Суббота, 10 декабря 2016 года

Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты

Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты
Реклама

Страстная неделя (седмица) – это последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которая в 2016 году приходится на 1 мая. Страстная неделя началась в понедельник, 25 апреля, и завершится вечером в субботу, 30 апреля. Это самая строгая седмица Великого поста, в течение которой верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо, которое принято ставить на стол на Пасху, – это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заранее, чтобы перед Пасхой успеть освятить их в храме.

Другие наиболее популярные пасхальные яства – это творожные пасхи (или как их еще иногда называют «паски») и крашеные яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Воскресения Христова, а насчет традиции красить яйца есть знаменитая общеизвестная легенда.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина – пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!»

Однако Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Если за пышные по всем правилам украшенные куличи и вкусные легкие «паски» отвечает хозяйка дома, то в веселом деле крашения яиц принимает участие вся семья, включая детей. Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами.

Если яйца не предназначены для еды, а будут служить украшением пасхального стола или подарком, то можно взять сырые яйца, иголкой продырявить их с двух сторон, выдуть содержимое, а потом дать волю фантазии – тут для украшения подойдут любые краски, блестки, бусины и т.д.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

Согласно евангельской легенде, после своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

 

Когда нужно печь куличи и красить яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2016 году этот день приходится на 28 апреля.

Как и когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу. Можно это сделать и непосредственно перед началом пасхальной службы. Освященный пасхальный кулич принято есть на протяжении всей пасхальной недели.

Пасха в 2016 году: рецепт праздничного кулича для двух и пяти штук

— 300 мл молока
— 200 мл 20%-х сливок
— 30 грамм сухих дрожжей
— 7 яиц
— 300 грамм и 1 ст.л. сахара
— 300 г хорошего качественного сливочного масла
— 1 чайная ложка соли
— 25г ванилина
— 1,2 кг муки. Кроме того, понадобятся изюм, цукаты и орехи.

Молоко требуется смешать со сливками, столовой ложкой сахара и добавить дрожжи. Полученную смесь оставить на некоторое время для того, чтобы она подошла. Затем — дважды просеять муку, половину из которой растереть со сливочным маслом при комнатной температуре. Требуется, чтобы получилась крошка из муки и сливочного масла.

От 2 яиц отделить белки и убрать их в холодильник. Оставшиеся яйца взбить до белого цвета, добавить мучную крошку и подошедшие дрожжи. Все необходимо тщательным образом вымешать. Тесто будет крутым и приставать к рукам, поэтому руки нужно смазать растительным маслом. Добавить оставшуюся часть муки, вымесить и убрать в теплое место для поднятия.

Через два хорошо обмять тесто, в которое добавить изюм, орехи, цукаты и снова поставить подниматься. Когда тесто взойдет второй раз, то его разложить в формы для запекания примерно до половины. После этого тесто должно подняться в третий раз уже до краев формы.

Затем необходимо поставить формы в духовку и выпекать 10 минут при температуре 160 градусов, прибавить огонь до 180 градусов и печь еще около 40 минут. Стоит обратить внимание на то, что куличи в маленьких формах выпекутся быстрее, нежели чем в больших. Поэтому готовность обязательно нужно проверить деревянной палочкой или лопаткой.

Глазурь для куличей, рецепт: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры, в конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока (разведенного предварительно в воде), и подсыпать еще 50 грамм пудры. Этой глазурью обмазать завершенные куличи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

08 : 09
Новый год 2017, год Огненного петуха: как и в чем встречать, что готовить, рецепты праздничного стала
08 : 07
UFC Fight Night 102: ВИДЕО и РЕЗУЛЬТАТЫ боев
05 : 57
1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016
05 : 54
«Реал» – «Депортиво» 10.12.2016 смотреть онлайн, прямая трансляция, прогноз, ставки, составы
05 : 52
Поклюка биатлон онлайн смотреть сегодня 10.12.2016 прямая трансляция
05 : 39
Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017
05 : 38
Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов
05 : 38
Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016
05 : 36
Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск
05 : 34
Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу
Выбор редакции