Пятница, 19 апреля 2024 года

Что делать в ситуации, когда нет сил и ничего не хочется делать

Состояние, когда нет сил и ничего не хочется делать, сильно ухудшает жизнь. Что делать в этом случае, советует эксперт в области психологии. Исходя из причин появления апатии или депрессии, замечено, что быстрый темп жизни влияет на самочувствие. Ситуацию можно исправить, воспользовавшись советами врача-психотерапевта Василия Шурова.

Почему появляется состояние, когда ничего не хочется

Желание лежать и смотреть в потолок может быть вызвано не просто ленью. В современном мире человек ставит перед собой много задач, для выполнения которых требуется энергия. Бег по кругу приводит к бессилию, когда ничего не хочется делать.

С медицинской точки зрения объяснить ситуацию помогают два главных симптома: 

  • апатия – безразличие ко всему происходящему;
  • абулия (безволие) – нет желания действовать, подавляется способность к умственной или физической деятельности.

Появляются симптомы после эмоционального выгорания, депрессии, на фоне расстройств и стресса. Это не просто усталость, а постоянно присутствующие тревожность и раздражительность на любой шум или действие.

Причина может быть в завышенных требованиях к себе или когда есть постоянное беспокойство за свои и чужие действия. Человек может укорять себя в плохо сделанной работе, недосмотре, некомпетенции, считает себя виноватым и боится, что о нем подумают окружающие.

Что делать, когда нет сил что-либо делать

Разобраться в состоянии, которое наступает после выгорания, помогает психотерапевт Василий Шуров. Он советует, что делать с этим:

  • переосмыслить важность взятых обязательств. Вероятно, есть такие, от которых можно отказаться или поручить другому;
  • переосмыслить свои возможности и взятую планку. Хорошим работником можно быть, выполняя задания по своей силе, а предвидеть все события наперед человеку неподвластно. Если есть ощущение, что работы очень много, то лучше взять какую-то ее часть;
  • отдохнуть. В выходные нужно полностью отвлечься от работы. Если есть ощущение, что 2 дней мало, то взять отпуск, поменять деятельность или найти другое направление;
  • научиться регулировать эмоции и мысли;
  • не соединять самооценку с количеством выполненной работы;
  • беря на себя обязательство по выполнению задачи, заранее учитывать возможные сбои и случайности;
  • включать в свой график обязательно время на отдых, сон, активность, развлечения;
  • научиться медитировать, чтобы справляться со стрессом и тревогой;
  • записывать свои достижения и читать их, когда наступает отчаяние;
  • видеть цель – это дает стимул для работы.

Человек может впасть в уныние или у него наступает безразличие, когда, по его мнению, недооценили его возможности и деятельность. Критика, увольнение, неудачи приводят к заниженной самооценке. Важно не терять веру в себя и находить новые пути решения задач, как улучшить свою жизнь, если, например, уволили с работы.

С детства закладывается отношение ребенка к выполнению задач. Если любое действие поощрялось только когда оно было хорошо сделано, то появлялась привязка, что любовь или уважение к себе нужно «заслужить». Усердие на работе может привести к истощению энергии. В итоге ее не будет даже чтобы выполнить элементарную задачу. Резерв человека имеет границы, и это необходимо учитывать.


Выбор редакции


Еда