Среда, 7 декабря 2016 года

Великий пост: Страстная седмица. Заканчиваем пост правильно по дням (Видео)

Великий пост: Страстная седмица. Заканчиваем пост правильно по дням (Видео)
Реклама

Великий пост: Страстная седмица. Заканчиваем пост правильно по дням. Последняя неделя (седмица) самого длительного поста – Великого – носит название Страстной.

Поскольку Страстная седмица олицетворяет собой память о земных страданиях Иисуса Христа, главная её цель – не простой отказ от скоромной пищи, а полное духовное очищение перед великим праздником Пасхи, чистота помыслов, очищение тела и души. Не зря в народе говорят, что главное в любом посте – «не есть ближнего», то есть полностью отрешиться от злобы, гнева, зависти, похоти и прочих мирских соблазнов.

Великий пост. Страстная седмица. Великий четверг (Видео)

Великий пост: Страстная седмица. Хлеб, свежие и квашеные овощи, сухофрукты – вот основа питания постящихся во время Страстной седмицы. При этом предпочтение отдаётся сырой, не подвергнутой термической обработке, пище, приготовленной без добавления масла; из напитков допустимы только вода, холодные травяные настои и чай. При этом нельзя забывать о том, что в эти дни следует придерживаться одноразового графика приёма пищи – только по вечерам.

Великий пост. Страстная седмица. Великая пятница (Видео)

Великий пост: Страстная седмица. Ближе ко второй половине недели допустимы некоторые послабления поста; так, например, в Великий четверг не возбраняется двухразовый приём горячей пищи, в которую можно добавить немного постного масла; также можно себе позволить небольшое количество красного вина, зато на следующий день – в пятницу (называемую Страстной пятницей) – от еды придётся полностью отказаться, ведь именно в этот день, по легенде, был казнён Иисус.

Великий пост. Страстная седмица. Великая суббота (Видео)

В субботу допустима горячая пища, но только уже без жира. Разумеется, такие разносолы, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты и их производные не должны присутствовать на столе во всё время Великого поста; конфеты и прочие сладости также недопустимы, за исключением мёда, которым верующие во время постов искони заменяли сахар. В отдельные дни допустимо позволить себе горсть изюма.

Посещение увеселительных и прочих мирских мероприятий в дни Страстной седмицы исключено, допускается только молитва, независимо от того, где она возносится Творцу  – дома или в церкви. Также не возбраняется подготовка жилища к предстоящему празднику Пасхи – уборка дома, мелкие ремонтные работы, а также, естественно, во второй половине недели – окраска яиц, выпечка куличей и приготовление прочих разносолов, предназначенных украсить праздничный стол.

Все подготовительные работы заканчиваются в субботу вечером, и очищенный, обновлённый духовно и физически православный люд может со спокойной душой ожидать прихода Светлого Христова воскресенья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий