Суббота, 3 декабря 2016 года

Великий вторник 26 апреля: приметы, обряды, молитвы и заговоры

Великий вторник 26 апреля: приметы, обряды, молитвы и заговоры
Реклама

Дата Великого вторника в 2016 году: 26 апреля, вторник (вторник перед Пасхой)

Другие названия: Страстной вторник; Чистый вторник; Великий вторник Страстной седмицы; Великий вторник перед Пасхой

Церковное название: Великий вторник

Значение: Вторник Страстной недели, последней седмицы Великого поста

Традиции: Чтение Евангелия; окончание работ, связанных с одеждой; приготовление соченного молока и кормление им домашних животных; строгий пост

Народный праздник Великий вторник отмечается во вторник перед Пасхой. В 2016 году – это 26 апреля.

Особенности праздника

Великий вторник – второй день Страстной Седмицы или Страстной недели. В этот день верующие вспоминают проповедь Христа в храме города Иерусалим. В Евангелии говорится о том, что в Иерусалим Христос пришел из Вифании и там учил народ. Именно в этот день ученикам рассказывали про второе пришествие, притчу про 10 дев и о талантах. Старейшины и первосвященники же продолжали искушать его, задавая вопросы, чтобы найти причину арестовать его, но боялись сделать открыто, потому что народ считал Иисуса пророком, восхищались тем, чему он учил и внимательно слушал.

Традиции и обряды Великого вторника 

В Великий вторник, как и в другие дни Страстной недели, принято вспоминать об Иисусе Христе и разговорах, которые Он вел со своими последователями, книжниками и простыми людьми в последние свои дни. Продолжается чтение Евангелия, которое началось днем ранее. Рекомендуется это делать не только в церкви на службах, но и дома в кругу родных, чтобы лучше осмыслить прочитанное. Желательно не просто читать, но и анализировать написанное. Какие именно места в Евангелие следует прочесть, можно узнать у служителей церкви или в православном календаре.

С незапамятных времен установилась традиция всю неделю перед Пасхой проводить в усердных молитвах, милосердных благих поступках и строгом воздержании в еде и напитках. В Великий вторник православные размышляют о Страшном Суде и воскрешении умерших.

В этот день заканчивают все работы, которые связаны с одеждой. Особое внимание уделяется наряду для Святого Воскресения.

В некоторых областях принято до рассвета готовить соченное молоко. Когда забрезжит восход, этим напитком поят скотину и домашних животных. Считается, что это оградит их от будущих болезней. Если животное отказывается пить, значит, оно уже пострадало: либо заболело, либо на нем колдовство. Главное условие этого обряда – о нем не должен знать мужчина. В противном случае ритуал бесполезен.

Согласно церковному Уставу, в Великий вторник разрешается сухоядение. Можно употреблять пищу растительного происхождения без термообработки и масла.

Приметы на Великий вторник 

В Великий Вторник происходит завершение всех работ с одеждой: стирка, штопка, глажка. В этот день собирали снег, талую воду и умывали ей скот, чтобы на весь год уберечь его от болезней.

Ели день Великого вторника выдался сырым – уродятся грибы.

Заговор для здоровья в Великий вторник

Тем, кто страдает артритом, остеоартрозом, ревматизмом и так далее, необходимо во вторник Страстной недели встать на порог своего дома и три раза произнести молитву:

«Господи Боже, помоги!

Святая Богородица, благослови!

Выговариваю я

Из всех суставов мою боль,

Прогоняю я святой молитвою свою хворь.

Пойди хворь из моих рук и моих ног.

Переступи боль моя мой порог.

Будьте вы, мои слова,

Крепки и лепки,

До тела моего цепки.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий