Воскресенье, 3 июля 2022 года

Что важнее для долгожителей — пить вино или физическая активность

Всем известно, что мировые СМИ постоянно призывают вести здоровый образ жизни, то есть не употреблять алкоголь, не курить и заниматься спортом. И если человек — долгожитель, то обязательно говорят о его физической активности. Но, оказывается, не все так однозначно.

В каких странах больше долгожителей, и вино является частью культуры

Если пожилому человеку по силам устраивать себе пешие прогулки, если ему это в радость, то, безусловно, они пойдут ему в пользу. Но это не отменяет таких вещей, которые всегда считались частью культуры любого народа. Например, можно ли в преклонные годы продолжать употреблять вино или это удел только молодых людей.

Если поразмыслить о жизни народов, среди которых много долгожителей, и об образе их питания, то возникают сомнения в том, что спиртное вредно. Например, для жителей кавказских стран вино во время обеда или на сон грядущий вовсе не является исключением – это норма. Да и в кухнях многих других народов спиртное употреблять – это традиция.

Вино является частью культуры на всем Средиземноморье, и долгожителей там немало. Вопросом о том, как оно влияет на организм пожилого человека, исследователи из разных стран занимаются издавна.

Самыми масштабными исследованиями можно считать те, которые проводили британские специалисты. Это было в 2003 году. Их цель сводилась к тому, чтобы выяснить, благодаря чему некоторые люди переступают порог 90-летия, сохраняя здоровье и ясность разума.

Хотя, к глобальным исследованиям среди населения научные деятели из Туманного Альбиона приступили задолго до 2003 года  — еще в 1981. Это был опрос, получивший название LWCS, которое по-русски можно назвать коротким исследованием мира досуга.

Почему долгожители пьют вино, что показали исследования

Опрос британскими специалистами проводился на протяжении двадцати лет, и в конце 90-х итоги подвели представители узкого тематического исследования «90+ Study». Анализировались не только данные опроса, то есть те ощущения, что испытывали его участники. Проводились также специализированные медицинские тесты – от нейрофизиологических обследований до проверки на наличие неврологических заболеваний.

Участвующих в исследованиях добровольцев тестировали неоднократно (каждые полгода) в условиях клиники Майо. И в конце концов выводы были сделаны. Как оказалось, употребление вина (понятно, что в разумном количестве) – это для здоровья огромная польза. Если выпить бокал-другой, можно уберечь себя от таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь;
  • инсульт;
  • диабет.

Если употреблять сухое красное вино, можно поддерживать в хорошем состоянии свою сердечно-сосудистую систему. Безусловно, имеется в виду настоящее вино, а не всевозможные его заменители на красителях и консервантах.

Что касается спортивных занятий в пожилом возрасте, то с ними, как и со спиртным, умеренность необходима. Как оказалось, спиртное вовсе не исключает занятий спортом и наоборот, как кто-то, возможно, считает. К тому же, по заключению специалистов, спорт даже «гасит» тот негатив, который может возникнуть из-за употребления вина.


Выбор редакции


Еда