Пятница, 2 декабря 2016 года

Чистый четверг: Традиции и обряды одного из Пасхальных праздников

Чистый четверг: Традиции и обряды одного из Пасхальных праздников
Реклама

В 2016 году Великий (Чистый) четверг выпал на 28 апреля. По традиции все православные христиане в этот день занимаются приготовлениями своего жилья и тела к празднованию Светлой Пасхи. Для этого необходимо очистить жилье от грязи, сделать уборку. Многие верующие устраивают настоящий банный день.

Стоит отметить, что на Руси издревле подготовка жилья к празднованию Пасхи начиналось еще с Великого понедельника. В этот день женщины приступали к уборке в доме, вытесывали полы и полки, протирали пыль, мыли стены и даже потолки. Также занимались побелкой стен внутри и снаружи помещения. Мужчины же занимались ремонтом всего, что того требовало. Во дворы выносились различные качели, на которые нельзя было садиться до самого наступления Пасхи. Воздержание от увеселения также имело место быть, равно как и воздержание от определенных продуктов в Великий пост.

Чистый четверг: Традиция умывания и купания

В Чистый четверг по традиции начинался с предрассветного похода в баню. Как только вставало солнце, юноши и девушки, женщины и мужчины шли купаться к речке. Также частенько воду к Чистому четвергу заготавливали с вечера. В посудину с набранной на речке водой клали серебряный предмет. Считалось, что если с самого пробуждения первым делом умыться этой водой, то в дальнейшем не будет страшна целый год никакая бесовская сила.

Стоит отметить, что обрядов в Чистый четверг настолько много, что он мог бы им поделиться и с другими днями Страстной седмицы. Так, к примеру, специальным образом для лечения верующие христиане приготавливали особую «четверговую» соль. Ее клали на сукно, чтобы перекалить на печи. После этого соль измельчали до состояния порошка. В нужный момент соль использовалась для лечения многих заболеваний, как у людей, так и у скота.

Также старались прогнать всех злых духов, что могли бы поселиться в доме за целый год с минувшей Пасхи. Для этого зажигали свечи церковные, чтобы окуривать все комнаты (выжигать бесов). После этой же свечой над всеми оконными и дверными проемами коптили кресты (копотью от восковой свечи оставляли след в виде креста). После снова обходили с этой свечой по всем помещениям, неся в руках икону и произнося молитву.

В Чистый четверг осуществлялась последняя «генеральная» уборка перед Пасхой. При этом пол вымывался от дальних углов дальних комнат к выходу из дома. После вода выливалась на улице — не за порогом и не под домом, а за калиткой. После этого над входной дверью внутри дома крепились веники из можжевельника и вереска. Такие веники не пускали в дом Нечистую. После этого в доме не убиралось, так как он был готов к празднованию Светлой Пасхи.

Также были и денежные обряды. Так, к примеру, водилось поверье, что если в этот день трижды пересчитать до последней монетки все деньги, что имеются в доме, то весь год деньги в доме водиться будут. Пасхи, куличи и пасхальные яйца можно было начинать готовить только в том доме, что был готов к празднованию Пасхи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

22 : 49
Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн
22 : 45
Супермодель по-українськи 3 сезон 15 выпуск. Финал 02.12.2016 смотреть онлайн
22 : 02
Алексей Янин состояние здоровья на сегодня 2016: мать актера рассказала, как чувствует себя её сын
21 : 49
Бузова и Тарасов разводятся 2016: телеведущая подала на развод
21 : 32
Сериал «Научи меня жить» финальные выпуски показаны на Первом канале, смотреть все серии
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
21 : 08
«Экс на пляже» 4 серия второй недели: соперничество между новенькой и Ариной
20 : 59
Голос 5 сезон смотреть онлайн 14 выпуск от 02 12 2016: нокауты продолжаются
20 : 50
«Отель Элеон» 5 серия от 01.12.16: Павел старается завоевать внимание мастера восточных единоборств
20 : 47
Голос 2016 смотреть выпуск от 2 декабря (02.12.2016): последний день нокаутов