Вторник, 25 апреля 2017 года

Соя может помочь бороться с болезнями пищевого происхождения

Реклама

Как показало исследование университета Гвельфа, соя может стать новым антибактериальным агентом в борьбе с такими болезнями, как листериоза.

Согласно полученным результатам, соя замедляет рост некоторых микробов, вроде синегнойных бактерий и листерии. Причем растение работает лучше агентов на химической основе.

«Синтетические средства убивают бактерии без разбора, независимо от их деятельности», — объясняет Суреш Натариан. – «компоненты соевых бобов, напротив, уничтожают только патогенных микробов».

Производные растения активно используются в различных продуктах: консервах, маслах, заменителях мяса, мороженом и выпечке. По словам Натариана, являющегося профессором и директором BioNano Laboratory в университете Гвельфа, люди с аллергией на сою могут не беспокоиться о ее применении в антибактериальных средствах. Исследователи пользуются методикой для выделения активного вещества из белка, вызывающего аллергическую реакцию. Продукт также очищается от изофлавонов, напоминающим по химическим свойствам эстроген. В результате остается только вещество, останавливающее вредные бактерии. Благодаря выборочному ингибированию, такое средство поможет избежать проблем со здоровьем, связанных с нарушением микрофлоры.

Сейчас Натариан изучает, какой вид соевых бобов лучше всего подходит для его целей. Он также разрабатывает метод извлечения определенных компонентов, основанный на применении воды под высоким давлением. Результаты исследования будут опубликованы в июльском номере Biochemistry and Biophysics Reports.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции