ст. сахарной пудры;

•200 мл сливок;

•740 г муки;

•150 г сливочного масла;

•7 яиц;

•1 белок;

•1 ст. ложка лимонного сока;

•1 ч. ложка ванильного сахара;

•горсть изюма;

•1 см. тертого корня имбиря;

•по щепотке шафрана и кардамона.
Смешайте чаше дрожжи, сахар и 50 мл теплого молока. Оставьте на 15-20 минут. Белки отделите от желтков и взбейте в плотную пену. Масло растопите, дайте остыть. Положите 1 стакан сахарной пудры, ванильный сахар, желтки и взбитые белки. Разотрите миксером на медленной скорости до гомогенного состояния.
Остатки молока соедините в глубокой миске с 3 ст. ложками муки, влейте теплые сливки и подошедшие дрожжи. Просейте в миску муку, добавьте желтково-масляную смесь, замесите упругое тесто. Прикройте миску полотенцем и поместите в тепло на 1,5 часа. Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм, пряности, перемешайте и дайте еще раз подойти.
Смажьте бумажные формы маслом, выложите тесто на треть высоты, поставьте на 10 минут в теплую духовку. Доведите температуру до 180 градусов и выпекайте куличи примерно час.
Приготовьте глазурь из белка, взбитого с половиной стакана сахарной пудры и лимонным соком. Украсьте остывшие куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич шоколадный

Потребуется:
•260 г муки;

•30 г какао;

•15 г свежих дрожжей;

•100 мл молока;

•4 ст. ложки воды;

•½ ч. ложки соды;

•20 г сливочного масла;

•1 яйцо;

•50 г сахара;

•80 г вяленой вишни;

•щепотка соли;

•щепотка корицы.

Смешайте в маленькой кастрюльке соду, воду, какао, соль и сахар. Доведите до кипения и дайте остыть. Отделите белок от желтка и взбейте миксером до густоты.

Отмеряйте 60 г муки. Смешайте теплое молоко с дрожжами, а затем соедините с мукой. Оставьте в тепле на 30 минут. Нарежьте кусочками вишню, перемешайте с 1 столовой ложкой муки. Стряхните лишнюю муку с помощью сита.
Добавьте в миску с опарой сливочное масло, желток, шоколадную смесь, оставшуюся муку и корицу. Хорошо вымесите тесто, поставьте в тепло на час. Обомните, вмешайте вишню и взбитый белок. Уберите в теплое место еще на 1,5 часа.

Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму, дайте подняться еще раз. Поставьте в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый кулич полностью остудите и покройте глазурью.
Кулич быстрый заварной
Кулич быстрый
Потребуется:
•500 г муки;

•1 ст. молока;

•50 г дрожжей;

•250 г сахара;

•10 сырых желтков;

•125 г сливочного масла;

•ванилин.
Просейте 120 г муку, влейте закипевшее молоко, перемешайте. Когда масса остынет до температуры 30-35 градусов, положите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на час. Разотрите желтки с сахаром, влейте в оперу, соедините с оставшейся мукой и вымесите тесто.

Добавьте остывшее растопленное масло, щепотку соли, ванилин и снова вымесите. Выложите в форму (или несколько небольших формочек) и дайте подняться. Смажьте верх взбитым яйцом и испеките в духовке при 180 градусах.

Кулич на скорую руку
Потребуется:
•30 г свежих дрожжей;

•5 яиц;

•200 г масла сливочного;

•1 ст. сливок;

•0,3 ст. сахара;

•1 лимон (цедра);

•мука;

•0,5 ст. изюма.
Разотрите дрожжи с сахаром, разведите теплыми сливками. Взбейте мягкое масло с яйцами и тертой лимонной цедрой, добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Добавьте столько просеянной муки, чтобы получилось эластичное тесто, не липнущее к рукам. Хорошо вымесите тесто (если есть возможность, воспользуйтесь тестомешалкой, это очень облегчает процесс). В самом конце добавьте промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Заполните тестом формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, примерно наполовину. Дайте подняться в теплой духовке, а затем выпекайте куличи при температуре 170-180 градусов 30-35 минут. Украсьте остывшие куличи по вкусу – глазурью или мастикой.
Кулич с изюмом и миндалем
Потребуется:

Кулич с миндалем
•1 кг муки;

•80 г свежих дрожжей;

•180 г сахара;

•180 г растопленного сливочного масла;

•70 г изюма;

•щепотка соли;

•2 ст. ложки ванильного сахара;

•6 яичных желтков;

•2 ч. ложки лимонной цедры;

•4 ст. ложки рома;

•300 мл теплого молока;

•сахарная пудра для украшения;

•80 г рубленного миндаля;

•1 яйцо для смазывания верха.
Просейте муку с солью в глубокую миску, добавьте оба вида сахара, перемешайте и сделайте в центре углубление. Покрошите туда дрожжи, добавьте желтки, цедру и ром, перемешайте. Замесите нелипкое пластичное тесто, постепенно вливая смесь молока с растопленным сливочным маслом. Присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и дайте подойти в теплом месте без сквозняков в течение 40 минут.

Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите сухофрукты на бумажном полотенце. Вмешайте вместе с миндалем в подошедшее тесто. Прикройте и оставьте в теплом месте еще на час. За это время оно должно сильно увеличиться в объеме.

Разложите тесто по смазанным любым маслом и присыпанным мукой формам для куличей (на треть высоты). Дайте куличам подойти в нагретой до 40 градусов духовке минут 20. Увеличьте температуру до 170-180 градусов, смажьте поверхность изделий взбитым яйцом и выпекайте до подрумянивания (для полной готовности куличу диаметром 18 см понадобится 30-35 минут).
Извлеките куличи из форм и оставьте, прикрыв теплым полотенцем, до полного остывания. Верх присыпьте сахарной пудрой.
Кулич с апельсиновыми цукатами
Кулич с цукатами
Потребуется:
•60 г прессованных дрожжей;

•200 мл молока;

•6 яиц;

•800 г муки;

•100 г апельсиновых цукатов;

•100 г изюма;

•200 г сливочного масла;

•100 г сахара;

•щепотка соли.
Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте половину посеянной муки, хорошо перемешайте. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой, поставьте опару на 2 часа в теплое место.
Вымойте и обсушите изюм. Мелко нарежьте цукаты. Желтки отделите от белков, взбейте миксером с сахаром. Всыпьте в подошедшую опару оставшуюся муку, положите подготовленную желтковую массу, теплое масло, нарезанное кусочками, соль. Тщательно вымешайте тесто.

Взбейте белки в плотную пену, затем быстро вмешайте их в тесто. Прикройте и дайте подняться в теплом месте. Нагрейте духовку до 200 градусов. Соедините тесто с изюмом и цукатами, разложите по формам, заполнив примерно на треть высоты (металлические формы лучше выложить пекарской бумагой, чтобы куличи было легче извлекать). Дождитесь, пока тесто поднимется.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее формы с куличами. Выпекайте около часа. За 30 минут до конца приготовления прикройте куличи пекарской бумагой, смоченной водой.

Источник:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий