Четверг, 18 апреля 2024 года

Найден способ обратить вспять симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона

Исследование на плодовых мушках открыло инновационную стратегию по купированию симптомов болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ученые надеются, что методика сработает и на людях.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – наиболее распространенные нейродегенеративные нарушения. Существует мало методов борьбы с симптомами и никаких способов исцеления. Новое исследование показало, что возможно применение методики купирования признаков болезней. Стратегия была опробована на генетически модифицированных плодовых мушках.

«Использованный нами новый подход имел значительные поступательные последствия, — отметил один из ведущих авторов работы Роберт Шварц из медицинской школы университета Мэриленда. – Если мы сможем добиться того же эффекта на пациентах, то поможем многим людям».

Специалист сотрудничал с генетиком Флавиано Джиорджини из университета Лестера. Исследование было опубликовано в PNAS.

Ученые сосредоточились на метаболитах, относящихся к аминокислоте триптофану. При распаде это вещество образует несколько компонентов, продолжающих биологическую активность в нервной системе. Один из них, 3-гидроксикинуренин (3-ГК), имеет нейротоксические свойства. Еще один компонент, кинуреновая кислота (KYNA), способен предотвращать дегенерацию нервных клеток. Относительное содержание этих двух веществ в мозге может играть критическую роль в течении болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Исследователи давали насекомым химикат, выборочно ингибирующий триптофан-2,3-диоксигеназу (ТДО) – фермент, контролирующий отношения между 3-ГК и KYNA. Его воздействие изменило обмен веществ в сторону выработки большего количества кинуреновой кислоты, улучшило подвижность и продлило жизнь мушек.

«Основной вывод работы в том, что мы можем улучшить симптомы на моделях насекомых, кормя их похожими на лекарства веществами, — прокомментировал еще один автор Карло Бреда из университета Лестера. – Исследования определили ТДО как перспективную цель».

На следующем этапе специалисты планируют проверить свою концепцию на людях и выяснить, сработает ли она в этом случае при лечении нейродегенеративных заболеваний.

Источник: rsute.ru


Выбор редакции


Еда